Сносить нельзя реконструировать
29.01.2007 3472
Светлана БРОННИКОВА
В последние дни прошлого года мэр города Виктор Шрейдер подписал постановление о плане реконструкции муниципальных жилых домов первых массовых серий до 2010 года. В первую очередь предстоит «омолодить» около 50 «хрущоб». Как проходят работы мы решили выяснить у генерального проектировщика, директора проектного института «Омскжелдорпроект» Юзефа Мосенкиса.
– Юзеф Матвеевич, много ли в нашем городе хрущевок, «отживших» свой срок?
– Нужно сразу определить, что называть хрущевками. Выражаясь языком специалистов, это пятиэтажные дома первых массовых серий, построенных в начале 60-х годов. В Омске доля таких домов больше, чем в других городах, и это несколько усугубляет ситуацию.
Наиболее уязвимыми в техническом плане являются панельные здания серии 1-335 ПК с неполным каркасом. Всего в Омске таких домов 157. Результаты наших обследований показали, что из них 35-40 процентов зданий находятся в состоянии, близком к угрожающему. В чем особенность этих зданий? Панели внешних стен опираются не на колонну, как в полнокаркасных зданиях, а на небольшие металлические столики. Из-за разъедающей детали ржавчины возникла угроза обрушения. Поэтому в первую очередь необходимо реконструировать именно эти дома.
– Как можно их «реанимировать»?
– Необходимо усилить конструкцию здания: подставить колонны, чтобы превратить их в полнокаркасые дома. Технически это возможно. Совместно со специалистами СибАДИ мы разработали решение и в июле прошлого года сдали эту работу в мэрию.
– Какова будет стоимость реконструкции?
– По нашим расчетам, для того, чтобы усилить один пятиэтажный четырехподъездный дом, потребуется около 4 миллионов рублей. В эту сумму входит усиление внутренних конструкций, утепление всего дома, замена всех оконных блоков, внутренний ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации и т.д. Не менее важно усилить наклонившиеся балконы, карнизные плиты. Кроме того, не менее миллиона рублей из этих средств пойдет на ремонт, ведь работы проводятся внутри дома, а после этого нужно будет все заделать, заштукатурить, забелить. И так в каждой квартире.
– Получается, что проще снести «нехорошие» дома, как это делают в Москве?
– Мгновенно снести их нереально – в них проживают около 30 тысяч человек. Где взять столько жилья сразу? В мае прошлого года я направил официальное письмо к мэру Омска, где предложил в ближайшее время разработать технико-экономическое обоснование, на базе которого принять решение – что делать с этими домами. Не исключено, что наилучшим решением станет снос. Но сносить хрущевки, разумеется, нужно не одномоментно, а в течение 3-5 лет. Я думаю, к 300-летию Омска вполне реально ликвидировать «проблемные» дома.
– Часть домов предполагается надстроить мансардами?
– Это возможно только на домах с полным каркасом и большим запасом прочности. Сейчас мы разрабатываем технико-экономическое обоснование надстроек над зданием, эту работу мы планируем завершить 15 февраля. Наша задача – выяснить, какой тип надстройки выйдет наиболее экономически выгодным. Сейчас мы рассматриваем, сравниваем 5 вариантов надстроек, в том числе и проект института «Горстройпроект», который использовался при возведении мансарды на доме по ул. 33-я Северная.
– Как оцениваете опыт реконструкции этого дома?
– Этот опыт я считаю положительным. Даже если что-то не удалось, мы увидели, какие есть недоработки и как их можно избежать. Но главное – мы точно знаем, сколько средств потребуется на те или иные работы. Расчеты это одно, но практика всегда корректирует проекты.
– Что предстоит сделать институту в 2007 году?
– Мы подписали контракт с мэрией на инструментальное обследование зданий, разработку проектов надстроек и прочее. Но реализуется он очень медленно, так как недостаточно финансируется. В итоге в рамках этого контракта мы сделали обследование 50 домов. Необходимо выяснить состояние еще 120 зданий, но средств на это пока не выделено.
Журнал “Недвижимость” № 4 (596) от 29 января 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте