В Омской области будут уточнены границы 383,7 тысяч земельных участков

13.02.2024 981

Об этом рассказали в региональном Управлении Росреестра.

В Омской области находится 383,7 тысяч (или 46 %) земельных участков, которые не имеют точных границ. Решить данную проблему призваны комплексные кадастровые работы (ККР).

– Комплексные кадастровые работы позволяют установить или уточнить местоположение земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, исправить реестровые ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, разрешить земельные споры без финансовых затрат на услуги кадастрового инженера, которые пришлось бы нести собственникам при проведении межевания за счет личных средств. Мероприятия по проведению ККР могут осуществляться как при финансовой поддержке из федерального бюджета, так и за счет средств региональных и местных бюджетов. Наполненность ЕГРН точными данными должна достигнуть 95 % к 2030 году, в том числе за счет уточнения координатных значений размытых в настоящее время границ сформированных ранее земельных участков, – пояснил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

В 2023 году на проведение ККР было заключено 4 контракта в отношении 8 кадастровых кварталов, включающих 6,3 тысяч объектов недвижимости. Работы выполнялись за счет средств местного бюджета в границах 3 кадастровых кварталов – в Омске и Таврическом районе, за счет средств регионального бюджета – в границах 5 кадастровых кварталов в Одесском районе. В результате проведенных в 2023 году ККР Управлением Росреестра по Омской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения в отношении 1347 объектов недвижимости, расположенных в 3 кадастровых кварталах, из них: 592 земельных участка и 755 зданий, сооружений.

– В целях эффективной организации исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 августа 2022 года № Пр-1424 по вопросу реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» на территории Омского региона утвержден график финансирования комплексных кадастровых работ на 2023-2025 годы. На проведение ККР за счет средств регионального бюджета в 2024 году предусмотрено 6,4 млн рублей, – отметил заместитель начальника отдела учета и разграничения собственности департамента учета собственности и земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области Василий Сивилов.

В 2024 году запланировано проведение ККР за счет средств местного бюджета в отношении 5 кадастровых кварталов, расположенных на территории города Омска, за счет средств регионального бюджета – в отношении 8 кадастровых кварталов, расположенных на территории Одесского муниципального района. На 2025 год запланированы ККР с привлечением средств федерального бюджета.


Теги: Росреестр, земельные участки, омская область, границы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области