Единый государственный реестр прав. Доступность информации
12.02.2007 7723
Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (далее ЕГРП) представляет собой информационную систему, содержащую сведения о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об этих объектах и сведения об их правообладателях. Выписка из ЕГРП есть не что иное, как форма предоставления информации из него.
Федеральный закон «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон) в п. 1 ст. 7 прямо предусматривает обязанность органа, осуществляющего государственную регистрацию, предоставлять информацию о зарегистрированных правах на любой объект недвижимости любому лицу. В этом находит отражение принцип публичности, открытости сведений, содержащихся в ЕГРП.
Сама выписка носит лишь справочный характер и нередко становится единственным подтверждением добросовестности продавца недвижимого имущества и доказательством того, что на данный объект не наложены ограничения (обременения). Сейчас это особенно важно, потому как случаи отчуждения недвижимости, находящейся под залогом, или с неоспоримыми правами на них третьих лиц, происходят довольно часто.
Некоторыеособенности
В соответствии с общим правилом информацию, содержащуюся в ЕГРП, может получить любое лицо, но тут Хостел Сонет у Невы есть некоторые особенности.
Обратим внимание на то, что выдаваемая информация делится на две группы:
1. О зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества.
Сведения, отнесенные к этой группе, носят открытый характер. Это значит, что получить их, относительно любого объекта недвижимости, может любое лицо, обратившееся в соответствующий регистрационный орган.
Выписки из ЕГРП по таким обращениям должны содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, размеры долей, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости. Полные данные о правообладателе, а также о лице, в пользу которого установлено ограничение (обременение) права, указываются в выписке в случаях, когда с запросом обратились лица, указанные в п. 3,ст. 7 Закона (см. ниже). В иных случаях о физическом лице сообщаются его фамилия, имя, отчество, а о юридическом лице – его полное наименование.
2. О зарегистрированных правах отдельного лица (к этой же категории причисляются сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным).
Указанная информация может предоставляться в установленном порядке только самим правообладателям, физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя; руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией; судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями и др. (согласно п. 3, ст. 7 Закона). Ограниченный характер открытости сведений, содержащихся в ЕГРП, направлен на то, чтобы встать на защиту интересов правообладателя. На это же направлена и обязанность – в срок не более чем семь рабочих дней информировать правообладателя по его запросу о лицах, которым были предоставлены данные о принадлежащем ему объекте.
Также предоставляются сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости по запросу нотариуса в связи с открытием наследства.
Порядок предоставления информации
Порядок предоставления информации о государственной регистрации довольно прост. Лицо, желающее ее получить, должно представить в территориальный орган Росрегистрации (в нашем регионе – Управление Федеральной регистрационной службы по Омской области) письменное заявление, содержащее соответствующую просьбу. Обычно бланк заявления предоставляется указанным органом, он содержит данные о заявителе и точный адрес объекта недвижимости (помимо адреса, в отношении нежилых помещений – литеры, номера на поэтажных планах; в отношении земельных участков– кадастровый номер).
Плата за предоставление информации
Информация из ЕГРП выдается за плату. Это является одним из условий совершения государственными органами действий в отношении плательщиков и предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 14.12.2004 г. № 773 «Об утверждении правил осуществления платы за предоставление информации о зарегистрированных правах». Плата вносится плательщиком через банк, иную кредитную организацию путем наличного или безналичного расчета и зачисляется в доход федерального бюджета. Внесение платы в безналичном порядке подтверждается копией платежного поручения с отметкой банка о его исполнении, а внесение платы наличными средствами– квитанцией установленной формы. Размер платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества (за исключением информации о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс), а также за выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок (за исключением сделок с предприятием как имущественным комплексом), совершенных в простой письменной форме, составляет:
– для физических лиц – 100 рублей;
– для юридических лиц – 300 рублей.
Размер платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс, а также за выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок с предприятием как имущественным комплексом, совершенных в простой письменной форме, составляет 600 рублей.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, бесплатно предоставляет информацию о правах на объект недвижимого имущества государственному органу (организации), осуществляющему государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества; органу по учету государственного и муниципального имущества в объеме, необходимом для его работы; а также по запросам правоохранительных органов, судов, судебных приставов-исполнителей (по находящимся в производстве уголовным и гражданским делам), органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, налоговых органов на территории, находящейся в их юрисдикции и др. (п. 2, ст. 8 Закона).
Сроки предоставления информации
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен в течение пяти рабочих дней предоставить запрошенную информацию заявителю, а если реестр ведется на магнитном носителе (это встречается чаще всего), сведения предоставляются не позднее, чем в течение рабочего дня, следующего за днем обращения за такими сведениями. Следует напомнить, что течение срока начинается на следующий день после подачи заявления.
Мотивированный отказ в предоставлении информации
Предусмотрено также, что регистрирующий орган может выдать лицу, запрашивающему информацию из ЕГРП, мотивированный отказ в письменной форме. Причинами отказа могут быть: непредставление документа, подтверждающего оплату, (кроме случаев, когда информация в соответствии с законом должна выдаваться бесплатно), содержание запроса не позволяет однозначно идентифицировать интересующий объект и нет возможности уточнить содержание запроса. В целях недопущения искажения сведений, указанных в заявлении, рекомендуется прикладывать к нему копии подтверждающих их документов (кадастровый план и т. д.).
Отказ в предоставлении информации может быть обжалован обратившимся за информацией лицом в суд.
Есть перспектива
При получении ответа на запрос заявитель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности офицера, водительское удостоверение нового образца). В случае если за предоставлением сведений обращалось юридическое лицо, то необходимо предъявить документ, подтверждающий регистрацию данного лица, а его представитель должен предъявить документы, подтверждающие его полномочия (устав, приказ о назначении на должность, доверенность).
Исходя из сказанного, следует, что лицу, подавшему заявление о предоставлении сведений из ЕГРП, надлежит явиться в орган регистрационной службы лично.
Кстати, Закон гласит: «Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации». Это положение рассчитано, скорее, на его действие в будущем. Сегодня невозможно воспользоваться таким правом и получить информацию о любом объекте в любом регистрирующем органе. Причиной тому – отсутствие единого (в масштабах РФ) банка данных о недвижимости и сделок с ней. Поэтому в настоящий момент предоставление информации возможно лишь в отношении объектов, расположенных на территории отдельного регистрационного округа (в своем большинстве, территории регистрационных округов совпадают с границами субъектов Российской Федерации). Однако упомянутый выше закон предусматривает появление системы электронного обмена информацией между регистрационными службами, но, к сожалению, не указывает времени ее создания.
Журнал “Недвижимость” № 6 (597) от 12 февраля 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте