Наследование недвижимости в гражданском браке
06.12.2013 1744
- Президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов, специально для IRN.RU
-
- Скажу сразу, что «гражданский брак» – это не официальный термин, поскольку Семейный кодекс РФ его просто-напросто не знает. А раз закон не упоминает, то явления как бы и нет…
-
- Но немного истории. До революции 1917 года вступить в брак можно было только одним способом – обвенчаться в церкви либо совершить иной обряд согласно своему вероисповеданию. В общем-то, все просто и никаких тебе сложностей. Церковь, кстати, вела и все записи актов гражданского состояния: при рождении и смерти священник записывал данные в метрическую книгу, при венчании выдавал свидетельство о браке. Иными словами, выполнял те функции, которые сейчас возложены на ЗАГС.
-
- После 1917 года Россия стала светской страной, а потому обязанность по регистрации актов гражданского состояния, в том числе браков, перешла из рук церкви государству. По сути своей, брак, зарегистрированный органами ЗАГСА, и является самым что ни на есть «гражданским». Однако в народе этим незамысловатым термином упорно именуются неофициальные брачные отношения, а проще говоря, самое банальное сожительство «без штампа» в паспорте.
-
Правовые последствия -
Прежде всего, еще раз подчеркну: Семейный кодекс не знает этого понятия, вследствие чего «гражданский брак» вообще находится вне правового поля, со всеми вытекающими из данного факта проблемами. С юридической точки зрения неофициальное совместное проживание представляет собой ничем не оправданный риск. Это как если бы вы, купив билет на трамвай, тут же вышли из салона и уселись на сцепку между вагонами: и неудобно, и опасно для жизни. Так чем же плох «гражданский брак»? -
- В первую очередь, своими последствиями. Точнее отсутствием таковых. Особенно ярко это видно при смерти одного из сожителей «супругов». Является ли в этом случае сожитель наследником первой очереди? Нет и еще раз нет.
-
- Официально сожители не состоят в брачных отношениях, а потому стать основным наследником по закону после смерти «второй половины» оставшийся в живых никогда не сможет. Есть, правда, вариант, что кто-то из пары составит завещание, где укажет партнера наследником. Если же этого документа нет, то останется только наследование по закону, где в числе наследников сожитель не указан. В результате после многих лет совместной жизни легко можно остаться у «разбитого корыта».
- Если люди жили полноценной семьей (хотя и не расписывались), имели совместных детей, то все может закончиться хорошо: наследство получат дети и оставшийся в живых «супруг» не пострадает, хотя юридически все имущество отойдет детям. Это, конечно, лучший выход из положения.
-
- Гораздо хуже, когда у гражданской четы нет совместного ребенка. Тут возможны любые варианты, большинство из которых не в пользу оставшегося в живых «партнера». Зачастую наследниками умершего являются его дети от другого брака или официальный супруг, с которым так и не расторгнуты официальные отношения, или родители покойного(ой), которые при его (ее) жизни не были в восторге от сожительства.
-
- Короче, всякое бывает. Во всех этих случаях совместно нажитое имущество легко может перейти прямым наследникам. И такие случаи действительно не редки.
-
- Поэтому у оставшегося в живых человека есть только одна возможность получить наследство, а именно: доказать в суде свое право на часть собственности.
-
- Приведу классический пример из судебной практики. Мой клиент, назову его М., сожительствовал с гражданкой К. в течение 12 лет. Совместных детей у них не было. Однако у К. была совершеннолетняя дочь от официального брака. За 12 лет К. и М. приобрели загородный дом, автомобиль и капитальный гараж. Недвижимая собственность была зарегистрирована на К. В октябре 2007 года женщина попала в ДТП и через два дня скончалась в больнице, не приходя в сознание. Завещания, естественно, не было. Прямой наследницей оказалась дочь покойной, которая не собиралась уступать сожителю матери ни копейки из имущества. Поэтому М. пришлось обратиться в суд, чтобы доказать факт ведения общего хозяйства.
-
- В судебном заседании были опрошены свидетели, которые подтвердили, что недвижимость приобреталась на средства истца. Кроме того, суд исследовал и приобщил к делу десятки различных чеков, квитанций, накладных, представленных моим доверителем. Из налоговой инспекции были запрошены сведения о доходах К. и М. за период совместного проживания. В результате у судьи сложилась картина, что К. вела домашнее хозяйство, а М. обеспечивал себя и «гражданскую жену». В конце концов, права М. на часть наследуемого имущества были подтверждены.
-
- Однако данный пример является скорее исключением из правил. Обычно оставшийся в живых партнер предпочитает не обращаться в суд, потому как либо нет вообще доказательств, либо они несущественны.
-
- Так что же можно порекомендовать сожителям, дабы исключить правовые риски? Прежде всего, если чувства, как говорится, проверены, то не тянуть, а спокойно подать заявление в ЗАГС и расписаться.
-
- Если живущие в «гражданском браке» все-таки не хотят регистрировать отношения и ставить штамп в паспорте, то советую оформлять недвижимость по ½ доле каждому, а иную собственность по очереди на каждого из сожителей, стараясь соблюдать равенство в стоимости имущества. Кроме того, рекомендуется составить завещание, которое, впрочем, всегда можно отменить или изменить.
-
- Подытоживая, отмечу, что, хотя сожительство и занимает прочные позиции в нашем обществе, перспективы его признания как правового института весьма и весьма туманны. И здесь играют роль многие причины. Во-первых, позиция церкви, которая резко выступает против «гражданского брака», во-вторых, печальная статистика, фиксирующая рост числа детей, оставленных родителями, и одиноких матерей, что, кстати, не улучшает экономическое положение государства, вынужденного тратить дополнительные ресурсы на открытие и содержание детских домов и матерей-одиночек. И ссылки на западный опыт здесь вряд ли пройдут, потому что европейское право знает даже не «гражданский брак» как сожительство, а просто признает имущество, нажитое фактическими (незарегистрированными) супругами, общим, совместным. Вот по такому же пути, скорее всего, пойдет и российский законодатель. Но когда и как – покажет время.
-
- Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU, www.irn.ru
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте