Грядет работа над ошибками
12.03.2007 4851
Светлана Бронникова
В начале марта в Санкт-Петербурге состоялся II Петербургский Ипотечный Форум. Эксперты из 30 регионов страны вместе с чиновниками из Госстроя и депутатами Госдумы обсудили, как можно сделать кредиты на недвижимость доступными максимальному числу россиян.
Участие в форуме приняли две компании из Омска. Среди них – ЗАО «Инновационная Бизнес Группа». Член совета директоров компании, руководитель проекта «Независимый ипотечный брокер» Марина Алексеевна Алексеева поделилась впечатлениями о мероприятии.
– Форум проходил два дня и собрал более 500 участников. Разумеется, я услышала массу интересной и полезной информации. Но больше всего меня потрясла цифра, озвученная директором петербургской компании «Мой дом», которая занимается анализом закладных по ипотечным сделкам. Их исследования показали, что только 22 процента представленных закладных соответствуют требованиям стандарта АИЖК! Поскольку закладная является ценной бумагой, которая выписывается на покупаемую по ипотеке квартиру, очень важно правильно и грамотно оформить и зарегистрировать закладную. Цифры же нам говорят, что в настоящее время документы оформляются с очень грубыми нарушениями. Причем это выясняется уже на конечном этапе заполнения закладной!
– Какие могут быть последствия этих ошибок?
– Дело в том, что закладные выкупает АИЖК и продает на обслуживание другим банкам. Если наступит дефолтная ситуация, когда по разным причинам кредит не может быть возвращен, то пострадает не только клиент, но и держатель закладной. Это грозит серьезными экономическими последствиями. Мы можем получить кризис 1991 года, только в более страшном масштабе.
После этих цифр я «переиграла» тему своего доклада. И основной акцент в своем выступлении я сделала на проблемах в ипотечном кредитовании в Омске, а именно– на низком профессиональном уровне участников этого рынка. Сейчас возникла ситуация, когда многие риэлторы начали заниматься ипотечным консультированием, не имея соответствующих знаний и опыта. Это неправильно. Ипотека – это огромный пласт работы, а риэлторы выучат 2-3 программы и начинают «подтаскивать» клиента под их условия. «Нарисовать» справочку, увеличить доход, приписать кое-что… – и ипотечный кредит в кармане. Казалось бы – они действуют в интересах клиента, покупка квартиры совершена. Но что с этим клиентом будет потом, риэлтор не несет никакой ответственности! А проблемы для «нарисованных» клиентов возникают всегда, и результаты такой «работы» будут видны уже на следующий год.
На форуме я рассказала о Гильдии участников омского рынка недвижимости, которая всерьез обеспокоена малограмотностью многих риэлторов. Мы призываем: не жалейте денег на учебу! Это те инвестиции, которые окупятся. Прежде всего, качеством того продукта, который вы предлагаете, и доверием со стороны банков.
– Марина Алексеевна, на форуме Вам удалось пообщаться с коллегами из других регионов. Как Омск выглядит на общем фоне?
– В целом по ипотечному кредитованию в сравнении с другими городами мы выглядим неплохо. По Западно-Сибирскому округу у Омска лучшие показатели. Если в 2005 году доля сделок с ипотекой составила 5,8 процентов, то в 2006-м выросла до 12,7 процентов от общего количества зарегистрированных сделок с недвижимостью. То есть рост в Омске колоссальный. По России эта цифра сейчас не более 5-7 процентов.
– Наверняка на форуме эксперты давали свои прогнозы. Что же ждет ипотеку в России в ближайшие годы?
– Ипотека будет развиваться, и если не будет смены политического курса, то в России будет снижаться процентная ставка. В конференции участвовали и зарубежные коллеги из Болгарии, Финляндии, Польши, Чехии и др. Они говорили о том, что в России очень дорогая ипотека. Например, в Финляндии процентная ставка всего 5-6 процентов.
Новый виток ипотеки в России, скорее всего, будет связан со строительством индивидуального жилья – оно дешевле многоэтажного строительства. Это новый и очень перспективный сегмент. В Омске пока к нему только подступаются, не знают с чего начать. Точечная застройка ведется, но строительство индивидуального жилья должно быть массовым.
В Омске через год-два начнется насыщение рынка квартирами. Банки обязательно пойдут на кредитование «первички» (хотя сегодня это делается весьма неохотно). Соответственно, будет высвобождаться вторичное жилье, и тогда цены не будут расти таким галопом. Сейчас люди отказываются от денег на стадии утверждения им кредита в банке, потому что понимают, что на эту сумму они уже взять ничего не смогут. Психологического порога цена на квартиры уже достигла, и вскоре она будет стабилизироваться.
Журнал “Недвижимость” № 10 (602) от 12 марта 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте