Спрос растет, растут и цены
21.01.2008 5643
Евгения КАРАСЕВА, Светлана ТАРУТА
Очередной обзор ценовой динамики на рынке новостроек города Омска охватывает период с 10 декабря 2007 года по 14 января 2008 года. Рост цены квадратного метра за это время составил 2,7 % – больше, чем за три предыдущих месяца.
В конце года многие жители нашей страны стараются завершить все начатые дела, в том числе и связанные с приобретением жилья. Как подтверждение активного спроса – не менее активный рост цен, который стал наиболее заметен к концу года. По данным журнала «Омские новостройки», с 10 декабря 2007 года по 14 января 2008 года стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке выросла до 37 120 рублей, что на 960 рублей (или 2,7%) больше, чем месяц назад (график 1).
А значит, для покупки новой однокомнатной квартиры площадью 48 кв. м теперь нужно минимум 1 782 тысячи рублей.
По сравнению с этим же периодом прошлого года квадратный метр в новостройке подорожал почти в полтора раза – на 11 380 рублей, и прибыль инвестора составила 44,2%.
График 1, График изменения средних цен предложения и ежемесячный прирост цен на рынке новостроек Омска, период с 15.01.2007 по 14.01.2008 г.
Цены на вторичном рынке жилья показали меньшую динамику, чем на рынке новостроек. К середине января квадратный метр в квартире «б/у» подорожал на 610 рублей и стал стоить 44 560 рублей (график 2). Разрыв между стоимостью «квадратов» вторички и новостройки сократился незначительно – до 7 440 рублей/кв.м (тогда как в начале декабря новые метры жилья стоили дешевле «вторичных» на 7 790 рублей/кв.м). «Однушка» площадью 35 квадратных метров на вторичном рынке обойдется отныне не меньше, чем в 1 560 тысяч рублей.
График 2, График изменения средних цен предложения на жилье в Омске (тыс. руб. за кв. м), период с 15.01.2007 по 14.01.2008 г.
Долларовый эквивалент одного квадратного метра в новостройках по Омску равен $1 528 (по курсу ЦБ РФ на 14 января 2008 года). Цены на омские новостройки, пересчитанные в европейской валюте, составляют 1 027 евро за квадрат. Напомним, что рубеж в 1 000 евро/кв.м цены в омских новостройках преодолели к началу декабря, вторичка же перешагнула «тысячник» еще в середине апреля.
На федеральных сайтах недавно объявили, что ожидаемый Министерством экономического развития и торговли России уровень инфляции в январе может составить 1,8%. Рост цен на новостройки Омска за первые 2 недели января уже достиг 1,5%. Таким образом, вполне вероятно, что рост цен на недвижимость опередит прогнозируемый уровень инфляции. А это еще раз подтверждает эффективность вложений в жилую недвижимость.
Предлагаем вашему вниманию изменения, произошедшие в ценовом рейтинге районов (диаграмма 1).
Диаграмма 1, Ценовой рейтинг районов Омска на 14.01.2008 г.
Для наглядного представления изменений, произошедших в рейтинге в течение месяца, мы составили таблицу 1.
Таблица 1, Рейтинг районов Омска по стоимости новостроек в январе 2008 года
Как и месяц назад, тройка лидеров не изменилась: топовые места по-прежнему занимают Куйбышевский, Центральный и Первомайский районы Омска. Надо сказать, что Куйбышевский район на протяжении последних двух лет занимает первые строчки рейтинга. Даже несмотря на то, что цены на новое жилье в этом районе по сравнению с предыдущим месяцем показали динамику -0,80%, Куйбышевский все равно остался лидером топа.
Не изменились и аутсайдеры. Как и прежде, ими остаются Октябрьский и Советский округа. В последнем, кстати, рост цены на квадраты в новостройках также показал отрицательную динамику -0,12%.
А вот в середине рейтинга произошли изменения: Ленинский и Кировский район поменялись местами, теперь они занимают соответственно четвертую и пятую строчки в нашей таблице.
Самыми высокими темпами росли цены на новые квартиры в Первомайском районе (+4,52%). Если ситуация продолжит развиваться так же, то, возможно, уже через месяц мы увидим, как район поднимется на вторую строчку рейтинга. По сравнению с остальными районами города строительство жилья здесь до сих пор идет достаточно скромно, и качественные предложения можно пересчитать по пальцам.
Выделить можно жилой микрорайон «Старгород», в котором в конце прошлого – начале этого года сдаются шестиэтажные новостройки, а также квартал из 9-этажных кирпичных домов по ул. 8-я Судоремонтная/11-я Судоремонтная. А чем ближе срок сдачи дома, тем активнее начинают расти цены на квартиры в нем.
На динамику цен Ленинского района (+3,84%), возможно, оказали влияние завершение строительства 7-этажного кирпичного дома на Иртышской набережной, а также приближение сроков сдачи жилых высоток по пр. Маркса, ул. Крылова, ул. Серова (1 полугодие 2008 года). Месторасположение этих домов выбрано удачно: вблизи транспортных магистралей и вместе с тем недалеко от «зеленой зоны». А это играет очень важную роль для определения ценности квартиры.
Как показывает опыт, ценовая ситуация на рынке жилой недвижимости в январе-феврале остается достаточно стабильной: в это время люди еще «отходят» от новогодней суеты, занимаются планированием наступившего делового года, пытаются разобраться с накопившимися делами. С другой стороны, год назад в этот период – с середины января до середины февраля – цены на новостройки выросли на 1 240 рублей за квадратный метр (4,8%).
В сравнении с этими показателями нынешняя ситуация может говорить об определенном насыщении омского рынка жилых новостроек. Однако затишья ждать не стоит: разнообразие ипотечных программ и увеличение возраста молодой семьи до 31 года для получения ипотечного займа в Омской области могут дать очередной толчок к росту спроса, а следовательно, и цен на рынке жилых новостроек.
Журнал "Недвижимость" № 3 (646) от 21 января 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте