Ваш семейный адвокат
11.10.2012 1752
Отец умер три месяца назад. Остались наследники: я и сестра. Отец при жизни составил бумагу, по которой обещал после смерти свою квартиру передать мне в дар, но у нотариуса не заверил. Будет ли считаться квартира моей?
Согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Поэтому документ, составленный вашим отцом не соответствует закону и является недействительным. Рассматривать его как завещание тоже невозможно, так как завещание требует нотариального заверения.
В 1963 году я с мужем и сыном получили трехкомнатную квартиру. Через несколько лет муж стал сильно выпивать, в 1990 году мы развелись и подали в суд на разделение лицевых счетов и договоров социального найма. По суду мужу выделили зал, а нам с сыном две спальни. Ни он, ни мы не приватизировали жилье. В прошлом году муж умер, в его комнате никто не прописан. Сейчас хотим начинать приватизацию. Можно ли приватизировать всю квартиру?
В том случае, если по решению суда вам разделили договора социального найма, признав за каждым отдельные комнаты, то, соответственно, и приватизировать сможете только то жилье, которым пользуетесь по договору социального найма. Если в комнате, в которой проживал бывший муж никто не прописан, то договор найма этой комнаты прекращается со смертью нанимателя.
У меня от первого брака имеется ребенок. При разводе с первым мужем я сильно намучилась: мы разводились через суд, а затем еще через суд делили имущество (у нас была однокомнатная квартира) и определяли с кем останется ребенок. В итоге разделили квартиру на двоих, и мне с ребенком хватило только на то, чтобы купить гостинку. Сейчас я собираюсь второй раз выйти замуж, и мы планируем совместных детей и приобретение совместной квартиры. После «горького опыта» хотелось бы как-то заранее все решить в отношении квартиры. Можно ли составить брачный договор, в котором указать, что в случае развода из-за пьянства или измены мужа, он, уйдет из квартиры и не будет претендовать на жилье?
Для ответа на ваш вопрос давайте попробуем разобраться в том, что может регулировать брачный договор. Согласно Семейному кодексу РФ брачный договор – это соглашение лиц, вступающих или уже вступивших в брак, которым определяются имущественные права и обязанности супругов в браке, а также после его расторжения. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов (кто из супругов производит оплату за телефон, а кто за садик ребенка).
В договоре можно также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, или же включить в договор иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенным сроком либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Так, например, вы можете изменить или прекратить определенные права и обязанности при возникновении по вине супруга обстоятельств негативного характера: недостойное поведение в браке; пьянство, отсутствие дохода из-за нежелания трудиться и т.п.
Таким образом, вы можете предусмотреть в договоре, что в отношении вас будет действовать режим совместной собственности, который может прекратить свое существования в случае аморального поведения супруга. И предусмотреть, что в случае возникновения таких событий, у вас начнет действовать, к примеру, режим раздельной собственности (имущество, которое приобретено в браке на имя одного супругов, считается личной собственностью этого супруга и не подлежит разделу). Если вы договоритесь о таких условиях, вам нужно будет приобрести квартиру на свое имя, и она до наступления определенных событий будет считаться совместной собственностью.
Теги: семейный адвокат
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте