Что делать, если физическое лицо не возвращает деньги по решению суда?
13.01.2015 3259
Ужесточение кредитными организациями требований к заёмщикам при кредитовании под залог квартиры привело к тому, что люди начали чаще занимать деньги друг у друга, предоставляя в качестве гарантии своевременного возврата долга расписку. Расписка не всегда срабатывает, некоторые должники игнорируют заемщиков, не собираясь возвращать деньги. Как поступать в таком случае? Махнуть рукой, навсегда распрощавшись со своими «кровными»?
Обычный гражданин, так называемое физическое лицо, не имеет собственной службы по «выколачиванию долгов» как в банках, где созданы целые подразделения по взиманию просроченных задолженностей. Поэтому остаётся одна дорога — в суд. Нужно написать исковое заявление в судебный орган, расположенный по месту проживания (регистрации) должника. В случае смены заемщиком места проживания, обращаться следует по месту последнего пребывания, к примеру, взяв за основу адрес, указанный в расписке.
В подавляющем большинстве случаев суд принимает решение в пользу кредитора. Судья руководствуется логикой: деньги были взяты в долг, документальное подтверждение сделки (расписка) имеется, значит, у кредитора имеются все права на получение денег обратно. Такое решение вряд ли у кого-нибудь вызовет сомнения.
Однако решение суда, даже самое справедливое, действенно лишь в том случае, если выполняется. С этим часто возникают трудности. Взыскание долга оборачивается проблемой. Судебные приставы не всегда справляются: иногда из-за большого объема работ, или неплательщик умело скрывается и «путает карты». Кредитор вынужден обратиться в коллекторское агентство — организацию, специализирующуюся на взыскании долгов. Коллекторы требуют от 5 до 30 процентов от суммы долга плюс фиксированную сумму за представительские услуги. Поэтому в коллекторские агентства обманутые кредиторы обращаются в крайних случаях.
Для усиления эффективности работы судебных приставов приходится информировать их о новых обстоятельствах или фактах, касающихся материального положения должника. К примеру, если кредитор узнал об устройстве должника на работу, он заинтересован в том, чтобы приставы тоже узнали об этом и приняли необходимые меры для взыскания до 50 процентов дохода.
Информировать приставов следует в случаях о каких-то приобретениях неплательщика, открытии банковского счета, получении наследства и т.п. Нужно известить приставов о намерении заёмщика отправиться в заграничную поездку — они добьются отмены поездки в соответствии с существующим законодательством.
Если все попытки ни к чему не привели, то остается лишь один способ — перепродажа долга коллекторам. Деньги в полном объеме вернуть не получится, коллекторы покупают долговые обязательства максимум за 15% от полной стоимости задолженности. Такой небольшой суммы хватит разве что для смягчения переживаний об утраченных средствах.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте