Авансовые платежи за услуги ЖКХ могут вызвать путаницу
27.02.2014 1846
А ее и сейчас хватает
Прошлой осенью власти начали обсуждать авансовую систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги. С помощью этой меры планировалось погасить задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями и стимулировать неплательщиков к своевременной оплате. Но как показало новое социологическое исследование «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», граждане не верят в то, что авансовые платежи помогут бороться с должниками.
Сначала хотели заставить, теперь хотят заманить
Эта история началась в октябре 2013 года, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер заговорил о предоплатной системе расчетов в сфере ЖКХ, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подхватил эту идею, в принципе, противоречащую ранее принятому курсу перехода от нормативов и фиксированных платежей к оплате ресурсов по факту потребления. Уже в ноябре глава правительства поручил Минрегиону, Министерству экономики и Федеральной службе по тарифам внести соответствующие изменения в законодательство, позволяющие взимать оплату услуг в сфере ЖКХ не до 10 числа месяца, следующего за расчетным, а до 10 числа расчетного месяца. Такое решение должно было решить проблему с долгами перед ресурсоснабжающими организациями и активизировать неплательщиков.
Однако такое предложение вызвало бурное негодование общественности, да и депутаты отнеслись к нему весьма скептически, поэтому с идеей о повсеместном внедрении авансовой системы оплаты услуг ЖКХ пришлось все-таки расстаться. Теперь развивается новая идея: платить за коммунальные услуги и содержание жилья авансом предлагается лишь тем, кто этого захочет, но чтобы желающих было больше, власти обещают льготные тарифы (См. статью «Деньги вперед»). Ну а цель авансовых платежей по официальной версии остается прежней – борьба с долгами.
Пока еще текст соответствующего законопроекта не проходил никаких чтений в Госдуме, но сама тема, как показал опрос www.metrinfo.ru, народ весьма волнует.
Проблема с долгами
60% респондентов оказались в курсе возможных нововведений. Но вот мнение властей о том, что предоплата в сфере ЖКХ позволит решить проблему с долгами, народ не разделяет. Лишь 7% опрошенных граждан видят в этом здравое зерно, а подавляющее большинство – 91% – считают, что оплата услуг ЖКХ на месяц раньше не окажет должное воздействие на неплательщиков, так как «для них нет разницы в способе оплаты» и в общем-то им все равно, когда не платить: в данном месяце или в следующем.
Такого же мнения придерживаются и эксперты. «Неплательщиков может стать даже больше, чисто психологически люди не захотят платить за неоказанные услуги, тем более без уверенности в их качестве», – считает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города. «Неплательщики как не платили, так и не будут платить, особенно при повышении тарифов», – утверждает Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций города Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП России.
Да и вопрос с долгами перед ресурсоснабжающими организациями авансовая система расчетов в сфере ЖКХ не решит: при повсеместном переходе к предоплате «лишний» 13-й платеж, который пришлось бы сделать гражданам, мог бы покрыть накопившийся долг, но потом он начал бы формироваться снова, причем совсем не по вине людей. «Ведь только 20% долгов – это долги населения, а 80% долгов формируется за счет предприятий и организаций бюджетной сферы, то есть юрлиц. Но самое важное, проблема долгов – это проблема монополистов. Ресурсоснабжающие предприятия, тот же Газпром, продают ресурсы посредникам-монополистам, а они в свою очередь реализуют их населению.
Но посредники (кстати сказать, обычно аффилированные с администрациями и ресурсоснабжающими предприятиями) не перечисляют платежи вовремя, даже если люди их и не задолжали, они используют эти деньги для получения прибыли, например, размещая на депозитах. Таким образом, посредники – это точки прибыли, и пока не будет конкуренции в сфере ЖКХ, проблема долгов не разрешится», – утверждает Константин Крохин. Таким образом, если бы осуществился переход к авансовой системе расчетов, то население, особенно та его часть, что платила исправно за коммуналку, вновь оказалась бы обманутой.
Чем чреваты авансовые платежи
Авансовые платежи предлагаются в качестве альтернативы существующей системе расчетов, да к тому же, тем, кто ею воспользуется, обещают бонус в виде льготных тарифов. Тем не менее только 38% опрошенных готовы расставаться со своими денежками на месяц раньше, а 59% респондентов не хотят платить авансом. Прежде всего, потому, что у них не будет такой финансовой возможности, ведь зарплату раньше платить не станут. Кроме того, граждане не уверены в качестве оплаченных заранее услуг и сомневаются в правильности начислений, поэтому хотят платить по факту.
Эксперты считают, что авансовая система при возможности выбора вряд ли станет очень популярной: «Людям, которые живут от зарплаты до зарплаты, она привлекательна не будет, богатым людям тоже, ее выберет, может быть, около 5% граждан», – полагает Дмитрий Гордеев. Да и то, скорее всего, лишь соблазнившись на скидку по тарифам. Однако, как утверждает эксперт, скидка не будет большой, так как тарифы, хоть и кажутся такими высокими, на самом деле даже недооценены: они находятся на существующем уровне, потому что часть платежей в сфере ЖКХ должна возмещаться за счет бюджетных денег. Но расходы государства растут, бюджет сводится с трудом, и в такой ситуации снижение тарифов можно рассматривать даже как вредительство самим же себе.
О росте тарифов говорит и Константин Крохин: те же граждане, которые решат платить авансом, скорее всего, получат не скидку как таковую, а смогут оплачивать услуги ЖКХ по старым расценкам. «Коммуналка, то есть, та сумма, которую граждане видят в платежках, складывается из двух частей – расходов на текущий ремонт и содержание зданий и непосредственно коммунальных платежей (за газ, за воду, за отопление и т.п.). Первую часть еще можно изменять, например, заранее установив скидку на собрании собственников жилья в тех домах, где есть ТСЖ, или приняв какую-то ставку для авансовых платежей в муниципальных домах, где хозяйством распоряжаются ДЕЗы. А вот вторая часть устанавливается обычно на год и нас всегда убеждают, что она и так на минимальном уровне, чтобы только свести концы с концами. Так за счет чего же будет скидка? Соответственно авансовая система оплаты услуг ЖКХ – это завуалированное повышение тарифов: кто не будет платить авансом, тот будет платить больше, пока не известно на сколько, но больше», – утверждает Константин Крохин.
«С авансовыми платежами усложнятся расчеты, появятся корректировки, перерасчеты, хотя и сегодня все сложно, особенно с расходами на общедомовые нужды – даже специалисту сложно проверять», – говорит Дмитрий Гордеев. «Обязательно будут технические проблемы, в январе-феврале, когда меняются тарифы, сбои возникают даже при действующей системе, а тут придется устанавливать новую программу, обкатывать ее. К тому же потребуется время, чтобы разработать такую программу, а управляющие компании понесут расходы на ее покупку и установку. А потом гражданам придется столкнуться с постоянными перерасчетами, ведь сначала счет будут выставлять по норме», – добавляет Константин Крохин. На фоне того, как «замечательно» считают управляющие компании и поставщики ресурсов, все перерасчеты уже заранее выглядят весьма сомнительными.
Есть вопросы и к качеству оплаченных, но не предоставленных услуг. «Сегодня можно скорректировать платеж, если, например, из крана текла ржавая вода или в течение месяца вода шла с перерывами, а при авансовой системе расчетов вода будет оплачена заранее, и не будет стимулов бороться с ее «ржавостью». Поэтому качество услуг ухудшится», – считает Дмитрий Гордеев. Тем более, на фоне отсутствия конкуренции. И собственно поэтому, как сообщает Константин Крохин, авансовая система противоречит Гражданскому кодексу РФ, согласно которому услуги должны оплачиваться позже, после их оказания, на основании соответствующего акта.
Авансовое будущее
Сбор денег с «клиентов», особенно с неплательщиков – тема вечная. Вот и сегодня, пока законопроект «об авансах», рассматривается на разных уровнях, она всплывает то здесь, то там. Только в этом феврале Федеральная служба по тарифам предлагала обсудить возможность введения абонентской платы за электричество («Правительство может ввести абонентскую плату за электричество»), а газовщикам разрешили меньше церемониться с должниками и отключать их от «трубы» через два месяца, а не через три, как было раньше («Россиянам отключат газ при задолженности более 60 суток»).
Так что, скорее всего, авансовую систему платежей с учетом скидок нам предложат. И всем, кто в будущем на нее перейдет, Константин Крохин советует быть активнее, изучать выставленные счета и перерасчеты и требовать сверок с показаниями счетчиков.
То, что авансовые платежи все-таки не станут обязательными, несколько ободряет. «В противном случае это вызвало бы слишком большое недовольство людей», – полагает Дмитрий Гордеев, и власть понимает данный факт. «К примеру, в Болгарии в прошлом году подобные непопулярные у народа меры привели к перевыборам и смене правительства», – говорит Константин Крохин.
Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: авансовые платежи за «коммуналку» не решат проблем с должниками».
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU (www.irn.ru)
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте