В Правительстве Омской области обсудили вопросы достройки проблемных домов

14.11.2018 1322

Фото с сайта omskportal.ru

Накануне губернатор региона Александр Бурков провел совещание, где обсудили исполнение «дорожной карты» по решению проблем обманутых дольщиков и корректировку плана-графика ввода долгостроев.

Напомним, что строительство большинства проблемных домов началось в 2006-2008 годы. В регионе насчитывалось 29 недостроенных домов и 2214 дольщиков и пайщиков, включенных в реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного жилья. Для решения сложившейся ситуации была создана «дорожная карта» мероприятий, направленных на защиту интересов пострадавших дольщиков с планом-графиком ввода проблемных домов. Также Правительство Омской области разработало механизмы и меры административной, организационной поддержки обманутых дольщиков. Совместно с областным парламентом принято положение о предоставлении без конкурса земельных участков инвесторам, если они поучаствуют в достройке проблемного объекта. Однако желающих не набралось. Кроме того, региональные власти находят возможность решать вопросы с ресурсными организациями о льготном подключении домов с высокой степенью строительной готовности к сетям, а с муниципальными властями – по благоустройству. Для стимулирования рынка была разработана и ипотечная программа. 

Благодаря всем этим мерам в прошлом году удалось ввести в эксплуатацию 3 долгостроя, еще 3 жилых дома сдано в этом. Есть перспектива завершения строительства в текущем году еще нескольких домов.

На совещании губернатор разобрал ситуацию на каждом объекте и потребовал от отраслевых чиновников жесткого контроля за количеством и стоимостью реализуемых квартир, особенно включенных в состав конкурсной массы по процедуре банкротства. Кроме того, Александр Бурков встретился с инициативной группой дольщиков многоквартирного дома № 25 по ул. 11-я Ремесленная. На встрече поэтапно рассматривался ход строительства дома с самого начала и выяснялись обстоятельства, при которых Минстрой внес в «дорожную карту» сдачу дома в 2018 году. Предполагалось, что областное правительство выделит средства из областного бюджета на завершение строительства проблемного дома, однако, согласно закону, это считалось бы нецелевым расходованием бюджетных средств. Но, как отметили в пресс-службе Правительства области, вопрос поддержки дольщикам дома на ул. Ремесленная не снимается с рабочей повестки губернатора. Сегодня Александр Бурков проводит ряд встреч в федеральном Минстрое по проблемам омских дольщиков. 


Теги: дольщики, правительство, омская область, долгострой, Александр Бурков

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области