Жители Степного любят погорячее
13.02.2013 2750
Лидером в омском рейтинге событий за январь 2013 года стали перебои с теплом в поселке Степной. Вторую позицию занял рекорд по ипотеке. На третьем месте - страхование ответственности застройщиков. Четвертым событием по значимости стало сокращение очередей в детсады. Топ-5 замыкает обязанность жителей платить за страхование лифтов.
Рейтинг событий за январь 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
1. Хоть и мерзнут, а заплатят по полной
В поселке Степной в Омске весь отопительный сезон идет с перебоями. Причиной этому стала не ремонтируемая много лет котельная, принадлежащая минобороны и эксплуатируемая РЭУ "Новосибирский". При этом за тепло жильцы этого микрорайона платят так же, как и потребители домов с нормальным теплоснабжением.
Первое место в январском рейтинге событий заняла ситуация с отоплением в поселке Степной. Она набрала максимальные 77% важности с отрицательной оценкой. Неудивительно, ведь несмотря на вмешательство прокуратуры, которая пытается обязать мэрию отапливать муниципальное жилье, проблема не решается. Администрация Омска обвиняет во всем владельцев и эксплуатирующую организацию.
Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа":
"Это уже уголовная статья, и если прокуратура увидит в этом все, что должна, то "воякам" мало не покажется!"
2. Ипотека "побила" все рекорды
В Омской области зарегистрировали рекордное за последние 12 лет количество ипотечных сделок. За 2012 год их число достигло почти 10,2 тысячи. Ранее максимальными считались показатели 2007 года.
С "разрывом" в целых 12 процентных пунктов (п.п. - далее) от лидера вторую позицию занимают рекорды по ипотеке с 65% значимости. Из них 3 п.п. оказались в "синем" поле. Некоторые эксперты опасаются, что раздувшийся ипотечный пузырь может лопнуть. Кроме того, звучали мнения, что "ипотека - это кабала для омичей".
Евгений Лысак, директор компании "Октан":
"В краткосрочной перспективе большой объем ипотечного кредитования, конечно, положительно сказывается на деловом климате региона. Однако если оглянуться на некоторое время назад, то мы увидим, что бум ипотечного кредитования в США тоже сопровождался рекордными темпами роста экономики этой страны, да и всего мирового ВВП, а закончился он коллапсом мировых финансовых рынков и депрессивным состоянием мировой экономики, из которого она не может выбраться уже шестой год. Причина - большая закредитованность населения подрывает потребительский спрос, который является основой роста экономики".
Нина Карпенко, президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области":
"В современном мире для создания счастливой семьи человеку необходимо иметь собственное жилье. А когда в наличии нет необходимых средств, и при отсутствии возможности эту сумму накопить, ипотека является отличной альтернативой. Покупка недвижимости с привлечением займа - это отличная возможность приобрести свой дом как для молодых семей, так и для улучшения жилищных условий в связи с прибавлением в семье. Увеличение объемов использования ипотечных средств - это показатель того, что люди стали заботиться о своем будущем".
Марина Алексеева:
"Если в плане достижений, то да, прогресс налицо, но мы прошли пиковую точку роста, дальше будет только падение, и оно уже выразилось поднятием ставки АИЖК, скоро отреагируют и все коммерческие банки. Потом подтянется размер первоначального взноса, а за ним - минимальный порог заработной платы..."
3. Обманутых дольщиков подстраховали
В России законодательно ужесточили ответственность застройщиков перед дольщиками. Первых обязали страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение обязательств по передаче жилья участникам долевого строительства.
Первой полностью позитивной новостью рейтинга стало страхование ответственности застройщиков. По актуальности ее оценили в 62%.
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":
"С одной стороны, для дольщиков это хорошо, только эта "хорошая" мера поднимет стоимость жилья.
4. На проблемы дошколят направят миллиард
В 2013 году в Омской области планируется открыть 4,5 тысячи дополнительных мест в детсадах, причем 2,5 тысячи из них появятся в Омске. В прошлом году очередь удалось сократить на 3,7 тысячи дошколят. А в восьми районах дефицит мест был полностью ликвидирован.
Сокращение очередей в детские сады стало еще одним всецело положительным событием, получившим 57% важности. Несмотря на это, некоторые эксперты покритиковали власти, заметив, что они "могли бы и больше сделать!".
5. За опасность в лифтах придется платить
С 2013 года жильцы многоквартирных домов в Омске должны будут платить за так называемое страхование лифта. За каждое жилое здание, в котором есть 5 подъемников, нужно будет отдать 5 тысяч рублей в год. Если произойдет несчастный случай с гибелью пассажира, страховщики заплатят его семье 2 миллиона рублей.
Топ-5 рейтинга событий за январь 2013 года закрывает весьма неоднозначная новость об обязанности страхования лифтов. Из 45% значимости более половины - 26 п.п. - разместились в "минусе".
Светлана Гоненко, генеральный директор ЗАО "Омскстройпроект":
Почему эту обязанность возложили на жильцов дома, а не на застройщика, который по закону несет ответственность за качество строительства? А если это старые дома? Почему жильцы? Этот закон оставляет слишком много вопросов..."
Елена Никонорова, директор Центра недвижимости "Бонус":
"Лифты нужно ремонтировать или заменять, а не страховать от несчастных случаев".
Александр Семахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель":
"Страхование - это попытка применить мировой опыт. Однако то, что деньги на это пойдут из карманов обычных граждан, печалит".
6. Вместо капитального ремонта - минимальный
В Омске в 2013-2014 годах по решениям судов городская администрация должна провести капитальный ремонт более 350 многоэтажек. Власти признают, что средств на это в городском бюджете нет, и предлагают жильцам согласиться на "самые насущные и первоочередные виды работ".
Попытка частично отремонтировать ветхое жилье получает 43% актуальности. В основном новость эксперты оценили отрицательно, и только 6 п.п. оказались в позитивной "желтой" зоне.
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор":
"С паршивой овцы - хоть шерсти клок! Не успели все разворовать! Может быть, хоть какая-то польза и будет!"
Марина Алексеева:
"Это подпереть потолки что ли? Какие работы власти считают первоочередными и насущными? Может, вместо административных расходов на аппарат мэрия сделает первоочередным ремонт ветхого жилья?!"
7. Детскую больницу в Нефтяниках "реанимируют" до конца года
Реконструкция хирургического корпуса детской больницы №3 обойдется бюджету дороже, чем строительство нового здания. Об этом заявил губернатор Омской области Виктор Назаров. Только на укрепление конструкций полувекового строения ушло около ста тонн металла.
Всего в 38% оценена затратная для бюджета реконструкция детской больницы №3. При этом 26 п.п. оказались "минусовыми".
Светлана Гоненко, генеральный директор ЗАО "Омскстройпроект":
"Довольно часто бывает, что дешевле построить новое, чем реконструировать старое здание. Экономии здесь не получилось!"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс" :
"Значит, в бюджете много лишних денег, раз на такие затраты идет правительство.
8. Проект "Тафгая" покритиковали, но одобрили
В Омске утвержден проект спортивно-гостиничного комплекса "Тафгай" в Ленинском округе. Большинство жителей дали согласие на реализацию этого проекта. Однако некоторые архитекторы считают внешний облик объекта слабым.
Небольшое значение, по мнению сообщества, специализирующегося на недвижимости, имеет проект "Тафгая" - всего 37%. Несмотря на утверждение эскиза, нашлись те, кто довольно негативно оценил его: 9 п.п. занимают "синюю" зону.
Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ":
"Мне кажется странной практика, когда принимают проекты для дальнейшей проработки при наличии критики со стороны экспертного или городского сообщества. В данном случае неодобрение обоснованно: не решены вопросы связи с градостроительным контекстом (магистралями, жилыми районами, проспектами), нет образного, композиционного решения - а что еще можно требовать от уникального объекта?! В данном случае представлен спортивно-гостиничный комплекс, который по функции можно сравнить с СКК "Иртыш", ДОСААФ, гостиницей "Иртыш", профилакторием "Восход" - все это примеры модернистской, качественной архитектуры, чуть большего масштаба. Раньше такие здания считались центрами активности микрорайонов, районов, а, следовательно, им придавалось важное эстетическое и функциональное значение. И размер в данном случае имеет значение! Они рассматриваются как достопримечательности. К объекту, расположенному в ландшафтной зоне, нужно подходить особо. В предложенном проекте здание обращено к роще техническими помещениями и закрытыми залами. Эффектным могло быть решение бассейна, открытого витражом на природу. Градостроительно объект размещен на пересечении улицы Новокирпичной и Сибирского проспекта. С этой стороны у здания находятся бассейны и невнятный вход.
Ясно, что ситуация с расселением малоэтажной жилой застройки, предполагаемая градостроительной документацией, может не сдвинуться с мертвой точки, и потому входные зоны ориентированы на дворец спорта (бульвар) и проспект, но никак не на магистраль. В результате предложенного решения главный вход обращен на тыльную сторону торгового центра. Одобрение проекта со стороны представительного городского сообщества (и здесь вопрос к принимающему решение о таком одобрении на фоне критики) позволяет девелоперу чувствовать, что он на верном пути, хотя вряд ли можно так говорить в этом случае. Это не первый такой казус - повторяется история с колесом обозрения, ранее - с центром национальных культур и другими объектами, формально одобренными на советах. После чего не стоит удивляться "шедевральной" застройке города: комплексы "Континент", "Маяк", "Атриум", "Флагман" мало чем отличаются от предлагаемого проекта, а он - от них. После стольких переживаний за "серые" микрорайоны нет попытки сделать знаковые общественные объекты действительно значимыми. Нет попытки представить проекты, равные по качеству хотя бы ДК "Железнодорожник", который расположен по соседству".
9. Сбежавшего депутата нашли в Эстонии
Бывшего омского депутата Дмитриева, объявленного два года назад в розыск, задержали в Эстонии. Народного избранника, который возглавлял "АК Барс Банк", обвиняют в крупном мошенничестве при выдаче ипотеки и строительстве жилья.
Третьей полностью положительной новостью в рейтинге стал арест Александра Дмитриева. При этом событие оценено в 35%.
10. Омичей поторопили с приватизацией
С приближением окончания бесплатной приватизации 1 марта 2013 года омичи активизировались. Огромные очереди в департаменте жилищной политики привели к увеличению количество работников, занятых в процессе оформления приватизации, на 5 человек - до 12 специалистов.
Топ-10 закрывает активизация омичей, отложивших возможность стать собственниками на последний момент. Новость заслужила 34% актуальности, в том числе 9 "минусовых" п.п.
Марина Алексеева:
"Совершенно предсказуемый результат: народ был уверен, что приватизация будет бесконечной".
Рейтинг событий за январь 2013 года получился весьма противоречивым. Несмотря на то, что в нем присутствуют сразу три полностью позитивных новости (страхование гражданской ответственности застройщиков, сокращение очередей в детские сады и арест Александра Дмитриева), первое место занял негатив - проблемный отопительный сезон в поселке Степной. Острая социальная значимость этой проблемы объясняет существенный "отрыв" лидера от других новостей - в целых 12 пункта, что случается крайне редко.
В рейтинг попали две федеральные новости, и обе касаются страхования - ответственности застройщиков и пассажиров лифтов. Вместе с тем, арест омского депутата, которого искали всем миром, может претендовать даже на международный уровень.
Рейтинг событий за январь 2013 года
1. Хоть и мерзнут, а заплатят по полной
2. Ипотека "побила" все рекорды
3. Обманутых дольщиков подстраховали
4. На проблемы дошколят направят миллиард
5. За опасность в лифтах придется платить
6. Вместо капитального ремонта - минимальный
7. Детскую больницу в Нефтяниках "реанимируют" до конца года
8. Проект "Тафгая" покритиковали, но одобрили
9. Сбежавшего депутата нашли в Эстонии
10. Омичей поторопили с приватизацией
Светлана Дубченко, журналист-аналитик
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Евгений Лысак, директор компании "Октан"
Елена Никонорова, директор Центра недвижимости "Бонус"
Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"
Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1"
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"
Елена Кляут, директор АН "Аэлита"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект"
Алексей Вераховский, президент издательского дома "Премьер"
Максим Репин, директор ООО "ОМЭКС"
Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ"
Александр Cемахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель"
Нина Карпенко, президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области"
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте