Город-сад планируют возродить

23.10.2012 2879

Коллегия, посвященная концепции развития Омска по модели «Город-сад»В мэрии прошла коллегия, посвященная концепции развития Омска по модели «Город-сад». Обсудить перспективы благоустройства города решили представители городской и областной властей, Омского городского Совета, научных кругов, общественности. От участников беседы поступило множество предложений, которые в будущем могут быть применены на практике.

Как сразу пояснил мэр Омска Вячеслав Двораковский, у горожан есть крепкая память о том, что когда-то Омск носил статус «город-сад». Теперь же, по его словам, наиболее «креативные» избиратели называют его «город-пень». Омичи обеспокоены тем, что «город утрачивает достигнутые ранее позиции», поэтому задача коллегии — определить, что характерно для модели «Город-сад» и что нужно сделать, чтобы ее воплотить.

Первым с докладом выступил главный архитектор Омска, директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. Он рассказал, что по Правилам застройки и землепользования Омска и по Генеральному плану, рекреационные территории, в том числе зеленые насаждения общегородского значения — парки, скверы, бульвары, а также городские пригородные территории, зоны ландшафта, лесные участки, охраняемые природные территории к 2025 году должны занимать земли площадью в 11 тысяч гектаров. Помимо этого, по нормам, необходимо озеленить приблизительно 3,5 тысячи гектаров территорий жилой и общественно-деловой зон, улиц, дорог, промышленных территорий. Всего около 28% городских земель должны был озеленены. Как сказал главный архитектор, сегодня необходимо качественное преобразование рекреационных территорий, применение комплексного и системного, а не эпизодического подхода к озеленению с учетом природных, климатических и гидрогеологических особенностей (особенно важно учитывать последнюю из них, ведь территория города подтоплена). Он подчеркнул, что по количеству зеленых насаждений город превзошел показатели 60-х годов, когда Омск носил звание «город-сад», но по качеству этого сделать не удалось. «Надо соответствовать XXI веку», — заметил он.

Еще более 3 тысяч гектаров можно высвободить, если установить расчетные санитарно-защитные зоны. Они должны составить более 10 тысяч гектаров. Такие зоны определили многие омские промышленные предприятия, но, как говорит Анатолий Тиль, «пока процесс идет вяло». Важно также четко определить границы водоохранных зон.

Среди новых рекреационных территорий — парк на улице Завертяева, парк на территории бывших пороховых складов на улице Челюскинцев, парк семейных и спортивных развлечений в районе Сыропятского тракта, парк в жилом микрорайоне «Московка-2» на улице 6-я Станционная, спортивный парк «Авангард» в районе железнодорожного моста, парк на территории бывшей Куломзинской нефтебазы в Кировском округе, природный парк «Птичья гавань», парк 300-летия Омска и другие объекты. Предполагается сохранение и реконструкция существующих парков, скверов, бульваров. В городе разработали схему монументально-декоративного оформления исторического центра города. Это направление нужно развивать и в дальнейшем. Анатолий Тиль также озвучил предложение благоустроить территории на улице Гуртьева, организовать пешеходный бульвар на улице Краснопресненская, продолжить работы по благоустройству улиц, прилегающих к парку «Советский», по формированию пешеходной сети Кировского округа, по формированию бульвара Кузьмина, соединяющего 5 и 6 микрорайоны, благоустроить территории, прилегающие к водоемам в границах улиц 12 Декабря и Авиагородок.

На сегодняшний день остро стоит вопрос о совершенствовании системы мер по формированию ответственности населения за благоустройство и содержание дворов. Анатолий Тиль подчеркнул, что нужно разработать нормы и правила по созданию и содержанию объектов благоустройства и озеленению территорий Омска.

После доклада Вячеслав Двораковский, говоря о преобразовании земель бывших пороховых складов в парковую зону,  засомневался: «Жить в эту пору прекрасную...», — сделал он многозначительную паузу. Анатолий Тиль напомнил, что это планы до 2025 года, а сейчас эти земли в федеральной собственности. В будущем же лишь части из них планируется присвоить статус рекреационных земель (остальным — зоны общественно-делового назначения).  На это мэр заметил, что, по его данным, пороховые склады освобождать не собираются.

Директор департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимир Казимиров сообщил, что к 2012 году общая площадь зеленых насаждений слегка превысила 13 тысяч гектаров (23% от общей площади города), а на одного жителя приходится почти 113 квадратных метров зеленых насаждений. В настоящее время на территории города насчитывается около 200 скверов, садов и бульваров, 11 парков (из них 4 парка культуры и отдыха). Директор департамента уточнил данные Анатолия Тиля: в 1967 году, когда Омск был «городом-садом», зеленые насаждения занимали свыше 6,8 тысячи гектаров (17,8% от общей площади города), а на жителя приходилось 85,2 квадратных метра посадок. При этом, зеленый фонд, созданный в середине прошлого века, состоит в основном из недолговечных быстрорастущих деревьев, таких как тополь и клен. Из-за этого в настоящее время более 60% зеленых насаждений города необходимо заменить. Сейчас такие работы проводятся:  погибшие и аварийные деревья, а также деревья, растущие в охранных зонах инженерных коммуникаций удаляют. Вместо снесенных растений ежегодно высаживают около 30 тысяч декоративных деревьев и кустарников. Если саженцы молодые и небольшие, то приживается примерно 65–70% из них, а из крупномерных деревьев выживает 95% посадок. Директор департамента тоже убежден, что необходимо разработать концепцию и целевую программу по озеленению города. Причем в процесс озеленения нужно вовлечь предприятия и организации города, активных омичей. По его словам, в течение 10 лет ежегодно нужно увеличивать площадь озеленения на 50 гектаров, высаживать не менее 20 тысяч деревьев (сегодня высаживается 10 тысяч), 30 тысяч кустарников (сейчас высаживают 15 тысяч), 8 миллионов цветов (сегодня — 4,5-5 миллионов), создавать новых 30 гектаров новых газонов (сегодня — около 20 гектаров).

Декан агрономического факультета Омского государственного аграрного университета Владимир Кумпан подтвердил, что полувековые посадки в городе «морально и экологически устарели». Он предложил мэрии заключить с университетом договор о сотрудничестве. По его убеждению, сотрудники ВУЗа, в частности его факультета, могут оказать квалифицированную поддержку, дать научные рекомендации по озеленению города.

Одной из первоочередных задач председатель КТОС «Южный» Ленинского округа Ирина Горбачева, выступившая на коллегии, назвала создание плана разграничения зон ответственности за порядок, чистоту и благоустройство на территории города. Она напомнила о таких проблемах, как содержание межквартальных проездов, бесхозяйных территорий, зон частного сектора. Последними занимается КУ «Управление благоустройства административных округов», но это также обязанность самих жильцов. По мнению председателя, нужно на законодательном уровне усилить меры ответственности за нарушения в этой области. Она считает, что работы в частном секторе следует «внести в регламент работы Административно-технической инспекции, а КТОСы, в свою очередь, готовы предоставлять информацию и участвовать в совместных рейдах, как это было раньше». Также Ирина Горбачева выразила недовольство тем, что жильцы многоквартирных домов, оформившие придомовую землю в собственность, огораживают территорию, делают парковку, а «озеленение уходит на последний план». «Мы считаем, что после паспортизации придомовых территорий многоквартирных домов и частного сектора необходимо разработать нормативные документы с четким регламентом содержания и комплексным планом благоустройства и озеленения каждого двора и каждой улицы индивидуальной жилой застройки», — продолжила она. Помимо этого председатель обратила внимание собравшихся на проблему незаконной вырубки деревьев. Вячеслав Двораковский пояснил, что сейчас административно-технические комиссии передают в ведение администраций округов, и им необходимо будет найти такую нормативную базу, чтобы ни один «вредитель» не ушел от ответственности.

О финансовой стороне дела напомнил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Он рассказал о целевой программе развития водохозяйственного комплекса России на 2012–20 годы. По ней размер финансирования из федеральной казны составляет 90%, а остальную часть оплачивают из местных бюджетов. По словам чиновника, городские объекты могут попасть в эту программу, но главное условие получения средств — наличие проектной документации. Именно разработкой этих документов, по его мнению, должны заниматься городские власти. Он сообщил, что по почти доработанной областной целевой программе на 2012–20 годы, должны подготовить проектную документацию на 9 городских озер и речку Замарайка.

Не смог остаться безучастным почетный гражданин Омска Юрий Глебов. Он высказался за то, чтобы никогда больше не упоминать название «город-пень». Среди обозначенных им проблем — ограждающие стройплощадки заборы в центре города, загрязненные дикие лесопосадки, а также подтопления из-за грунтовых вод, которые становятся все более агрессивны. «У нас город тонет, особенно левобережная часть», — заявил Юрий Глебов. Он также добавил, что нужно возрождать участки для выращивания необходимых растений.

Итоги коллегии подвел Вячеслав Двораковский. По его словам, в разрабатываемых документах нужно предусмотреть ответственность и обязанности и муниципальных властей, и собственников многоквартирных домов, и юридических лиц. Должно быть создано экспертное сообщество по обозначенным проблемам. Необходимо также определить земли, на которых будут выращивать «посадочный материал, сырье». А пока, по мнению мэра, нужно сотрудничать с предприятиями, которые уже работают в этой сфере. Горожан, которые будут заниматься благоустройством предстоит обеспечить специальной техникой. «Желтого жилета и лопаты с граблями нам явно недостаточно», — подметил градоначальник. Что  касается финансирования, то в этой части он согласился с предложением Александра Матненко.

«То что жители города обратили внимание на возвращение городу этого статуса — это правильно, — сказал напоследок мэр. — Многое делали наши предшественники, но нужно двигаться дальше».


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области