Часто бывает, что собственник не задумывается о том, кому достанется его жилье после смерти. На этот случай закон предусмотрел правила деления имущества между родственниками умершего.
Претенденты-наследники выстраиваются в очередь за имуществом покойного согласно степени их родства. В начале, конечно же, идут самые близкие родственники покойного – дети, родители и законный супруг (супруга). Затем следуют сестры, братья, бабушки и дедушки. И так доходит до последней очереди – падчерицы, пасынки, отчим и мачеха. И все они вступают в право наследования согласно своей очереди. Имущество делится в равных долях между наследниками одной очереди. Если предыдущей очереди нет, то между наследниками следующей и так далее – всего в законе восемь очередей. В соответствии с последней, при отсутствии других наследников по закону, имущество самостоятельно наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Среди наследников одной очереди имущество распределятся в равных долях, за исключением наследования по праву представления, то есть когда наследник умер до оформления наследства и оно оформляется уже на наследников наследника.
В законодательстве существует и такое понятие как недостойные наследники. Ими признаются родители, лишенные родительских прав, те, кто злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по уходу за наследодателем, а также те, кто совершил противоправные действия в отношении умершего или других наследников. Такие «родственники» теряют право наследования как по закону, так и по завещанию.
Законодательство стремится всеми способами защитить интересы несовершеннолетних детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга или родителей, достигших пенсионного возраста. Поэтому им, несмотря на оставленное собственником завещание, будет выделена обязательная доля имущества покойного.
Наследники должны вступить в наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти собственника жилья, а в некоторых случаях дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Для принятия наследства человек должен обратиться к нотариусу с заявлением. Но даже если шесть месяцев истекло, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.