Претензий все больше и больше
02.10.2006 4651
Светлана Бронникова
На прошлой неделе состоялось очередное заседание координационного совета Омского областного союза предпринимателей (ООСП) с участием вице-мэра Евгения Фрезоргера.
Координационный совет Омского областного союза предпринимателей вновь обратился к мэрии. У коммерсантов появились новые претензии к городским властям.
Главным вопросом, собравшим бизнесменов вместе, стало обсуждение результатов их обращения к мэру Омска. Напомним, что 25 августа в СМИ было распространено обращение к мэру Омска Виктору Шрейдеру, подписанное членами координационного совета ООСП. В нем предприниматели обвинили мэрию в управленческих ошибках и попирании закона. В качестве примеров они привели ситуации вокруг торгового комплекса у «Дома туриста» и частных автоперевозчиков. Ответа на обращение до сих пор не последовало, однако у бизнесменов накопились новые претензии к градоначальнику. Свои проблемы в этот раз коммерсанты высказали главному экономисту Евгению Фрезоргеру. Выяснилось, что один из самых острых для предпринимателей вопросов касается сферы строительства и недвижимости. По словам директора группы компаний «Омь-Инвест» Ильи Иванова, после перехода земельных вопросов к областным структурам, стало непонятно, как действовать предпринимателям, ведущим бизнес-проекты по строительству: «Раньше, пусть длительная процедура, но была. Сегодня путь еще больше усложнился. Наши заявки, направленные в мэрию в мае и июне, канули в Лету».
Кроме того, г-н Иванов посетовал, что ООСП до сих пор не удается наладить взаимодействие с городским Департаментом недвижимости. Он напомнил, что попытки начать совместную работу с Департаментом недвижимости затянулись на несколько месяцев, а первое совместное заседание бизнесменов и чиновников состоялось только спустя год.
Тему строительства продолжил председатель координационного совета Александр Третьяков: «Все заявки, которые проходят через областное управление, приходят на согласование в город. А мэрия на все заявки дает отрицательный ответ. Кроме одной — маленького участка под строительство жилого дома». По данным г-на Третьякова, эта ситуация спровоцировала обращение области в суд, где находятся уже несколько десятков судебных исков на городскую администрацию.
Затем дискуссия перешла к еще одному судебному спору с мэрией — по сносу торгового комплекса на остановке «Дом туриста». Напомним, что по инициативе властей здание обнесли забором, перекрыв доступ к нему и работников комплекса, и покупателей. Несмотря на решение Арбитражного суда о приостановлении действий по сносу комплекса, забор до сих пор стоит. Предприниматели попросили объяснить позицию властей Евгения Фрезоргера.
«Правильность тех или иных действий может определить только суд и прокуратура, — напомнил предпринимателям вице-мэр. — Если мэрия действительно незаконно обнесла торговый комплекс забором, собственник данного объекта может обратиться в прокуратуру, и прокуратура обязана вынести протест на действия администрации города». На что Александр Третьяков, один из соинвесторов строительства торгового комплекса, ответил, что протест прокуратуры есть: «Вы его не видели? Очень странно. Этот документ очень давно пришел в мэрию».
Александр Третьяков предъявил также документы, которые указывают на незаконность строительства транспортного узла возле «Дома туриста», которое и является причиной сноса ТК. Как гласят документы, проект транспортного узла не согласован ГАСН и Федеральной службой по природопользованию.
Евгений Фрезоргер пообещал, что решение мэрии по торговому комплексу и другим вопросам будет объявлено в официальном ответе мэра на обращение коммерсантов. Этот ответ в ближайшее время будет опубликован в прессе. Разговор решено продолжить на координационном совете при мэре в середине октября. Перед этим г-н Фрезоргер предложил провести соцопрос среди предпринимателей, чтобы выяснить, какие еще проблемы мешают развиваться омскому бизнесу.
Журнал "Недвижимость" №39 (580)
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте