Защита подвальных помещений от грунтовых вод
27.04.2015 2330
Уберечь подвальные помещения и стены фундамента от пагубного влияния грунтовых вод довольно сложно. Максимальную защиту можно обеспечить только на самом первом этапе строительства. После возведения здания данная проблема решается, но с некоторыми осложнениями.
Проведение внутренних работ
Для проведения неотложных мероприятий используется внутренняя гидроизоляция. Она необходима для сохранения сухой атмосферы в подвальном помещении, когда там хранятся какие-либо продукты или материалы. Работы включают в себя процесс обработки внутренней поверхности стен гидроизоляционными материалами, армирование и оштукатуривание. Но полностью защитить дом такая изоляция не сможет.
Дренаж фундамента
Даже внешняя гидроизоляция не всегда способна дать гарантию, что подвальные помещения останутся сухими. Стены фундамента, выполненные из бетона, способны обеспечить нормальный уровень защиты от влаги. Блоки и красный кирпич несколько уступают заливной монолитной конструкции, так как после оштукатуривания приобретают не самые высокие качественные характеристики.
Дренаж стенок фундамента можно произвести самостоятельно, руководствуясь инструкцией, которая прилагается к самой системе. Стоит помнить, что дренажные трубы необходимо располагать не ниже уровня основания здания, так как это может привести к вымыванию грунта и последующей просадке сооружения.
- По периметру здания выкапывается траншея и смотровые колодцы. При этом должен соблюдаться уклон до 20 мм на 1 метр. От угла спуска зависит скорость ухода воды по дренажным трубам.
- На дно траншеи укладывают гравийную подушку толщиной 5 см и утрамбовывают.
- Дренажные трубы не должны промерзать. Поэтому их следует уложить около самого здания на уровне подошвы основания. В непосредственной близости к строению почва не сильно промерзает, что является гарантией нормальной работы всей дренажной системы во время увеличения количества грунтовых вод.
- Трубы после укладки засыпают слоем щебня или гравия толщиной 30 см, сверху укладывают геотекстиль.
Колодцы смотровые
Далее проводят монтаж смотровых колодцев, которые необходимы для очистки после засоров. Их устанавливают через одинаковые промежутки, которые не должны быть менее 50 м. Смотровой колодец выполнен из пластика, поэтому он легкий и дешевый. Такую конструкцию установить очень просто, в отличие от массивных железобетонных колец.
Колодец из пластика имеет диаметр, который равен 600 мм и более. Удобный размер позволяет иметь свободный доступ к стыкам дренажной системы для осуществления промывки, которую необходимо проводить раз в 7 лет. Промывают дренажные трубы при помощи обычного шланга, по которому под напором движется вода. Это позволяет эффективно убрать из системы весь песок и ил. Дополнительное удобство во время эксплуатации придает пескоулавливатель. Его устанавливают в дренажный колодец и чистят один раз в год перед наступлением морозов. В данном приспособлении во время работы системы оседает ил и песок.
Чтобы колодцы не засорялись мусором, их накрывают люками. А желающие дополнительно украсить свой приусадебный участок создают над колодцами яркие клумбы или устанавливают скульптуры.
Водоприемный колодец
Заключительным этапом монтажа дренажной системы является обустройство водоприемного колодца, который имеет самый большой объем и располагается в нижней точке участка. Он будет постоянно наполняться водой, которую можно использовать для полива, сливать в центральную канализационную систему либо откачивать.
При самостоятельном устройстве дренажной системы можно легко допустить массу ошибок, которые приведут к необратимым процессам – усадке и разрушению всего строения. Чтобы избежать неприятной ситуации, данные работы лучше доверить специалистам. Они быстро и качественно уложат дренаж вокруг дома, чем обеспечат максимальную защиту от пагубного влияния высоко расположенных грунтовых вод.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте