01.08.2014
4386В процессе наследования много нюансов
Одним из оснований приобретения права собственности на квартиру является получение ее в наследство. Наследование недвижимости – это получение имущества от умершего человека наследниками. Нормы, регламентирующие наследственное право, закреплены в Гражданском Кодексе Российской Федерации.
Процедура вступления в наследство это процесс длительный, требующий подготовки и оформления большого пакета документов.
Процесс оформления наследства на квартиру условно можно поделить на следующие этапы:
- снятие умершего с регистрационного учета;
- обращение к нотариусу и подача заявления о принятии наследства;
- сбор документов, необходимых для принятия наследства;
- получение свидетельства, удостоверяющего право на наследство;
- регистрация права собственности;
Завещание подразумевает, что наследодатель укажет что, кому и в каких частях его собственность будет передана после его смерти. Лица, не указанные в завещании, не могут претендовать на получение какого-либо имущества, но могут подать в суд для того, чтобы оспорить завещание и доказать его недействительность.
Наследодатель также может просто указать тех лиц, которым он хочет оставить свое имущество, в таком случае оно будет разделено между указанными наследниками в равных долях.
Наследники по закону к наследству призываются в определенной очередности, которая установлена законом. Между наследниками, которые находятся в одной очереди, наследство распределяется в одинаковых долях. Всего есть семь очередей.
К ним относятся:
первая очередь – родители наследодателя, супруг и дети;
вторая очередь – не полнородные и полнородные сестры, и братья, бабушки и дедушки наследодателя;
третья очередь – тети и дяди наследодателя;
четвертая очередь – прабабушки и прадедушки наследодателя;
пятая очередь состоит из двоюродных внуков, двоюродных бабушек (дедушек) наследодателя;
шестая очередь – двоюродные племянники, двоюродные правнуки, двоюродные дяди (тети) наследодателя;
седьмая очередь включает в себя – пасынков (падчериц) и мачеху (отчима) наследодателя.
Раздел наследуемого имущества происходит между наследниками первой очереди, к которой относятся ближайшие родственники: родители, дети и супруги. Вступление в наследство родственниками второй и последующих очередей допускается только в случае отсутствия наследников первой (или предыдущей) очереди.
В соответствии с пунктом 2 статья 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещание может оспорить лицо, чьи права или законные интересы нарушены составленным завещанием. Как правило, к таким лицам относятся родственники, которые были лишены права наследования составленным завещанием.
Основания для признания завещания недействительным:
- несоблюдение формы завещания;
- недееспособность завещателя наследодатель был недееспособен, когда оформлялось завещание;
- нахождение завещателя в момент составления завещания в состоянии, когда он не мог понимать значения своих - действий или руководить ими;
- завещание совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы;
- наследники не согласны с волей завещателя;
- завещание нарушает права наследников на обязательную долю в наследстве.
Обязательная доля в наследстве указана в статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации как часть наследственного имущества. Именно она передается наследнику вне зависимости от того, какая информация указана в завещании. Следовательно, обязательная доля как явление возникает в том случае, если умершее лицо составило завещание. В случае, когда оно отсутствует, о существовании обязательной доли речи не идет. Право на обязательную долю имеют следующие категории граждан: это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Документы, необходимые для оформления наследства на квартиру:
- свидетельство о смерти наследодателя (оригинал или дубликат оригинала);
- документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака и т.п.);
- выписка из домовой книги;
- справка о прописке умершего на день смерти, с указанием лиц совместно зарегистрированных по месту жительства наследодателя;
- документы права собственности квартиры (свидетельство о праве собственности жилплощади, дарственная, договор купли-продажи, договор о приватизации квартиры и другие);
- кадастровый паспорт;
- выписка из ЕГРП.
Документы по наследству необходимо подать в срок не более 6 месяцев с момента смерти завещателя. Если по каким-либо причинам наследники не уложились в отведенный законодательством срок, он считается пропущенным. В таком случае процедуру вступления в наследство придется начинать после положительного решения суда, причем суд нужно будет убедить в том, что причина опоздания была действительно уважительной.
Принятие наследства влечет за собой определенные денежные расходы: оплата услуг нотариуса по оформлению документов, регистрации прав собственности на такое имущество как недвижимость. Человек, желающий получить квартиру по наследству, должен оплатить все счета по квартплате с момента смерти наследодателя.
В этом непростом процессе, как наследование недвижимости, много нюансов. Поэтому, лучше проконсультироваться со специалистами, или доверить им оформление и проведение данной процедуры, с учетом многих деталей.
Теги: закон, наследование, советы
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте