15.05.2015
2286Обмен жилья — альтернатива продаже
Рынок недвижимости претерпевает значительные изменения, особенно в связи с поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ и вступившими в силу с 1 марта 2005 года. Чтобы ориентироваться на рынке сегодня, нужно учитывать все тонкости тех или иных сделок.
Планируя обменять жилье, необходимо различать понятия — договор обмена и договор мены жилых помещений. Договор обмена заключается нанимателями муниципального жилья, которым они пользуются на условиях социального найма. Договор мены жилых помещений может быть заключен между собственниками жилья, лицами, владеющими недвижимостью на праве собственности. Это одно из ключевых различий этих сделок.
Цель, которую преследуют граждане при заключении этих сделок, одна и та же: обменять свое жилое помещение. Но, в зависимости от формы собственности на эти жилые помещения, заключаются разные договоры. У каждой из сделок есть свои особенности и нюансы. Так, например, договор обмена осуществляется в административном порядке, через органы местной администрации. В некоторых случаях сделку обмена можно провести в принудительном порядке, если на то есть решение суда. Особенностью договора мены является то, что сделка подлежит государственной регистрации. В отличие от сделки по договору аренды, принудительный обмен жилых помещений невозможен.
До введения с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса РФ были возможны схемы обмена жилыми помещениями разного статуса, то есть если одно жилое помещение было в собственности, а другое — в пользовании по договору социального найма. Сейчас в ЖК РФ указывается, что наниматель в праве осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на другое жилье, предоставленное по договору соцнайма другому гражданину. То есть обмен производится только между жилыми помещениями, входящими в муниципальный фонд и предоставленныхми гражданам по договору социального найма.
Очень важно учесть, что обмен производится только между жилыми помещениями, занимаемыми по договору социального найма. Нельзя обменять такое жилье на квартиру или дом, находящихся в частной собственности.
В большинстве случаев в обмене участвуют приватизированные квартиры. Участники договора мены жилого помещения обладают правом собственности на обмениваемое имущество. При этом каждый из участвующих в договоре считается продавцом жилого помещения, которое он передает, и покупателем жилой площади, которую он получает.
Обменять квартиру можно и на объект коммерческого назначения. Не имеет значения: квартира это или магазин. Главное, чтобы объекты, участвующие в сделке мены, имели статус недвижимого имущества.
Правовое регулирование отношений по договору мены осуществляется по тем же правилам, что и договоры купли-продажи.
Есть ряд случаев, когда обмен не допускается. Ориентироваться во всех юридических тонкостях таких сделок сложно, поэтому обойтись без помощи специалиста довольно тяжело. В связи с этим, во избежание рисков с обменом либо меной квартир, специалисты «Недвижимость–Гарант» осуществляют юридическое сопровождение сделок.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте