Зарегистрировать гараж станет проще

16.06.2021 1116

Об особенностях «гаражной амнистии» рассказала начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Татьяна Артимович.

Напомним, что закон о «гаражной амнистии» направлен на установление возможности оформления в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Он вступает в силу с 1 сентября текущего года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Закон позволяет за предстоящие 5 лет легализовать гаражи, построенные на земельных участках, принадлежащих муниципалитетам, до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. При этом под амнистию не попадают гаражи в многоквартирных домах, подземные гаражи, а также так называемые «ракушки» – разборные металлические гаражи.

Важный момент, на который должны обратить внимание граждане, владеющие гаражами, возведенными до введения в действие Градостроительного кодекса РФ: у них возникает право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся под данными объектами. Иными словами, эти земельные участки должны находиться в государственной или муниципальной собственности.

Оформленный по закону гараж обретет статус объекта недвижимости, он будет поставлен на государственный кадастровый учет. Собственник такого гаража сможет его продать, подарить, передать по наследству, совершать другие юридически значимые действия с данным объектом недвижимости.

Также следует отметить 2 главных положительных момента закона о «гаражной амнистии»:

  • гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах отныне будут рассматриваться не как помещения, а как самостоятельные здания, что значительно упростит их постановку на кадастровый учет, то есть необходимость постановки на кадастровый учет линейки гаражей исключается;
  • в связи с тем, что боксы-помещения станут самостоятельными зданиями, формирование, постановка на кадастровый учет и предоставление земельного участка будет возможно под каждым гаражом и не потребует постановки на кадастровый учет общего земельного участка, а также предоставления земельного участка под гаражным боксом  в общую долевую собственность.

Добавим, что сейчас авторы закона о «гаражной амнистии» подготовили еще один законопроект, который касается гаражных объединений. Он предлагает комплексное регулирование вопросов организации деятельности гаражных объединений, которых сейчас насчитывается более 36 тысяч, а также прав и обязанностей их членов.

В Госдуме пояснили, что законопроект закрепляет положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяет перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования. Также проектом закона определяется порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Положения указанного законопроекта будут распространяться и на отношения собственников гаражей, права на которые будут оформлены в ходе «гаражной амнистии».


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области