Переход на проектное финансирование ничего хорошего для первичного рынка жилья не принесет

11.12.2017 1461

Фото с сайта Yuga-build.ru

В нынешних условиях это приведет лишь к падению объемов ввода жилья и росту цен.

Переход первичного рынка жилья с долевого строительства на проектное финансирование оправдан при возможности кредитования девелоперов под 3% годовых. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал основной владелец группы ЛСР Андрей Молчанов. «Сегодня не очень-то подходящая для этого экономическая ситуация. Другое дело, когда ипотека для граждан будет на уровне 2-3%, а строители, в свою очередь, смогут кредитоваться под 3%, как сегодня происходит в Европе», — пояснил Андрей Молчанов.

По его словам, в текущих условиях форсированный переход на проектное финансирование приведет лишь к падению ввода новостроек и росту цен на первичном рынке. К тому же, реформа может практически парализовать строительство жилья в малых и средних городах.

Возможность деевелоперов привлекать деньги граждан до завершения строительства должна сохраняться. «В случае перехода на новую модель деньги покупателей можно отдавать, например, в банк, который сделать обязательным участником процесса. Покупатель вносит 10% стоимости квартиры, я, как застройщик, обязываюсь сдать дом к определенному сроку, а будущий владелец — выкупить квартиру», — пояснил бизнесмен.

Фактически речь идет о схеме эскроу-счетов в долевом строительстве, которую в Минстрое РФ планируют сделать обязательной на переходный период к проектному финансированию. По мнению Андрея Молчанова, эту схему стоит сохранить и после завершения реформы.


Теги: долевое строительство, кредиты, Андрей Молчанов, проектное финансирование, ЛСР, Первичный рынок жилья

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области