ТГК-11 требовала с мэра Омска 200 миллионов рублей убытков
01.10.2013 2221
В компании посчитали, что постановление мэра, устанавливающее требования к качеству коммунальных услуг, нарушает их права и влечет крупные убытки.
В ТГК-11 подсчитали и размер убытков – 344 657 521 рубль 21 копейка. Правда, позже сумма была снижена до 276 314 256 рулей 81 копейки. Эти деньги компания пыталась взыскать через арбитражный суд, обратившись с исковым заявлением к мэру города Омска и городскому департаменту финансов и контроля.
Требование о взыскании убытков было мотивировано тем, что нарушаются права ОАО "Территориальная генерирующая компания № 11" на получение надлежащего возмещения расходов, связанных с производством горячей воды и ее продажей населению. А нарушаются они постановлением мэра города Омска № 217-п "Об обеспечении жителей города жилищно-коммунальными услугами", к слову, принятым еще Евгением Беловым в конце своего мэрского срока. Этим документом установлены требования к качеству коммунальных услуг, а также фактически утвержден как норматив расхода горячей воды, так и норматив тепловой энергии на подогрев горячей воды.
В суде представители генерирующей организации пытались доказать: в результате использования ТГК-11 утвержденных мэром нормативов потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению возникла неоплаченная разница между количеством тепловой энергии, затраченной ТГК-11 на подогрев одного кубометра холодной воды для обеспечения омичей горячей водой и количеством тепловой энергии, необходимым на подогрев одного кубометра холодной воды, учтенным компанией при утверждении нормативов потребления коммунальной услуги, которая составляет 0,0084 Гкал.
Ответчики иск не признали. В департаменте финансов и контроля заявили: такой расчет энергетиков основан на определенном самим ТГК-11 нормативе. А вот мэр в отзыве на исковое заметил: факт объема возникших убытков не доказан.
Арбитражу более убедительными показались аргументы стороны ответчиков. ТГК-11 было отказано в иске. Суд указал истцу на его же недоработки. Первичная документация, свидетельствующая о фактическом объеме затрат на производство тепловой энергии в материалах дела отсутствовала, равно как не было представлено и доказательств размера доходов, полученных энергоснабжающей организацией от населения. В то время как реальные убытки, на наличии которых настаивало акционерное общество, могут возникнуть лишь в случае, если сумма реальных затрат на производство тепловой энергии превышает сумму доходов, полученных от потребителей.
Более того, действующим законодательством такого норматива, как "количество тепловой энергии, необходимой для подогрева горячей воды" не предусматривается. Единственным нормативом, который мог быть использован генерирующей компанией в расчетах с населением, резюмировал суд, является норматив по расходу воды (куб.м/чел.), не связанный с расчетами энергии на подогрев горячей воды.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте