Минстрой России изменил строительные нормы и правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий

19.01.2021 1082

Корректировки утверждены постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков пояснил, что важнейшим изменением стало включение в СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» требований к хостелам как к новому виду гостиниц. Ранее хостелы были включены в СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц – от 5 номеров, поскольку такой вид объектов пользуется спросом.

В обновленный документ включены требования по проектированию элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений, с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных групп населения, добавлены требования по наличию грузового лифта и по повышенной звукоизоляции в гостиницах с числом номеров более 50 (4 звезды и выше), определена минимальная рекомендуемая площадь номера в хостеле и в гостиницах сезонного функционирования, а также номеров категорий «апартамент», «студия», «сюит», «люкс», «джуниор сюит». Помимо этого свод правил дополнен нормативами, позволяющими улучшить качество правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Среди них расчеты площадей холлов, рекомендации по минимальной площади номера в хостеле и номерах повышенной категории, уточнение показателя площади санузла в номерах гостиниц категории «4 звезды» и количества общих санузлов и ванных комнат для проживающих в номерах без санузла. Это позволяет снять противоречия, возникающие при проектировании и экспертизе проектных решений, предотвратить значительное количество судебных разбирательств по спорным вопросам, в том числе коммерческого характера.

При обновлении СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования» исключены положения по хостелам, а также актуализированы требования подсчета площади жилых ячеек и жилых блоков. В связи со значительными изменениями в технологиях эксплуатации зданий пересмотрены состав и площади общественных и подсобных помещений общего пользования, технических и административных помещений. Волков подчеркнул, что «оптимизация требований к объемно-планировочной структуре общежитий, приведение их в соответствие современному развитию технологий и инфраструктуры, положительно скажется как на эффективности процесса проектирования и строительства таких зданий, так и, в конечном счете, на качестве жилой среды для проживающих в них студентов, аспирантов, рабочих и служащих». 


Теги: строительство, хостелы, общежития, законодательство, строительные нормы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области