По «президентской» ипотеке, для семей, у которых родился второй или третий ребенок, выдано с января по февраль всего 138 кредитов

31.05.2018 1021

Фото с сайта Plus.google.com

В Минстрое РФ полагали, что за льготной ипотекой могут прийти более 600 тысяч семей.

По данным Минфина, больше всего льготных кредитов (72) за январь-апрель выдала компания «Дом.РФ», а ее дочерний банк «Русский капитал» — еще 16 штук. У Сбербанка 35 льготников. Подавляющее большинство других банков не выдали ни одного льготного кредита.

Таким образом, доля льготной ипотеки пока — это исчезающе малая величина.
«Изначально рост объемов субсидирования ипотечных кредитов планировался, начиная со второго полугодия текущего года. Обращаем внимание, что программа только запущена, недавно был проведен отбор банков и решены вопросы организационного характера», — заявили в Минфине.

Там подчеркивают, что выбор жилого помещения, заключение кредитного договора, регистрация договора участия в долевом строительстве, а также получение материнского (семейного) капитала, средства которого можно направить на первоначальный взнос при покупке квартиры, занимают обычно длительное время.

«Кроме того, в рамках программы есть возможность рефинансировать ранее выданные ипотечные кредиты. При этом рефинансирование сопряжено с необходимостью регистрации изменений в соответствующие документы кредитной сделки, что также занимает определенное время. Поэтому выводы о востребованности пока делать рано», — резюмируют в Минфине.

Некоторые эксперты полагают, что правила программы льготной ипотеки стоит скорректировать. «Причина простая. Постановление — очень неудачное по тексту. Коммерческие банки не хотят рисковать получением компенсации. Работают подавляюще только госбанки. Можно долго ссылаться на то, что условия не создались. Мол, дети не родились, а к покупке надо готовиться. Это сказки. Востребовано в основном рефинансирование», — высказал свое мнение руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко.

Впрочем, расчет на массовое участие в программе льготной ипотеки может и не оправдаться. Проблема в том, что у семей с детьми зачастую сложное материальное положение, и они просто не могут накопить на первый взнос для покупки жилья в кредит.

«Из всей численности тех, кто находится ниже уровня прожиточного минимума по доходам, по нашим оценкам, почти 70% — это семьи, которые имеют детей», — сказал
глава Минтруда Максим Топилин.






Теги: Минстрой РФ, банки, Минфин РФ, льготная ипотека

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области