Росреестр подвел итоги контроля в сфере саморегулируемых организаций за 2021 год

22.02.2022 6774

Об осуществлении контроля рассказала начальник отдела по контролю в сфере СРО Управления Росреестра по Омской области Светлана Чебакова.

В рамках своих полномочий территориальные органы Росреестра осуществляют контрольно-надзорную деятельность, в том числе надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Такой контроль за деятельностью СРО существляется путем проведения плановых и внеплановых проверок, в рамках которых проверяется соблюдение СРО требований Закона о банкротстве, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих деятельность СРО.

По состоянию на 31 декабря 2021 года в государственном реестре СРО содержатся сведения об одной саморегулируемой организации, функции по контролю и надзору за которой возложены на Управление Росреестра по Омской области – Ассоциация арбитражных управляющих «Арсенал».

В мае 2021 года центральным аппаратом Росреестра при участии сотрудника омского Управления проводилась плановая проверка Ассоциации. По ее результатам составлен акт, который послужил основанием для привлечения Ассоциации к административной ответственности по части 5 статьи 14.52.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В поступивших в минувшем году в Управление 8-ми обращениях  на действия подконтрольной СРО отсутствовали достаточные данные, позволяющие должностному лицу Управления инициировать проведение внеплановой проверки в отношении СРО. По результатам рассмотрения обращений заявителям даны разъяснения.

Кроме того, к полномочиям органа контроля, которым является Управление Росреестра по Омской области, относится также право на возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих. Исчерпывающий перечень поводов к возбуждению дел об административных правонарушениях установлен в ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ.

В 2021 году от граждан, органов государственной власти, местного самоуправления и юридических лиц в Управление поступило 195 жалоб по вопросам деятельности арбитражных управляющих и иных обращений. По 46 обращениям проведены административные расследования и составлены протоколы об административных правонарушениях, по 18 обращениям вынесены определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях. Всего в минувшем году должностными лицами Управления возбуждено 75 дел об административных нарушениях в отношении арбитражных управляющих. По результатам проведения расследований составлено 72 протокола об административных правонарушениях.

Наиболее часто арбитражными управляющими при исполнении своих обязанностей допускаются следующие нарушения: неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по направлению сведений, подлежащих обязательному размещению на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и опубликованию в газете «Коммерсантъ»; несоблюдение периодичности проведения собраний кредиторов; неисполнение обязанности по закрытию (открытию) расчетного счета должника; нарушение порядка ведения реестра кредиторов; неполное отражение сведений в своих отчетах; неисполнение обязанности по направлению кредитору отчета арбитражного управляющего; несвоевременное проведение анализа финансового состояния должника, описи его имущества и др. Именно такие нарушения стали поводом для привлечения арбитражных (финансовых) управляющих к административной ответственности в 2021 году.

По результатам рассмотрения заявлений Управления, в том числе не рассмотренных в 2020 году, Арбитражным судом Омской области вынесено (вступили в силу в 2021 году):

  • 28 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 750 000 рублей;
  • 5 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде дисквалификации на срок до 6 месяцев;
  • 22 решения о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде предупреждения;
  • 10 решений об освобождении арбитражных управляющих от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного ими административного правонарушения.

При анализе административных наказаний, назначенных судом по результатам рассмотрения заявлений Управления в 2021 году о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, можно отметить тенденцию к смягчению наказаний, увеличению количества административных наказаний в виде предупреждения.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области