Договор аренды недвижимости
28.11.2014 1486
Договор аренды – это сделка, заключаемая по поводу коммерческой и производственной недвижимости. И хотя в быту отношения между хозяином жилья и квартиросъемщиком также нередко именуются арендой, юридически это неправильно. Все, что касается жилых объектов, оформляется сделками найма. Аренда – это понятие для нежилой недвижимости. Существуют и другие тонкости.
Так, к примеру, следует помнить, что договор аренды, в отличие от того же найма, подлежит обязательной государственной регистрации. Исключение составляют только сделки, заключаемые на срок менее года. Эта оговорка для некоторых участников описываемых правоотношений является настолько существенной, что вынуждает их зачастую идти на хитрость. Так, сегодня многие арендодатели и арендаторы заключают договор на 11 месяцев с возможностью его дальнейшей пролонгации на неопределенный срок. Логика присутствует - в описываемом случае регистрировать сделку не нужно, пусть даже она и будет длиться потом десятилетиями. Но имеется у данного подхода и «минус» - с точки зрения закона, договор, заключенный на одиннадцать месяцев имеет именно этот срок, о чем бы там стороны не договорились на словах. А это значит, что по истечении данного периода любой из участников описываемых правоотношений может расторгнуть сделку без каких-либо для себя правовых последствий.
И это следует учитывать тем, кто заинтересован в долгосрочном партнерстве. Не стоит опираться на устные договоренности – в конце концов, процедура регистрации весьма проста и доступна, поэтому избегать ее настоятельно не рекомендуется.
Что следует фиксировать в самом договоре? Все, что вы считаете нужным. При условии, разумеется, что это не противоречит ГК РФ и прочим законодательным актам. К сожалению, как правило, описываемые сделки носят формальный характер, и поэтому стороны ограничиваются шаблонным договором. Это, безусловно, ошибка. Любая мелочь, о которой арендодатель и арендатор договариваются устно, заслуживает включения в текст договора.
К примеру, стороны условились о том, что арендатор обязуется купить стенку, шкаф или столы для офиса, а арендодатель за это уменьшить на определенный срок плату. Все это нужно записать в договоре, указав при этом, что право собственности на купленные предметы меблировки переходит к арендодателю.
Также непременно в тексте договора указывается порядок распределения коммунальных расходов, внесения арендной платы и прочие аналогичные аспекты. Разумеется, следует также закрепить виды ответственности сторон, порядок разрешения споров и прочие условия договора аренды, которые являются общепризнанно значимыми.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте