Про тарифы, дольщиков и застройщиков
06.10.2010 4517
Рейтинг событий сентября 2010 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
1-2. Риэлторы создали СРО
В Омске образована первая саморегулируемая организация риэлторов. Председателем правления некоммерческого партнерства "Профессиональные риэлторы Омской области" избрана директор фирмы "Недвижимость-ГАРАНТ" Нина Карпенко. Целью новой организации является создание и поддержание в регионе цивилизованного рынка недвижимости.
Появление в Омском регионе новой организации, объединяющей профессиональных риэлторов, позволит разработать стандарты, принять единые нормы и положения для участников данной сферы. Риэлторская деятельность в результате должна стать предельно прозрачной.
Данное событие получает в рейтинге 63% важности. Подавляющее большинство экспертов оценило новость положительно, в красной зоне значений - всего 4 процентных пункта. Причины ставить данному событию "минус" остались без комментариев со стороны опрошенных.
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь":
"Событие, безусловно, положительное. Другое дело, что у них получится… Но тут уж им и карты в руки. Давно и хорошо зная Нину Павловну, надеюсь, что получится!".
За последние двенадцать месяцев цены на жилищные услуги в Омской области увеличились на 9,5%. Коммунальные тарифы поднялись за год на 10,8%. При этом наибольший рост по состоянию на август этого года демонстрировали цены на отопление (13%), а наименьший - стоимость холодной воды и водоотведения (8,2%). Высоким является показатель роста тарифа на содержание и ремонт жилья - 7,2%. "Второе место" по уровню роста занимают услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ - 5,7%. Менее всего - на 4,7% - по сравнению с прошлым годом выросла плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов.
Этот факт поделил "пальму лидерства" с предыдущим событием, набрав аналогичное количество "баллов". Однако оценка события респондентами носит диаметрально противоположный характер: абсолютное большинство экспертов негативно смотрят на повышение тарифов ЖКХ.
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж":
"Если бы с ростом тарифов росло и качество предоставляемых услуг, тогда этому было бы хоть какое-то оправдание".
Правительство РФ в несколько раз сократит объемы финансовой поддержки стройотрасли. В ближайшие три года на эти цели будет выделено не более 100 миллиардов рублей. По мнению чиновников, в кризис государство оказало беспрецедентные меры поддержки стройсферы. Так, в 2009 году на поддержку отрасли направили около 500 миллиардов рублей.
В 2010 году по итогам двенадцати месяцев на помощь стройрынку планируется потратить примерно 700 миллиардов рублей, но "по мере оживления экономики" государство намерено меньше вмешиваться в ситуацию на рынке недвижимости.
Сокращение госпомощи строителям набирает 59% важности в сентябрьском рейтинге. В оценке события при этом мнения опрошенных разошлись, при этом негатив все же перевешивает. В итоге: 24 п.п. со знаком "плюс" и 34 п.п. - со знаком "минус".
Дмитрий Сапунов, генеральный директор ООО "НТФ-Девелопмент" увидел в этом факте весьма положительное явление, добавив, что "пришла пора проявлять предпринимательскую способность". Иначе эту ситуацию видит руководитель направления Марина Алексеева, которая считает, что теперь неминуемо начнется рост цен на материалы, а значит и на квадратные метры: "Как же правительство намерено осуществлять программу "доступное жилье?”, - интересуется эксперт.
В Омской области в первом слушании приняли законопроект о защите прав дольщиков. Нормативно-правовой документ юридически закрепляет механизм взаимодействия органов власти и дольщиков по достройке проблемных домов. Он также должен исключить коррупцию в сфере долевого строительства. Законопроект определяет компетентный орган власти, осуществляющий контроль за целевым использованием средств дольщиков, за деятельностью строительных компаний, привлекающих частные инвестиции - этим будет заниматься специальная межведомственная комиссия. Отдельная статья в проекте закона касается вопросов государственной поддержки дольщиков, которая выразится в содействии создания ЖСК, привлечения инвестиционных ресурсов, а также во взаимодействии по вопросам подключения домов к инженерным сетям.
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан":
"Присудил событию нулевую оценку, так как считаю, что все законодательные инициативы остаются лишь на бумаге, и никоим образом не реализуются на практике".
В Омске вынесен первый приговор недобросовестному застройщику. К девяти годам лишения свободы суд приговорил сына руководителя жилищно-инвестиционного потребительского кооператива "Кировский", собиравшего с омичей деньги на возведение жилого дома, который так и не был построен. Недострой руководство кооператива оформило как дачный домик. В числе потерпевших - одиннадцать человек, вложивших в новое жилье в общей сложности более 11 миллионов рублей. Их иск суд удовлетворил частично и сумма взыскания составила всего 5 миллионов рублей, поскольку выяснилось, что часть денег недобросовестный застройщик потратил по целевому назначению.
Событие по количеству набранных "баллов" незначительно отстало от своего "предшественника". Большинство экспертов считают вынесенный в Омске приговор хорошим уроком для недобросовестных застройщиков. Респондентам, оценившим событие отрицательно, показалось недостаточной сумма возмещения. Они уверены - хорошо, что преступника посадят, но отмечают, что потерпевшие могут так и не получить потерянные деньги.
В Омской области срок рассмотрения проектов территориального планирования и подготовки заключений ограничили тремя месяцами. Новый порядок должен помочь устранить административные барьеры. На сегодня к согласованию подготовлены генпланы 90% поселений региона.
Важность этого события закономерно достигла 39 исключительно положительных процентных пунктов. Эксперты, естественно, считают нововведение большим плюсом, уточняя, что ограничение срока рассмотрения документов до трех месяцев поможет устранить злосчастные "административные барьеры".
На крупнейшем некогда строительном предприятии Омска СМТ-2 введена процедура наблюдения. Заявление в суд о признании предприятия банкротом подал его генеральный директор Сергей Чемакин. Задолженность компании перед кредиторами на сегодня превышает 40 миллионов рублей.
В суде удалось выявить имущество, принадлежащее застройщику - хозпостройки, земельный участок площадью более 3 тысяч квадратных метров и недострой по улице Малиновского, 19 общей площадью 3605 квадратных метра.
Новость получила 33% значимости, из которых лишь 4 п.п. - со знаком "плюс". Положительно оценившие событие эксперты увидели в нем назидательно-предупредительный пример. Однако большинство респондентов считают, что на всех руководителей, затевающих самобанкротство, следует заводить уголовные дела, и в их "псевдобанкротстве" нужно разбираться прокуратуре. При этом эксперты отмечают, что при желании имущество таких должников найти можно, поскольку зачастую подобные предприимчивые бизнесмены еще до начала процедуры самобанкротства переводят все ликвидное имущество на другие предприятия и в дальнейшем работают вне досягаемости закона.
От архитектурного памятника на Ленина, 7 в Омске остался один "каркас". В процессе "реконструкции" ООО "Суперстрой" снесло в здании все внутренние перегородки и крышу, отбив фрагменты фасада. Невооруженным взглядом видно, что работы на объекте культурного наследия проводились грубо, что противоречит изначальной задаче реконструкции памятника как таковой - сохранить историческую постройку.
Раньше на Ленина, 7 располагались муниципальная поликлиника, аптека №1 и ряд других организаций. В 2006 году объект культурного наследия площадью 1335,5 квадратного метра за 75 миллионов рублей выкупила фирма "Реал Эстейт-Руссия" - аффилированное подразделение итальянской компании Benetton. После "реконструкции" владелец планирует разместить в здании торговый дом "Benetton".
Восьмая позиция в рейтинге событий является зеркальным отражением предыдущей. Омские зодчие не скрывают своего возмущения фактом разрушения объекта культурного наследия. Из 33% значимости в "красной зоне" - 29 п.п.
Альберт Каримов, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
"Никакая это не реконструкция, это разрушение памятника. Дом Волкова был "изюминкой" улицы Ленина. Исторический интерьер - это ценно! Каждая лесенка, каждая стена - как живая история, а это единственное, что осталось в России. Если бы владельцы здания это понимали, то восстановили бы интерьер эпохи. Возможно, их торговый центр имел бы свое лицо. У нас кроме стиля хай-тек, все прочее отрицается, а напрасно. Дом Волкова - гордость Омска. "Выгребать" все издание, варварски оставив одни стены - не что иное как коварство".
Однако существует и другое мнение - что если в результате реконструкции здание украсит улицу, то ничего фатального от потери лепнины не произойдет.
Минрегион РФ опубликовал законопроект, запрещающий индивидуальное жилое строительство на сельхозземлях и вне границ населенных пунктов. В случае принятия закона для возведения дома на дачном участке будет нужно разрешение, появятся новые правила и для предоставления участков под садовые и огородные участки - в них не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (их можно выделять под огороды, но на срок не больше срока резервирования), и ряд других земель. Будет исключена возможность прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов.
Новость о возможном запрете строительства индивидуального жилья за границами населенных пунктов набирает 31% важности. Взгляды на новый законопроект, опять же, весьма неоднозначны, но большая часть оценок, составляющих 17 п.п., положительны. Законопроект большинством опрошенных воспринят как упорядочивание норм жилого строительства и регистрации граждан. Тем не менее некоторые эксперты не считают новость хорошей, задаваясь вопросом "что же будет с уже возведенными постройками?".
В Омской области за последние двенадцать месяцев цены на стройматериалы выросли на 2,4%. При этом за август 2010 года увеличение составило всего 1%. Рост цен на эту группу товаров соответствует общероссийскому - за год в стране стоимость строительных материалов выросла на 2,7%.
Таким образом, сбылся прошлогодний прогноз специалистов областного органа статистики, обещавших незначительное повышение цен по отдельным позициям. Увеличение стоимости стройматериалов в августе этого года по отношению к декабрю 2009 года составило 2%, а по отношению к июлю 2010 - 1%.
Завершает топ-10 рейтинга событий сентября весть о росте в 2010 году цен на стройматериалы. Событие делит последнее место с предыдущим фактом. При этом на 20% рост цен "уходит" в "красную зону". Для многих респондентов эта ситуация предсказуема, а потому не столь значима.
В десятку важнейших событий сентября вошли преимущественно омские новости и лишь две - федеральные. При этом выход новых законопроектов и ряд административных мер занимают верхние позиции рейтинга. Подобные события оцениваются в зависимости от темы нововведения. Так, законопроект о защите прав дольщиков и сокращение сроков рассмотрения документов территориального планирования оказались в абсолютном "плюсе", а рост тарифов ЖКХ - в 100%-ном "минусе". Это единственная новость, "заслужившая" от опрошенных одну "критику", а кроме того, высокий процент важности в целом.
В графике нет больших "разрывов" - все события друг от друга "не далеко ушли". В целом разница в важности составляет от 1 до 8 п.п. В текущий рейтинг событий вошли сразу две новости, касающиеся темы дольщиков. Одна из них касается принятия судом решения наказать недобросовестного застройщика реальным сроком заключения. Немногие эксперты поставили данному событию отрицательный балл, отмечая, что в полной мере это решение не защищает права обманутых соинвесторов.
Омские новости в прошедшем месяце показались экспертам более интересными и значимыми, "федералы" же ушли на второй, а то и третий план. По итогам первого осеннего опроса можно говорить о том, что ничего радикально скажущегося на регионе в ближайшее время не предвидится. Рост тарифов возмутил всех, но и это можно назвать своего рода закономерностью. Поскольку в рейтинг вошло немало новостей о принятии ряда властных мер как на местном, так и на федеральном уровнях, большой интерес сейчас вызывает то, как эти нововведения будут работать в перспективе. Особенно это касается принятого в первом чтении законопроекта о защите прав омских дольщиков, который с большой вероятностью пройдет последующие чтения и очень скоро вступит в законную силу.
Рейтинг событий сентября 2010 года
2. Рост тарифов ЖКХ
3. От государства помощи не жди
4. Очень нелегки первые шаги
5. Не шути с дольщиками
6. Время экономить время
7. Сам себе банкрот
8. Разломали и ну реконструировать
9. Разрешите построить
10. Цены, оправдавшие ожидание
Светлана Дубченко, журналист-аналитик
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Максим Репин, директор ООО "ОМЭКС"
Евгений Лысак, директор компании "Октан"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Вячеслав Гуринов, директор ООО "Новострой КПД риэлт"
Александр Селезнев директор ООО "Ледон"
Любовь Мацкова, директор "Омской региональной ипотечной корпорации"
Дмитрий Сапунов, генеральный директор ООО "НТФ-Девелопмент"
Евгений Щербаков, директор ООО "Навигатор"
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Альберт Каримов, академик архитектуры
Игорь Гейко, президент "Омской гильдии оценщиков"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Наталья Первушина, директор ООО "Юридический центр "Яр".
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте