10.02.2017
3413Наследовани по завещанию: нюансы
Наследование жилья по закону встречается в реальной жизни гораздо чаще, чем наследование по завещанию, однако как раз второму виду законодатель отдает приоритет. Иными словами, если при жизни наследодатель составил завещание, распорядившись своей квартирой или ее частью, наследники по закону иметь право на это жилье не будут. Но при этом, если у наследодателя остается незавещанное имущество, оно распределяется между наследниками по закону. Если же завещания нет совсем, то вся квартира или ее часть распределяется между наследниками по закону.
Наследниками, согласно воле владельца недвижимости, могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также родившиеся после открытия наследства (день смерти). При этом завещать свою собственность можно кому угодно, для этого наследнику вовсе не обязательно быть родственником.
При всей свободе выбора у наследодателя есть некоторые ограничения, о которых говорится в законодательстве. Так, нельзя лишить наследства несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга, признанным иждивенцем, или родителей, достигших преклонного возраста. Они по закону получат обязательную долю наследства, которая составит не менее половины того, что им причиталось в случае наследования даже без завещания.
Завещание должно быть написано лично, подписывать его также должен сам наследодатель. В некоторых случаях закон допускает составление завещания другим лицом, но выражать свою волю о том, что будет с имуществом после смерти, завещатель должен самостоятельно.
Завещание должно составляться в присутствии нотариуса, в противном случае оно будет недействительным. Документ составляется в письменной форме, собственноручно подписывается наследодателем и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. По действующему законодательству процедура совершения завещания допускает наличие свидетелей (ст. 1125 ГК РФ). Они должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным. В обязательном порядке в документе указывается место и дата его удостоверения, так как собственник вправе изменить свое мнение и переписать завещание. В этом случае предыдущий документ утратит свою силу. При этом завещатель не обязан будет уведомлять об этом прежнего наследника.
Наследники должны вступить в наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти собственника жилья, а в некоторых случаях со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Для принятия наследства человек должен обратиться к нотариусу с заявлением. Но даже если шесть месяцев истекло, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Несмотря на то, что завещание является последней волей умершего, документ можно оспорить в судебном порядке. При этом стоит помнить, что сделать это возможно только после смерти человека. Основания для оспаривания такого документа многочисленны. В частности, одним из таких оснований может быть болезнь наследодателя, вследствие которой он не мог понимать значение своих действий. Оспорить завещание также можно, если не соблюдена его форма, и если завещание было написано под влиянием угрозы, насилия или обмана.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте