По новому закону у заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, появляется право требовать от банка сокращения или вовсе приостановки платежей по кредиту на срок до полугода. Пауза в платежах не считается просрочкой, не грозит взысканием залога и не отражается в кредитной истории. Но за отсрочку придется заплатить увеличением общей суммы по процентам.
Основной случай, на который рассчитаны ипотечные каникулы, – потеря работы. После того как заемщик ее находит, но не более чем через шесть месяцев, он информирует банк о прекращении каникул и возобновляет платежи с прежней периодичностью и в том же размере, а невыплаченные суммы переносятся в конец графика платежей, срок кредита продлевается на срок «каникул». Также право воспользоваться кредитными каникулами дается при значительном (как минимум на 30 %) сокращении ежемесячного дохода, если при этом на платежи по долгу уходит половина дохода. Если родился ребенок или кто-то из членов семьи стал инвалидом I или II группы, то каникулы можно брать при сокращении дохода на 20 % и при платежах по долгу в размере 40 % дохода. Также «каникулы» возможны при нетрудоспособности на срок более двух месяцев.
Напомним, что изначально предполагалось, что закон об ипотечных каникулах не будет иметь обратной силы, а по ранее выданным кредитам право на «ипотечные каникулы» появится лишь при их рефинансировании. Однако во втором чтении новый механизм был распространен и на ранее выданные ипотечные кредиты. В итоге под действие закона подпадает абсолютное большинство действующих договоров ипотечного кредитования с двумя условиями: кредит не превышает 15 миллионов рублей; жилье в залоге – единственное пригодное для проживания, при этом не учитываются доли, которые меньше местной нормы предоставления жилья по договору социального найма.
Также в начале июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который освобождает заемщиков, взявших «ипотечные каникулы», от уплаты налога на доходы физлиц. Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс РФ. Согласно действовавшей ранее редакции документа при предоставлении гражданам «ипотечных каникул» доходы заемщика, полученные во время каникул в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ, и суммой фактически уплаченных процентов по ипотеке подлежали налогообложению по ставке в 35 %.