Грядущие перевыборы Президентов уже не за горами
28.01.2008 2597
Юлия Валеева, Светлана Бронникова
В этом году в двух крупных общественных организациях – Гильдии участников омского рынка недвижимости и Омском Союзе Риэлторов – пройдут перевыборы Президентов профессиональных объединений. О том, как идет подготовка к этим серьезным событиям и какие механизмы будут запущены, чтобы ротационный процесс прошел без сбоев и смена лидеров была безболезненной, мы попросили рассказать руководителей этих объединений.
23 января прошло заседание Совета Гильдии участников омского рынка недвижимости, на котором Алексей Вераховский, президент НП ГУОРН, выступил с предложением о введении института президент - электа и вице - президента.
Для многих участников Гильдии моя инициатива было неожиданной, поэтому не все ее поддержали, – сказал Алексей Вераховский. – Это и понятно. Требуется время, чтобы проанализировать, понять, что это такое и как это работает. Поэтому было решено перенести общее собрание объединения на апрель, чтобы лучше подготовиться к конструктивному обсуждению этого серьезного вопроса.
Для грамотного и эффективного руководства крупным общественным объединением будущему преемнику президента требуется определенное время, чтобы вникнуть во все тонкости и нюансы. И помочь в этой ситуации может так называемая стажировка перед непосредственным вступлением в должность. В Российской Гильдии Риэлторов принята очень логичная и удобная организационная система – действует институт президентэлекта. Объясню, что это такое.
По уставу Российской Гильдии Риэлторов полномочия президента профессионального объединения действуют в течение двух лет. (В НП ГУОРН также: президент выбирается на 2 года. – Прим. ред.) Через год после вступления президента на пост избирается президент - элект, который в течение года готовится к вступлению на пост главы РГР. Утверждение в должности президента РГР проходит на съезде РГР путем голосования делегатов. Затем бывший президент занимает должность вице - президента, который также принимает активное участие в работе объединения.
Как видим, это удобно как действующему президенту, так и президентэлекту. И год – это достаточное время для того, чтобы ознакомиться с проблемами отрасли, поработать плотно в рабочих группах, принять участие в конференциях, съездах, то есть полностью погрузиться в работу главного управленца партнерства.
Смена руководителя, управляющего общественным профессиональным объединением, дает возможность перейти на новый более качественный этап в развитии, способствует притоку свежих идей и обновлению стратегии и тактики, которые позволяют организации развиваться в нужном направлении. Поэтому не надо бояться ротационных процессов, это общепринятая практика, которая успешно применяется во многих мировых компаниях и организациях. Считаю, что не нужно застаиваться на месте и бояться прихода новых лидеров, способных эффективно управлять общественной организацией.
С президентом полностью согласен и исполнительный директор НП ГУОРН Александр Михайлов:
В менеджменте применение ротации считается положительным фактором, который благотворно влияет на конечный результат деятельности. По моему мнению, введение института президентэлекта – это необходимый элемент в организационной структуре Гильдии.
Срок действия полномочий нынешнего президента Алексея Вераховского заканчивается в 2009 году, и если мы в этом году выберем президентэлекта, то наши действия будут полностью соответствовать принятым стандартам, положениям о руководящих кадрах в Российской Гильдии Риэлторов. И это удобно как нынешнему президенту – он сможет делегировать полномочия, так и президентэлекту. Есть год для того, чтобы ознакомиться с работой управленца крупного объединения. В первой половине апреля в НП ГУОРН состоится очередное Общее собрание Гильдии, на котором мы планируем обсудить вопрос об избрании президентэлекта.
В другом объединении – Омском Союзе Риэлторов – к идее ротации руководства, принятой в Российской Гильдии Риэлторов, также относятся положительно.
– Мы поддерживаем политику РГР в этом вопросе, – говорит президент Союза Евгения Басова. – В Омском Союзе Риэлторов срок полномочий действующего президента заканчивается в сентябре. Но до этого, в конце января, в ОСР состоится общее собрание, где в том числе будет обсуждаться Устав организации и дата выборов нового президента. Более определенно по срокам президентства и возможности ротации руководства можно будет говорить только после собрания.
Первый президент Омского Союза Риэлторов Нина Карпенко также поддерживает мнение о необходимости регулярного обновления руководства в общественных профессиональных объединениях.
– Российская Гильдия Риэлторов должна быть в этом вопросе примером для регионов.
По уставу РГР президент избирается сроком на два года и не более. С одной стороны, общественная работа требует большой затраты времени и сил, и в течение многих лет сложно оставаться руководителем объединения без ущерба для своего бизнеса. А с другой, важно, чтобы работа президента была направлена на общее дело, а не на развитие собственной компании. Два года – достаточный срок, который владелец собственной компании может отдать на общественные дела.
В первые годы существования Омского Союза Риэлторов я как его первый президент исполняла свои обязанности в течение восьми лет. Это было необходимостью в период становления и самого объединения, и рынка недвижимости в целом. Такая же позиция, как и у членов ОСР, сохранялась в то время и во многих других региональных ассоциациях.
Ротация в профессиональных общественных союзах, безусловно, необходима. Преимущества такого подхода очевидны: это свежая струя обновления, новые идеи, нацеленные на общее дело. Но для этого, на мой взгляд, в организации должна быть сильная исполнительная дирекция. Примером может быть Уральская палата недвижимости, где президент меняется каждые два года, но при этом уже более 10 лет в ней остается неизменной мощная исполнительная дирекция. Такой подход позволяет руководству продолжать традиции, идеи, политику объединения. Каждый новый президент становится последователем предыдущего и сохраняет преемственность в работе профессионального союза.
Я думаю, что в выборе руководителя объединения не должно быть особенных трудностей. Как правило, в его состав входят бизнесмены и главы предприятий, и у каждого есть необходимый опыт управления. Если человек сумел организовать и поставить на ноги свою компанию, то сможет вести и общественное дело. Во всяком случае, нужно доверять людям, пробовать, не бояться делегировать полномочия».
Журнал "Недвижимость" № 4 (647) от 28 января 2008 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте