Банковская ячейка: для безопасных сделок с недвижимостью
30.10.2015 3193
К сожалению, о случаях мошенничества на омском рынке недвижимости приходится слышать все чаще. Причем особая зона риска здесь — расчеты наличными деньгами при совершении сделки. Много нюансов, много вопросов, есть и элементарное недоверие друг к другу участников сделки. Как обезопасить себя и продавцу, и покупателю при расчетах? Подробнее — в интервью с директором филиала федеральной риэлторской компании «Этажи» в г. Омске Александром Городецким.
— Александр Александрович, компания «Этажи» с 1 октября 2015 года применяет для сделок с недвижимостью своих клиентов только определенные способы расчетов. Какова причина этого решения, какие это способы?
— Причина проста — обеспечение безопаcности расчетов. Сегодня участились случаи мошенничества, поэтому есть необходимость более внимательно относиться и к проверке документов участников сделки, и к выполнению обязательств по сделке, в том числе денежных расчетов. Мы внедрили такой стандарт в нашей работе, как применение только трех способов расчетов — с помощью банковской ячейки, банковского аккредитива и расчета после регистрации перехода права собственности.
— Расскажите подробнее о первом способе — с помощью банковской ячейки. Инструмент не нов, тем не менее в течение последних нескольких лет он применялся клиентами омских риэлторских компаний нечасто.
— Действительно, инструмент известный, и, например, в Москве и Санкт-Петербурге он давно и активно применяется риэлторскими компаниями, поскольку удобен и гарантирует полную безопасность расчетов. К сожалению, ментальность людей в небольших городах не такая. Расчеты наличными деньгами в неподходящих условиях, например, в машине, на лестничной площадке — очень часты и в Омске. Мы предложили нашим клиентам три самых надежных способа.
— Как работает банковская ячейка?
Продавец и покупатель приходят в банк. Здесь они подписывают трехсторонний договор аренды банковской ячейки. То есть участники договора — это банк, продавец и покупатель объекта недвижимости. Для заключения договора необходимы паспорта, ИНН, СНИЛС участников сделки и договор купли-продажи, который будет подаваться на госрегистрацию. В договоре указывается срок аренды банковской ячейки, и, главное, условия ее раскрытия, то есть в каком случае продавец может забрать деньги, которые положил в ячейку покупатель. Затем в присутствии сотрудника банка и продавца покупатель закладывает сумму денег, определенную договором купли-продажи, в ячейку. Как правило, в этот же день они едут в Росреестр подавать документы. У продавца и покупателя есть ключи от ячейки. Как вариант, они могут быть только у продавца или могут находиться в банке.
— Каковы условия раскрытия ячейки, которые прописываются в договоре?
— Обязательное условие — продавец может раскрыть ячейку и забрать деньги только если он предоставит сотруднику банка следующие документы: свое «погашенное» свидетельство о праве собственности на объект недвижимости и выписку из ЕГРП на нового собственника. Или второй вариант: кроме этих двух документов, он предоставит дополнительно свидетельство нового собственника. То есть продавец забирает деньги или после подачи документов на государственную регистрацию, или уже после регистрации перехода права собственности.
Продавец находится в депозитарии исключительно вместе с сотрудником банка.
— Каким образом охраняется депозитарий?
— Регламентами Центробанка РФ оговорены специальные условия к депозитарию — толщина бетонных стен не менее полуметра, охрана, «тревожная кнопка», противовзломные системы и прочие вещи.
— Можно ли проверить подлинность купюр при закладке денег в ячейку и пересчитать их?
— Да. В депозитарии есть аппарат для пересчета денег. Что касается проверки подлинности купюр, то это платная услуга банка, ее можно заказать. Есть также такая услуга, как бандажирование — то есть проверка и упаковка денег банковским способом.
— Есть ли еще плюсы в использовании банковской ячейки?
— Очень серьезное преимущество, которое актуально в наше время: в случае банкротства банка содержимое ячеек остается собственностью клиентов. То есть, несмотря на то что, например, у банка отозвана лицензия, клиент банка в любое время может прийти в депозитарий и забрать все, что находится в арендуемой им ячейке.
— На какой срок вы рекомендуете своим клиентам арендовать ячейку?
— На 35–40 дней. Этот срок оптимален. Есть запас времени для того, чтобы завершить сделку полностью, даже если будет необходимость донести какие-то документы или решить какие-то другие вопросы.
Уточнить все вопросы по использованию банковской ячейки при сделках с недвижимостью вы можете у специалистов филиала компании «Этажи» в г. Омске. Этот банковский инструмент снимет все сомнения и продавца, и покупателя, а также обеспечит безопасность расчетов.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте