Патентная система налогообложения: может быть, она подходит именно вам?
07.10.2014 1806
Во многих случаях приобретение патентов на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности является удобным и выгодным вариантом налогообложения. Тем не менее, по итогам 2013 года приобрели патенты всего лишь 3 % от общего количества всех российских ИП. По каким же причинам патентная система налогообложения (ПСН) может не подойти владельцу бизнеса в России?
Можно отметить, что в нынешнем виде ПСН существует только второй год, и возможно, в силу этого обстоятельства многие пока не в курсе, что покупка патента значительно упростила бы их взаимодействие с налоговыми органами, а потому остаются на привычной для них системе: УСН или ЕНВД. С другой стороны, в регионах, где ЕНВД не применяют (например, в Москве) выбор в пользу патента предприниматели делают весьма активно. Но нас больше интересует тот случай, когда между ПСН и ЕНВД выбирать всё-таки можно. Чем же первая лучше второго?
Во-первых, на ПСН нет нужды в составлении и подаче налоговой декларации. Дело в том, что налог уплачивается в режиме предоплаты, до окончания налогового периода: предприниматель покупает патент по той стоимости, которая установлена законом в данном регионе на конкретный вид деятельности, и тем самым он производит полный расчёт с государством. Купить патент можно минимум на месяц (что удобно, если хочется «проверить» эффективность бизнеса), максимум — на год. В случае если предприниматель планирует заниматься разными видами деятельности или предлагать услуги/товары в разных регионах, то патентов ему понадобится несколько.
Во-вторых, индивидуальный предприниматель, использующий труд наёмных работников, платит в Пенсионный фонд 20 % от их выплачиваемых им сумм, а страховых выплат в ФСС от него не требуют. Эта льгота, однако, не положена ИП, которые специализируются на общепите, розничной торговле и сдаче недвижимости в аренду.
В-третьих, стоимость патента рассчитывается по более понятной для всех схеме, чем налог на вменённый доход. Если плательщики ЕНВД сталкиваются с необходимостью постичь громоздкую формулу, содержащую спецпоказатели и коэффициенты, то предприниматели на патенте знают: они платят 6% от потенциально возможного годового дохода, размеры которого могут узнать в местной налоговой инспекции.
Для применения ПСН ограничений не так много, как могло бы быть, но некоторые из них очень существенны. Так, этот режим недоступен владельцам предприятий, поэтому если планируется регистрировать ООО, то придется выбирать между ЕНВД, УСН или общей системой налогообложения. Другой важный момент заключается в том, что на ПСН разрешают нанимать максимум 15 работников. Третий: лимиты на размеры торговой площади или зала обслуживания при общепите в три раза меньше, чем на ЕНВД. Четвёртый: ИП на ПСН, который получает крупный доход, может быть лишён права применять этот налоговый режим.
Подробнее об ограничениях на применение патента читайте на сайте для российских предпринимателей www.regberry.ru в специальном разделе, посвящённом налогообложению. Там же можно ознакомиться с информацией о тех недочётах, из-за которых налоговая инспекция может отказать индивидуальным предпринимателям в переходе на ПСН.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте