Суды с властями и застройщиками

12.02.2015 2362

Как подавать иск – в одиночку или всем миром, чтобы привлечь внимание СМИ и сократить затраты

Конфликты между застройщиками и покупателями жилья, увы, регулярно случаются. Да и местные жители нередко протестуют против незаконных сносов и строек и судятся не только с компаниями, но и c чиновниками. В таких случаях интересы пострадавших сходятся, и встает вопрос, как обращаться в суд: каждому в отдельности или всем вместе? Мы сегодня выясняем, можно ли подать в России коллективный иск, стоит ли действовать в суде сообща и в чем плюсы такого подхода.

Коллективные иски: российская практика

Коллективный или групповой иск в суд – это иск, который подает большая группа людей либо от нее выступает третье лицо, действующее в интересах этой группы. Такая практика очень распространена на Западе, в частности в США. «Там коллективные иски позволяют решать проблемы неограниченного круга лиц по различным общественно важным вопросам», - объясняет «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» адвокат Андрей Комиссаров, заведующий адвокатской консультацией «Санкт-Петербург» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

Но в России не так, в нашем процессуальном праве на самом деле нет даже понятия «коллективный иск». «У нас есть лишь понятие процессуального соучастия (ПС), которое определено статьей 40 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), в народе именно это и называется «коллективным иском», - сообщает нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров. В рамках ПС каждый из истцов по отношению к ответчику выступает в процессе самостоятельно, но тем не менее они могут подавать одно исковое заявление, которое называется «исковое заявление с обширным соучастием». «Причем объединившиеся в группу граждане могут поручить ведение дела профессиональному юристу или одному или нескольким из соучастников, которые будут подписывать исковое заявление и выступать в защиту прав от имени всей группы», - рассказывает адвокат Олег Сухов.

Также «коллективный иск» может появиться в том случае, если несколько истцов независимо друг от друга предъявят претензии одному ответчику (например, застройщику). Так как иски подаются по правилу подсудности согласно статье 29 ГПК, все они могут быть поданы в один суд – по месту нахождения ответчика. «И в этом случае при наличии одного ответчика все иски расписываются к одному судье, который в порядке статьи 151 п. 4 ГПК объединяет заявленные требования разных лиц в одно производство, дабы сократить судебные расходы и число судебных заседаний и исключить вынесение противоречивых решений по одному и тому же вопросу», - разъясняет нотариус Алексей Комаров.

И еще «коллективный иск» согласно статье 46 ГПК могут подать органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане, защищающие права, свободы и законные интересы других лиц. «Субъектами подачи таких исков являются, как правило, государственные органы или прокурор и организации по защите прав потребителей», - уточняет Андрей Комиссаров (адвокатская консультация «Санкт-Петербург»). Они могут выступать как в интересах конкретных людей, причем и по собственной инициативе, и по их просьбе, и в интересах неопределенного круга лиц. «Например, «коллективный иск» может быть подан от имени долевых инвесторов к застройщику Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) в случае нарушения прав дольщиков (при передаче квартиры в собственность и т.д.)», - отмечает Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век».

Названная выше статья ГПК дает право выступать от имени группы лиц и ТСЖ. «Например, требование ТСЖ в защиту собственников помещений жилого дома о возмещении стоимости затрат по устранению строительных недоделок кровли может быть предметом рассмотрения арбитражного суда, несмотря на отсутствие явного экономического спора между сторонами (ТСЖ и застройщиком)», - говорит Андрей Комиссаров.

Однако полноценного института «коллективного иска», как уже отмечалось, в России нет, а следовательно, нет и четкой процедуры, определяющей как, к примеру, дольщики или граждане, возмущенные незаконным строительством, могут отстаивать свои интересы в суде «всем миром». Так что приходится руководствоваться практикой. «Как правило, ситуация развивается по одному и тому же сценарию. Граждане, участвующие в долевом строительстве, либо местные жители, возмущенные очередной точечной застройкой, объединяются, вырабатывают консолидированную позицию, а затем обращаются к адвокату, который готовит иск и профессионально представляет интересы группы клиентов в суде», - рассказывает адвокат Олег Сухов.

«Либо, чтобы отстаивать свои права в суде, дольщики объединяются в различных неформальных сообществах, обращаются за помощью к квалифицированным юристам, которые разрабатывают правовую позицию и предъявляют иск в суд индивидуально от каждого. Учитывая, что одного иска, успешно прошедшего через апелляционную и кассационную инстанцию, достаточно для предъявления массовых исков от всех дольщиков, данная процессуальная тактика пользуется популярностью, ведь в этом случае все последующие дела разрешаются однотипно и сложностей у судей не вызывают», - говорит Андрей Комиссаров (адвокатская консультация «Санкт-Петербург»).

Граждане, объединяйтесь!

Объединиться для подачи «коллективного иска» можно в самых различных случаях, «если предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов, либо когда разные по характеру требования истцов основаны на общих юридических фактах», - говорит адвокат Олег Сухов. Например, у всех дольщиков есть право получить объект долевого строительства в срок, указанный в договоре долевого участия, и когда застройщик затягивает сроки строительства, у всех дольщиков появляется требование по соблюдению срока. Вот тут и уместен «коллективный иск». Другой случай - когда дом сдан, но дольщики понимают, что качество квартир не соответствует нормативам, они тоже могут выступать в суде группой, ведь несмотря на то, что недочеты в каждой квартире разные, дело будет базироваться на общем факте – застройщик не обеспечил должное качество строительства. Однако «исходя из того, что у каждого из дольщиков основание для подачи иска индивидуальное (отдельный договор долевого участия), суды общей юрисдикции фактически рассматривают требования каждого субъекта в отдельности. Логика, безусловно, не безупречная, но встречается она повсеместно», - отмечает Андрей Комиссаров (адвокатская консультация «Санкт-Петербург»).

Но в общем-то истцам не так уж важно, какую форму примет их «коллективный иск», важно, что его можно подать, причем при самых разных обстоятельствах: «Согласно практике «Юридического центра Олега Сухова», около 55% коллективных обращений в суд связано с нарушением условий договоров долевого инвестирования в строительство жилья. А самые распространенные причины таких исков - это необоснованное затягивание строительства и нарушение срока сдачи дома, неудовлетворительное качество помещений или их отделки, отказ в регистрации права собственности на квартиры, требование доплаты за дополнительную жилплощадь. Например, недавно дольщикам одного из подмосковных жилых комплексов удалось с помощью коллективного иска защитить свои интересы при передаче строительного объекта от обанкротившейся компании к другому девелоперу. Несмотря на весьма уязвимую позицию покупателей недвижимости, которые приобретали квартиры по «серым» схемам, суд удовлетворил их требования, - рассказывает адвокат Олег Сухов. – А еще около 30% коллективных исков – это жалобы местных жителей на незаконную застройку территории в нарушение градостроительного законодательства и генпланов населенных пунктов. Как правило, население пытается оспаривать действия не только застройщиков, но и чиновников. И известны случаи, когда коллективным истцам удавалось добиться признания незаконными постановлений глав муниципалитетов, выданных местными администрациями разрешений на строительство и пр. Например, недавно в подмосковном Ногинске жителям удалось добиться сноса незаконной двухэтажной пристройки к многоквартирному дому».

Плюсы сообщества

Судебный иск от «группы граждан» может быть намного действенней, чем от «одиночки». Во-первых, как известно, «Вместе – мы сила!». «К коллективному голосу представители власти и застройщики прислушиваются гораздо охотнее, чем к одинокому. Коллективный способ защиты прав эффективнее одиночной судебной тяжбы, особенно при рассмотрении резонансных споров, связанных, к примеру, с массовым строительством жилья. Подобные процессы, как правило, широко освещаются в СМИ и вызывают широкий резонанс в обществе, и, надо отметить, что в таких условиях недобросовестным застройщикам становится практически нереально разваливать дела с помощью подкупа потерпевших, судей и чиновников», - считает адвокат Олег Сухов.

Но надо иметь в виду, что «если законны требования лишь части инвесторов, то удовлетворены судом будут только они, а требования другой части истцов суд отклонит», - предупреждает Василий Шарапов («Сити-XXI век»). В общем, пройти «под шумок» с непонятными претензиями вряд ли получится.

Но если ваше дело – правое, то коллективный иск позволяет сократить затраты, как денег, так и времени. Конечно, если суть иска подразумевает оплату госпошлины (которая, впрочем, по большинству дел дольщиков не требуется, так как к этим делам применяется законодательство о защите прав потребителей), то заплатить ее придется всем истцам. «Поэтому в части уплаты государственной пошлины иски определенной группы лиц от индивидуальных исков ничем не отличаются», - объясняет Андрей Комиссаров (адвокатская консультация «Санкт-Петербург»). «Но при коллективном иске можно сэкономить средства на оплате услуг судебных представителей, так как вместо нескольких десятков адвокатов для каждого истца группе истцов требуется один или два юриста», - говорит Василий Шарапов («Сити-XXI век»).

Естественно, это не значит, что затраты будут небольшие: «На стоимость услуг адвоката прямое влияние оказывает вид и объем работ, которые ему предстоит выполнить, а не форма иска, то есть если работы много, платить придется больше. Но большинство адвокатских контор по коллективным искам предоставляют существенные скидки. И в любом случае, вклад отдельного гражданина в коллективный иск выходит гораздо меньше, чем затраты на индивидуальный иск по тому же вопросу», - уверяет адвокат Олег Сухов.

И кроме того, коллективные иски сокращают судебные издержки: «Их плюс в так называемой процессуальной экономии. Экономятся ресурсы судов, связанные с осуществлением процессуальных действий, а также время на судебные заседания», - отмечает Василий Шарапов («Сити-XXI век»). Такой подход, в принципе, может настроить суд на более доброжелательный лад, ведь судьи – тоже люди, и им совершенно не хочется рассматривать кучу одинаковых по сути дел. Таким образом может быть сокращено и время рассмотрения дела. Однако основываться на этом, конечно, не стоит.

А вот то, что коллективный иск исключает вынесение противоречивых судебных решений по одним и тем же вопросам, – это очевидно. Индивидуальные иски могут получить разные решения. «А коллективное обращение полностью исключает конкуренцию судебных решений, когда один судья удовлетворяет требования дольщика, а другой отказывает в удовлетворении таких же требований его «товарищу по несчастью», - отмечает адвокат Олег Сухов.

И кроме того, действовать сообща легче психологически, всегда есть поддержка и всегда можно устроить «мозговой штурм», вырабатывая свою позицию вместе с адвокатом. Для многих людей, особенно боящихся судов, это может быть самым большим плюсом.

Небольшие минусы

Но тем не менее у коллективных исков есть и небольшие минусы. И самый главный из них, как ни странно, единственное решение, которое исключает другие. Такое единственное решение хорошо, если оно в пользу истца, а если нет? «Если правовое основание иска плохое, то суд может отказать всем истцам. И это будет положительным результатом уже для застройщика, так как исключит возможность подачи индивидуальных исков, которые могли бы рассматриваться с учетом индивидуальных особенностей каждого гражданина», - отмечает Андрей Комиссаров (адвокатская консультация «Санкт- Петербург»).

Плюс при групповом обращении могут возникать сложности у тех, кто не успел вступить в группу лиц, обратившихся с коллективным иском. «Если гражданин не сможет доказать уважительность пропуска подачи соответствующего заявления, его отдельное исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения», - предупреждает Андрей Комиссаров (адвокатская консультация «Санкт-Петербург»). Таким образом, если большинство выступает за коллективный иск, в большинстве случаев благоразумнее присоединяться.

Однако при выборе коллективного иска надо иметь в виду, что даже при решении в пользу истцов могут возникнуть сложности с дальнейшим производством: «На стадии исполнительного производства особенности судебных дел по групповым искам процессуально не отрегулированы», - предупреждает Василий Шарапов («Сити-XXI век»).

Резюме журнала www.metrinfo.ru

Многие споры в жилищных вопросах можно решать не только в индивидуальном порядке, но и коллективно. Как таковых коллективных исков в нашем процессуальном кодексе нет, но возможности встать на защиту своих прав «всем миром» имеются, и действовать так можно практически по любым прецедентам. Коллективные иски имеют массу плюсов, среди которых резонанс дела, мешающий виновной стороне решить вопрос не в правовом поле, и экономия расходов. Но у них есть и минусы, поэтому, принимая решение о групповом обращении в суд, все-таки надо все взвесить и проконсультироваться с несколькими юристами. Только так с большой долей вероятности можно найти самое лучшее решение.

Источник: Журнал по недвижимости Metrinfo.ru




Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области