20.07.2021 259

Что необходимо знать при оформлении хозяйственных построек в СНТ?

Что необходимо знать при оформлении хозяйственных построек в СНТ?


Эксперты Омской кадастровой палаты рассказали, какие понадобятся документы и куда следует обратиться собственнику, чтобы узаконить хозпостройки, возведенные на земельном участке садового некоммерческого товарищества.

Многие граждане пользуются садовыми участками для отдыха, а также выращивают различные культуры, строят дома, гаражи, хозяйственные постройки: сараи, бани, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. Но большинство объектов, расположенных на землях под индивидуальное жилищное строительство и на садовых земельных участках подлежат государственной регистрации, носят заявительный характер.

Кроме того, для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости о хозяйственной постройке, объект должен отвечать признакам недвижимости: быть прочно связан с землей, а его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

Для оформления хозяйственной постройки достаточно правоустанавливающего документа на земельный участок и  технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с требованиями приказа Минэкномразвития № 953 и действующего законодательства РФ. Технический план оформляется в электронной форме и заверяется усиленной квалифицированной подписью. Далее собственник подает заявление в Росреестр и получает выписку из ЕГРН, что удостоверяет постановку на кадастровый учет объекта недвижимости и государственную регистрацию права.

Особенность оформления хозяйственных построек в том, что на них, в соответствии с Градостроительным кодексом, не требуется получение разрешения на строительство.

Согласно Федеральному закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от  29.07.2017 № 217-ФЗ,  до 1 января 2024 года подготовка технического плана для государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство или разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области