Лиха беда начало
12.02.2007 2596
Сергей ЧУГРЕЕВ
26 декабря 2006 года состоялось первое заседание оценочной секции, которая была создана при Гильдии участников омского рынка недвижимости. О целях, задачах и перспективах этого мини-объединения рассказывает координатор работы оценочной секции, заместитель директора ООО «Стандартэкс» Максим Алексеевич Шерстнев.
– То, что такая секция в составе ГУОРН появилась,– вполне закономерно. Ее создание было обусловлено тем, что членами Гильдии участников омского рынка недвижимости на сегодняшний день уже стали пять компаний, которые занимаются оценочной деятельностью. Первыми вступили в это Некоммерческое партнерство ООО «Эксперт», «Независимая экспертиза ”Флагман“», затем мы, ООО «Стандартэкс» и ООО «ОмЭКС», а совсем недавно – ООО «Диалог».
Понятно, что каждый из нас, занимаясь оценочным бизнесом, ежедневно сталкивается с самыми разными проблемами, решать которые приходится самостоятельно. Порой возникают ситуации, когда дельный совет, помощь коллег, которые уже «это проходили», были бы нелишними. Поэтому, объединившись, мы, в первую очередь, получили прекрасную возможность вместе искать и находить оптимальные решения проблем и ответы на вопросы, которые постоянно возникают в ходе нашей работы.
В городе существует несколько организаций, объединяющих оценочные компании. Но в отличие от Омской коллегии оценщиков и отделения Российского общества оценщиков, в Гильдии участников омского рынка недвижимости у специалистов нашего профиля есть возможность больше узнать о том, как обстоят дела в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Тесное общение с участниками этого рынка – риэлторами, застройщиками, представителями кредитных организаций– дает очень многое.
– Максим Алексеевич, со дня создания оценочной секции прошло совсем немного времени и, наверное, пока рано говорить о результатах, но у Вас как у координатора есть ли ощущение того, что такое объединение действительно нужно?
– Безусловно, да. На наших заседаниях, на которые приходят руководители профильных компаний-участниц партнерства, мы решаем конкретные задачи, обсуждаем наиболее злободневные проблемы, делимся опытом. В результате такого общения мы находим выход из самых сложных ситуаций, которые возникают непосредственно во время нашей основной работы– оценки недвижимости. Это касается и методологии, и технологии нашего бизнеса.
На одной из последних встреч мы, например, обсудили с коллегами очень важный для нас вопрос о состоянии оценочной деятельности в связи с введением в действие федерального закона «О саморегулируемых организациях».
Контакты в неформальной обстановке позволяют значительно расширить горизонты нашего общения. Поэтому ответ на вопрос нужна ли оценочная секция или нет?, для меня однозначен – нужна. Такого же мнения, уверен, придерживаются все мои коллеги, вместе с которыми мы намечаем планы нашей дальнейшей работы, выстраиваем долгосрочные перспективы. Это сейчас нас пока пятеро, но, лиха беда начало. Вполне возможно, что в ближайшем будущем в Гильдию участников омского рынка недвижимости придут новые оценочные компании, которые, кстати, уже проявляют определенный интерес к работе нашего объединения.
– Вы не только координатор оценочной секции ГУОРН, но и один из руководителей ООО «Стандарт-экс», которая занимается оценкой машин и оборудования, интелектуальной собственности, бизнеса, автотранспорта, объектов недвижимости. Поэтому последний вопрос к Вам, уже как к заместителю директора компании: «Приносит ли работа в некоммерческом партнерстве, помимо морального, еще и материальное удовлетворение?»
– Тесно общаясь с участниками рынка недвижимости, мы больше узнаем о потенциале компаний, работающих на омском рынке недвижимости, о профессионализме их сотрудников, о личных качествах специалистов, равно, как и они о нас. Это, естественно, укрепляет доверие, и поэтому определенные, в том числе и материальные, выгоды мы получаем. Согласитесь, что это справедливо.
Журнал “Недвижимость” № 6 (598) от 12 февраля 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте