Экономить на кирпиче? Невыгодно!
05.04.2006 3146
Всё ближе сезон активного массового строительства. А поскольку традиционно самый популярный строительный материал в России – кирпич, то этой публикацией мы хотели бы помочь тем, кто собирается приступить к выбору нужной марки и не промахнуться с необходимым количеством кирпича.
Начнём с того, что определимся с типом кирпича: керамический или силикатный. Схожи они только размерами, так как и материалы, и методы изготовления у них совершенно разные. Керамический кирпич формуют из глины и подвергают обжигу, а силикатный прессуют из песка и извести. Выбор – из какого кирпича строить – за вами. Скажем только, что керамический кирпич имеет несколько разновидностей.
Строительный кирпич (он же рядовой, «обычный», «полнотелый») – материал с малым объёмом пустот, применяющийся для кладки внутренних и внешних стен, возведения колонн, столбов и других конструкций, несущих помимо собственного веса дополнительную нагрузку. Он должен обладать высокой прочностью на изгиб и на сжатие, быть морозостойким. Сопротивление теплопередаче полнотелого кирпича невелико, поэтому наружные стены из этого материала требуют дополнительного утепления.
Кирпич пустотелый («экономичный», «дырочный», «щелевой», «самонесущий») применяют для кладки облегчённых наружных стен и перегородок. Нужно только следить, чтобы кладочный раствор был достаточно густой и не заполнял отверстия кирпича, иначе нивелируются его теплоизолирующие свойства.
Кирпич облицовочный (лицевой) с несколькими подвидами – фасадный, фасонный, фигурный, глазурованный, ангобированный – как правило, пустотелый, а следовательно, его теплотехнические характеристики достаточно высоки. Он обязан обладать хорошей морозостойкостью и привлекательным внешним видом: ровным цветом, гладкими гранями, точными формами.
Выбирая кирпич, смотрим сначала на маркировку. Марки М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300 характеризуют кирпич по прочности на сжатие (в кг/кв .с м), и подбирать материал надо исходя из расчёта нагрузки на стены. Марки F 15, F 25, F 35, F 50 свидетельствуют о морозостойкости кирпича: чем больше цифра, тем этот показатель выше. При покупке требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При их отсутствии на кирпич лучше не соблазняться.
Браком является нарушение режима обжига кирпича. Признаки «недожога» – горчичный цвет, глухой звук при ударе. Результат такого брака – плохая водо - и морозостойкость. Для «пережога» характерны чёрные подпалины и оплывшая, нарушенная форма, повышенные плотность и теплопроводность (тепло из помещений будет «утекать» гораздо интенсивнее).
Сколько нужно брать кирпича? Если не хотите «топить улицу», не делайте наружные стены толщиной меньше, чем в 2,5 кирпича (64 см). У двухэтажного дома со стенами размерами 8 х 8 м при высоте потолков в 3 м площадь наружных стен составит 192 кв.м. С учётом растворных швов на такой дом потребуется 39168 штук одинарного рядового кирпича (для кладки в 2 кирпича) плюс 9792 штуки лицевого (для кладки в полкирпича). С учётом действующих цен весь кирпич будет стоить 5-6 тысяч долларов. Много это или мало?
Строителями подсчитано, что для дома с готовой отделкой стоимость кирпича составит от общего объёма расходов не больше 10-15 процентов, остальные деньги – инженерное оборудование и внутренняя отделка здания. А отсюда вывод: экономить на кирпиче и его качестве совершенно не выгодно!
"Омские новостройки" №4 (16) 2006
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте