Омские киоски поднялись над "проблемными" домами
14.05.2013 7735
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
1.От киосков избавятся без суда и следствия
Власти Омска планируют избавляться от несанкционированных киосков без помощи судов. На вооружение мэрия планирует взять практику Иркутска и Сургута, где земельные участки освобождают от самовольно установленных временных конструкций в административном порядке. В прошлом году в бюджет города поступило 37 миллионов рублей от нарушителей, не имевших разрешения на установку павильонов.
Первую строку рейтинга событий апреля 2013 года заняла абсолютно положительная новость, набравшая 60 процентных пунктов (далее - п.п.). Эксперты одобрили инициативу мэрии, которая решила не изобретать велосипед, а просто перенять опыт коллег. Без ведома законного "хозяина" киоски "разрослись" по городу словно сорная трава. Решительная борьба с уродующими облик города сорняками пришлась респондентам по душе. При этом они не преминули напомнить, что киоски всего лишь синдром настоящей болезни.
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс":
"В этом направлении население, которое устало жить среди скопищ ларьков, толп бродяг и алкашей, поддерживает администрацию".
Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа":
"Наведение порядка в городе - главная задача власти".
Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ":
"При положительной оценке этого действия обращу внимание на то, что киоски - это сигнал городу и девелопменту о том, что бизнес не имеет возможности разместить торговые точки в ином, капитальном, формате, для которого может не хватать достаточного количества жилья. Киоск - лишь звено в эволюции торговой точки от бабушки, лотка к магазину. Например, такой транзит как улица Чокана Валиханова в районе школы №37 нагружен киосками, в то время как рядом расположен одноэтажный гаражный кооператив и детский сад".
Альберт Каримов, заслуженный архитектор России:
"В Омске абсолютно отсутствует архитектурная и градостроительная дисциплина".
2. Область "подарит" землю тем, кто достроит проблемные дома
В Омске определены земельные участки, которые бесплатно будут предоставлять застройщикам. Однако этим правом они смогут воспользоваться только в том случае, если возьмутся достраивать проблемные многоэтажки.
Вторым по значимости стало известие о бесплатных землях для отзывчивых строителей. Набравшее 57% событие расположилось в "желтой зоне". "Добро сеять - добро и пожинать", - похоже, вспомнили пословицу омские власти.
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":
"Наконец-то новая власть от порождения проблем перешла к их решению. Очень сильный ход, который направлен на решение проблем "кинутых" дольщиков".
Марина Алексеева:
"Это сильная мотивация для застройщиков".
Дмитрий Бакалов:
"Думаю, что нужны дополнительные льготы и стимулы для того, чтобы сподвигнуть к действиям застройщиков".
3. Тимошенко собирается построить второй "Триумф"
В Омске к торговому центру "Триумф" планируют пристроить вторую очередь. В новом здании, которое будет втрое больше существующего, появятся кинотеатры, развлекательный центр, каток и магазины. Градсовет в целом одобрил строительные планы владельца комплекса Константина Тимошенко.
Вторая очередь "Триумфа" первой зашла в "синюю зону": 17% из набранных 53%. В то время как ряд экспертов отмечает плюсы нового проекта, профессиональные архитекторы подчеркивают, что еще один "Триумф" - большая нагрузка для сердца города.
Марина Алексеева:
"Удачи предпринимателю!"
Ефим Фрейдин:
"Не ясна позиция ведущего градсовета: если проектом нарушены принятые нормы и правила (в данном случае - красные линии, норматив на парковочные места), то он не должен хотя бы по этой причине быть одобрен. Сомнения вызывает желание возвести достаточно крупные торговые площади в центральной части города, которая с одной стороны насыщена таковыми, с другой испытывает недостаток арендаторов в зоне исторических улиц. При этом участок весьма ограничен в транспортном отношении: подъезд осуществляется фактически по нерасширяемой улице Пушкина и закрываемой при реализации другого девелоперского проекта - "Планеты" на улице Подгорная.
Прецедент согласования проекта при таких концептуальных и юридических недостатках в ситуации, когда мэрия Москвы инициирует повышение влияния градсовета, означает дискредитацию такого важного органа для публичного рассмотрения крупных объектов".
Альберт Каримов:
"Нельзя втягивать огромное количество транспорта в центр города".
Александр Дмитренко:
"Хотелось бы, чтобы вторая очередь была не сараем, как первая очередь, а красивым архитектурным комплексом. Страшных сараев в Омске предостаточно: "Летур", "Флагман" и т.д.".
Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":
"Во-первых, надо отдать должное Константину Тимошенко за то, что территория в центре города, где сейчас находится "Триумф", больше не представляет собой неприглядные трущобы. И возведение второй очереди, я думаю, позволит завершить процесс благоустройства этой местности. Во-вторых, "Триумф" станет первым торгово-развлекательным центром на Правом берегу, где помимо магазинов и кинотеатров появятся дополнительные развлечения для омичей.
И еще один возможный плюс. Мегамоллы, как правило, приходят из-за рубежа и "подтягивают" иностранных арендаторов, которые не дают возможности товарам местных производителей попасть на полки. "Триумф" - региональный торговый центр, который пошел по другому пути, и шансов у наших предпринимателей больше".
4. Дольщикам помогут деньгами с проблемными домами
Дольщикам наиболее проблемных домов в Омской области выделят субсидии на их достройку. Члены ЖСК могут рассчитывать на 70% суммы, необходимой для завершения строительных работ. Всего на эти цели в бюджете запланировано почти 50 миллионов рублей.
Еще одна полностью положительная новость о дольщиках. 52% сплошного позитива респонденты присвоили новости о 50 миллионах, которые направят на достройку "замороженных" домов.
Марина Алексеева:
"Помощь существенная, но поможет она не всем пострадавшим, поскольку далеко не все смогут найти недостающие средства из собственных бюджетов".
Александр Дмитренко:
"И еще один конкретный шаг помощи дольщикам. Но какие меры власть примет по недопущению таких ситуаций - вопрос открытый, а он и является важнейшим".
5. За неуплату "коммуналки" предлагают лишать жилья
Новая инициатива изменений в Жилищный кодекс появилась в недрах Министерства регионального развития России. Ведомство предложило к обсуждению законопроект, предусматривающий возможность лишать квартиры за неуплату "коммуналки" и взносов на капитальный ремонт.
Пятерку самых значимых событий закрывает вторая новость рейтинга, получившая отрицательные оценки респондентов - вновь 17% негатива. Некоторые эксперты беспокоятся за социально незащищенные слои населения. Но большая часть оценок (31%) оказалась положительной. Респонденты отметили, что пенсионеры даже при небольших доходах платят за жилье, а отъявленным неплательщикам они сочувствия не выразили и поддержали весьма жесткие методы.
Евгений Лысак, директор компании "Октан":
"Мне кажется, что основной задачей деятельности правительства является повышение благосостояния и качества жизни граждан. Данная же инициатива говорит о том, что в самом правительстве такого понимания нет. А жаль!".
Марина Алексеева:
"Радикально и, наверное, правильно, так как добросовестные плательщики вынуждены тянуть на себе долги неплательщиков. Возможно, это поможет снизить и тарифы за пользование жильем, если долги сократятся. В городе достаточно сдаваемого в аренду жилья, пусть платят за аренду, если не хотели платить за свою недвижимость".
Александр Cемахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель":
"Это один из рычагов воздействия на незаконопослушных жильцов".
Дмитрий Бакалов:
"В этом есть ряд позитивных изменений: люди будут больше следить за своим имуществом, долгами, выполненными коммунальщиками услугами. Все должны стать более заинтересованными лицами. Коммунальные службы получат дополнительную нагрузку. Люди будут более ответственно и серьезно с юридической точки зрения подходить к вопросу ЖКХ".
Александр Дмитренко:
"Наверное, мера будет носить прежде всего дисциплинирующий характер, а не фискальный. Моя мама пенсионерка с небольшой пенсией все коммунальные услуги оплачивает своевременно".
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор":
"При всех заявлениях президента и премьер-министра о социальной направленности их политики, если такой закон будет внедрен, это будет антисоциально, потому что пенсионеры физически не в состоянии оплачивать сумасшедшие коммунальные тарифы. Сейчас взвинтили плату за отопление, горячую и холодную воду, общедомовые нужды и прочее. Пенсии, которая начисляется людям, не хватает на уплату коммунальных услуг. И что же получается: если этих несчастных пенсионеров начнут выселять, то давайте будем их сразу расстреливать, чем плодить ряды бездомных! То есть либо это решение не будет выполняться в силу того, что оно антигуманно, либо давайте будем платить достойную пенсию, чтобы люди были в состоянии не только прокормить себя, но и оплатить услуги ЖКХ".
6. Путин поручил расселить трущобы за 4 года
Владимир Путин сдвинул крайний срок расселения граждан из аварийного жилья на 31 сентября 2017 года. Федерация готова выделить на эти цели более 120 миллиардов рублей. Но большую часть средств все же придется вложить регионам, правда, исходя из условий их бюджетной обеспеченности.
Борьба с ветхим жилищно-коммунальным фондом набирает 47% абсолютного позитива. Президент хочет верить, что жилых трущоб не останется к 2017 году. Вместе с ним на светлое будущее надеются и простые россияне. Но смогут ли показать ударные темпы региональные власти? Обидно, но вопрос тянет за собой внушительное многоточие.
Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":
"То, что президент не оставляет эту проблему без внимания, очень хорошо: регионы переполнены ветхим жильем. Как-то мне довелось показывать Омск коренному немцу, и, когда мы проезжали по улице Герцена, он, глядя на частные дома, наполовину вросшие в землю, удивленно спросил: "А здесь живут?!". И это не самый старый район города! Смущает только тот факт, что частично расселение должны профинансировать регионы, а мы знаем, что денег в них, как правило, не хватает...".
Марина Алексеева:
"Революционное, но вряд ли выполнимое для Омска решение".
7. Профилакторий "Восход" станет пятизвездочной гостиницей
Омский профилакторий "Восход" реконструируют под пятизвездочную гостиницу Ramada Omsk. В здании, принадлежащем радиозаводу имени Попова, разместятся более 160 номеров повышенной комфортности, бассейн и тренажерный зал. Открытие намечено на весну следующего года.
А вот справившая в прошлом году четвертьвековой день рождения гостиница "Восход" реставрации все-таки дождалась. 45% важности и исключительно положительные оценки говорят сами за себя. Обновления требует не только жилье, и омичи хотят, чтобы город шел в ногу со временем.
Елена Кляут, директор АН "Аэлита":
"Профилакторий имеет очень выигрышное месторасположение, максимально интересное для его реконструкции в гостиницу высокого уровня. К удобству гостей комплекса - большая прилегающая территория с выходом на берег Иртыша, парковая зона, а теперь и фактически неизвестный широкому кругу горожан археологический памятник "Омская стоянка". В городе только профилактории "Иртыш" и "Мечта" располагают подобной территорией, но там "хромает" транспортная доступность. Я буду рада, если "Восход" станет современным отелем, который украсит наш город".
Ефим Фрейдин:
"Надеюсь, в концепции отеля будет сочетаться сохранение и поддержание модернистского облика и приспособление к современной функции".
Александр Дмитренко:
"Цивилизация маленькими шажочками приходит к нашу "деревню" Омск".
8-9-10. Мэрия предложила "урезать" бесплатные участки для жилья
Омская мэрия предложила уменьшить минимальную площадь земельных участков, предоставляемых многодетным семьям для строительства жилья, на две "сотки". Сейчас власти не имеют права выделить этой категории граждан меньше 0,08 гектара земли.
Восьмую, девятую и десятую строчки заняли три новости, получившие 42% актуальности. Первым стало самое негативное событие рейтинга: целых 32% в попали в "синюю зону". Эксперты, как и комиссия по этому вопросу, не приняли такой метод решения проблемы.
Евгений Лысак:
"Руководство страны очень гордится и неустанно повторяет с экранов телевизоров во всевозможных посланиях о том, какие щедрые меры принимаются по поддержке многодетных семей. Между тем, региональные чиновники довели идею с предоставлением земельных участков до настоящего фарса и, как мы видим, продолжают совершенствовать свои навыки. А что в России дефицит земли?".
Ефим Фрейдин:
"Здесь вопрос в выборе типологии жилого дома и принципа использования участка. Большие площади требуются для создания личных подсобных хозяйств или усадеб, которые могут обеспечить жизнь многодетной семьи; для возможности разместить хозпостройки, мастерские, объекты для предпринимательства на участке. А, например, застройка таунхаусами - экономичная с точки зрения эксплуатации дома, теплопотерь (за счет блокировки) по образцу рабочих поселков 20-х годов - обходится участками меньшей площади. Также вопросы вызывает выделение участков на окраинах: они требуют затрат на транспорт (общественный или собственную машину), прокладку коммуникаций (если таковых нет), обеспечение социального, культурного и бытового обслуживания на минимальном уровне. Для семей с низким уровнем дохода (если таковой есть) необходимы условия повышения благосостояния, а выселением за пределы активной части города это, вероятно, не решить".
Дмитрий Бакалов:
"Во многих случаях даже эти 8 соток люди не будут использовать по первоначальному назначению".
Александр Дмитренко:
"Очень даже зря. Уж многодетной семье земля никак не помешает. Пусть выращивают на этой земле экологически чистые овощи, фрукты и ягоды".
8-9-10. Поляков хочет стать инвестором "Омскэлектро"
Радиозавод имени Попова готов стать стратегическим инвестором "Омскэлектро". Мэрия отказалась от сдачи в аренду муниципального имущества на 49 лет компании Сергея Калинина и собирается рассмотреть альтернативные идеи Ивана Полякова по выходу предприятия из кризиса. Оба предложения рассмотрят в рамках конкурса.
Наравне с предыдущим событием данная новость набрала 42%, однако все оценки положительные. Неожиданно в судьбу многострадального муниципального предприятия вмешался радиозавод имени Попова. Предложение господина Полякова, особенно выгодно оттеняемое на фоне последних известий об "Омскводоканале" (новость о нем разместилась на десятой строчке рейтинга), заставило респондентов вздохнуть с облегчением.
Марина Алексеева:
"Уже то, что мэрия против передачи стратегического объекта в частные руки, само по себе радует (опыт с Водоканалом чему-то научил)".
Александр Дмитренко:
"Хотя бы видимость конкуренции, а все равно приятно".
8-9-10. Водоканал покупал на бюджетные деньги собак
Депутаты Горсовета предлагают вернуть "ОмскВодоканал" городу. Предприятие потратило часть бюджетных денег не на развитие сети, а на покупку собак и цветники. Несколько муниципальных объектов мэрия сдавала в аренду ОАО "ОмскВодоканал" буквально за копейки.
Замыкает рейтинг событий апреля 2013 года весьма негативная новость - 25% из 42% находятся в "синей зоне". Общественность возмущена тем, куда уходят деньги, которые могли бы поступать в бюджет Омска. По мнению респондентов, "ОмскВодоканал" необходимо передать городу.
Марина Алексеева:
"Неэффективные менеджеры продемонстрировали истинные цели "отъема" Водоканала у города. Не помешала бы в перспективе и прокурорская проверка".
Елена Кляут:
"Возврат "ОмскВодоканала" городу дело, безусловно, нужное, с учетом отсутствия какой-либо прибыли в казне от арендаторов предприятия из офшорной зоны. Я поставила минусовую оценку за "собак и цветники" - это не те факты, которые, на мой взгляд, имеет смысл обсуждать в решении такого серьезного вопроса. Покупка собак, возможно, действительно была необходима, а вот где обещанные инвестиции и оплата по договору - другой вопрос".
Евгений Щербаков:
"Администрация города при двух предыдущих мэрах фактически бесплатно отдала градообразующее предприятие, жизненно необходимое городу и реально приносящее доходы, а вся прибыль оседает в офшорах. Более того, они не платят арендной платы, а если платят, то только символически, и покупают собак, сажают себе цветники и прочее. Ну, как это еще можно оценить? Только "-5".
В рейтинге событий апреля 2013 года большая часть экспертов выступила за активные действия властей по наведению порядка на территории города. Так, топ-10 возглавила с энтузиазмом воспринятая новость о планах мэрии по ликвидации незаконно установленных киосков без судебных решений. В копилку позитивных инициатив можно добавить предложение омских властей передавать строителям бесплатные участки за достройку домов дольщиков и отдать городу "ОмскВодоканал", а также распоряжение президента Путина расселить трущобы за четыре года. Большинство экспертов поддержало и законопроект о жестких методах борьбы с неплательщиками, хотя было немало и тех, кто осудил идею отнимать жилье. При этом самой негативной новостью рейтинга стало неудачное предложение мэрии на две сотки урезать участки для многодетных семей.
В рейтинг вошли шесть всецело положительных новостей, а абсолютно негативным не признали ни одно событие. В десятку наиболее актуальных попали две федеральные новости - о расселении трущоб и законопроекте о выселении за неуплату "коммуналки".
Рейтинг событий за апрель 2013 года
1.От киосков избавятся без суда и следствия
2. Область "подарит" землю тем, кто достроит проблемные дома
3. Тимошенко собирается построить второй "Триумф"
4. Дольщикам помогут деньгами с проблемными домами
5. За неуплату "коммуналки" предлагают лишать жилья
6.Путин поручил расселить трущобы за 4 года
7. Профилакторий "Восход" станет пятизвездочной гостиницей
8-9-10. Мэрия предложила "урезать" бесплатные участки для жилья
8-9-10. Поляков хочет стать инвестором "Омскэлектро"
8-9-10. Водоканал покупал на бюджетные деньги собак
Олеся Шулицкая, журналист-аналитик
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"
Евгений Лысак, директор компании "Октан"
Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ"
Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД"
Альберт Каримов, заслуженный архитектор России
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"
Александр Cемахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель"
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс"
Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1"
Алексей Вераховский, президент издательского дома "Премьер"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Елена Кляут, директор АН "Аэлита"
Теги: рейтинг
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте