У жилищно-строительных кооперативов появились новые права

07.03.2017 1210

Фото с сайта kolizey78.ru

ЖСК теперь могут инвестировать средства и проверять своих членов на платежеспособность.

Жилищно-строительным кооперативам теперь можно размещать средства в банковских вкладах и получать проценты — следует из обновленной версии постановления правительства о типовом уставе ЖСК. Этим же документом кооперативам дана возможность проверять финансовое состояние своих потенциальных участников.

Правительство утвердило поправки в постановление «Об утверждении типового устава жилищно-строительного кооператива...». В новой редакции документа в перечень разрешенных средств, которые можно привлекать для оплаты строительства, добавили «доход от размещенных во вклады и (или) на счетах кредитных организаций временно свободных денежных средств». Как и прежде, на постройку можно тратить членские взносы, субсидии и доход от операций с недвижимостью.

Как пояснил первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов, новая редакция постановления разрешает ЖСК инвестировать собственные средства и таким образом компенсировать возможные потери от инфляции.

При этом возникает вероятность, что вложенные деньги будут потеряны. Например, если банк лишится лицензии. По мнению Кирьянова, это неизбежный риск, однако он свойственен любым инвестициям и зачастую невысок.

— Безопасность размещения средств — это вопрос финансовой правовой грамотности населения, но если запретить любую активность, то граждане понесут ущерб от инфляции, — говорит Кирьянов.

Обновленная версия постановления правительства наделила ЖСК и контрольной функцией: ЖСК смогут проверять благосостояние своих потенциальных членов. Если раньше для вступления в кооператив достаточно было предоставить документы, удостоверяющие личность, то теперь в обязательном порядке будет проверяться платежеспособность. Конкретные документы, на основании которых это можно сделать, утверждает собрание кооператива. Как уточняется в поправках, к таким документам относится справка 2-НДФЛ или справка из банка в случае, если гражданин планирует привлечь для оплаты пая кредит.

По словам участников ЖСК, возможность проверки упростит работу кооперативов.

Цена входа в ЖСК может снизиться, следует из новой версии правительственного постановления. Если раньше был зафиксирован обязательный первый взнос в размере 20% от стоимости жилья, то теперь кооператив сам устанавливает размер первого взноса по своему усмотрению.




Теги: ЖКХ, Общественная палата, ЖСК, права, банки, контроль

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области