Metrinfo.RU: Материнский капитал в вопросах и ответах
25.04.2013 3229
Что будет родителям, если они не выделили доли детям, почему Пенсионный фонд может заподозрить мошенничество и стоит ли покупать квартиру, приобретенную с помощью МСК. Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК).
С 1 января 2013 г. он составляет уже 408 960,5 руб., а потратить эти средства можно в том числе на улучшение жилищных условий. Порядок получения и использования «материнских» денег довольно прост и понятен, но и в этой сфере иногда возникают самые разные вопросы и спорные моменты.
Доли не выделены, - как продать квартиру…
Вместо двухкомнатной квартиры, на приобретение которой использовались средства МСК, хочется купить трехкомнатную (с доплатой). Приобретая двушку, обладательница сертификата давала обязательство выделить доли детям и супругу, но доли так и не были выделены. Можно ли выделить их уже в трехкомнатной квартире, а в двухкомнатной не выделять?
Если не нарушать закон, то, нужно обязательно выделить доли детям и супругу в двухкомнатной квартире. «Обязательство о выделении долей всегда направлено на жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет средств материнского капитала, в рассматриваемом случае это «двушка», поэтому оформлять в общую собственность необходимо именно ее», - объясняет Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации. А после наделения супруга и детей долей в двухкомнатной квартире, ее уже можно продавать и затем приобретать «трешку». Но, правда, нужно учесть, что на это потребуется разрешение органов опеки. И как отмечает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» такое разрешение можно получить только при условии наделения детей долями и в трехкомнатной квартире.
…и построить новый дом
С помощью средств МСК был куплен дом, доли детям там не выделялись, хотя и было обязательство их выделить. Можно ли снести такой дом, чтобы на его месте построить новый и выделить доли детям уже в новом доме? Либо придется выделять доли в старом доме и только потом его сносить?
«Любые операции с недвижимостью, приобретенной с помощью средств МСК, будь то перепродажа или снос, возможны лишь после того, как будет оформлено долевое право собственности на всех членов семьи», - говорит Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент». Поэтому как и в предыдущем примере, придется сначала выделить доли детям в старом доме, а потом уже его сносить. «Но надо понимать, что после выделения долей при дальнейшем распоряжении имуществом придется запрашивать разрешение органов опеки. И пока сособственниками значатся несовершеннолетние дети, снести дом они вряд ли разрешат, ведь в таком случае условия проживания детей будут ухудшены», - сообщает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
«Поэтому сначала нужно обеспечить детей жилищными условиями не хуже тех, которые существуют у них в настоящий момент, а потом уже сносить дом», - добавляет Александр Ланцов, руководитель правовой службы ПК «Корпорация жилищного строительства и ипотеки». То есть по согласованию с органами опеки придется выделять детям доли в другой жилой недвижимости (если, она, конечно, есть) либо приобрести для них новое готовое жилье. Или, есть еще один вариант - компенсировать стоимость «детских» долей деньгами, которые необходимо перевести на отдельный счет под контролем органов опеки.
Если ничего никому не выделять?
А что же будет, если не выполнить обязательство по выделению долей в квартире, купленной с помощью средств МСК, всем членам семьи, в том числе несовершеннолетним детям?
«Свои обязательства нужно исполнить: Включить детей в число собственников в имеющемся доме. А по поводу сноса и строительства нового дома – получайте соответствующие разрешения от Органов Опеки и Попечительсва, разрешение органов местной власти на снос старого дома и разрешение на строительство нового», - Ольга Старостина, юрист компании «Инком-недвижимость» .
«По закону, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей», - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». Поэтому не выполняя обязательство по выделению долей, распорядитель средств МСК нарушает законодательство. «Однако никакими нормативно-правовыми актами не установлен порядок контроля со стороны Пенсионного фонда РФ за исполнением таких обязательств», - отмечает Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». «А также не предусмотрено наказание за их неисполнение», - добавляет Павел Лепиш («Домус финанс»). И кроме того, как утверждает Мария Полякова, директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК, пока нет связи между Пенсионным фондом РФ, хранящим обязательства о наделении детей долями в недвижимости, органами опеки и попечительстваи Росреестром.
Все это, конечно, дает возможность и большой соблазн преступить закон. И случаев нарушения соответствующих обязательств на практике очень много. Однако это отнюдь не лучшее решение. Во-первых, как сообщает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ), территориальные органы ПФР все-таки могут выявить факт неисполнения обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность родителей и детей и передать информацию в правоохранительные органы.
«А во-вторых, сегодня во многих городах проходят проверки прокуратуры, направленные на выявление нарушений законодательства в использовании средств материнского капитала», - рассказывает Михаил Сероштан, начальник отдела разработки кредитных продуктов управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24.
И в первом, и во втором случае, узнав о нарушении, прокуратура имеет право обратиться в суд, который обяжет выделить доли всем членам семьи. «И при этом все юридические издержки, как отмечает Роман Казанцев («СтройМенеджмент»), будет оплачивать нарушитель (т.е. семья, получившая МСК).
Но это в том случае, если недвижимость еще не перепродавалась. «А если она была продана, то сделка может быть признаться оспоримой и недействительной (ничтожной)», - утверждает Михаил Сероштан (ВТБ24), и тогда новые собственники жилья будут обязаны вернуть его нарушителю, а ему, в свою очередь, придется возвращать им всю сумму, полученную по договору купли-продажи, и потом оформлять-таки недвижимость в обще-долевую собственность.
Надо отметить, что сделка купли-продажи может быть оспорена по иску любых заинтересованных лиц, то есть территориального отделения Пенсионного фонда, органов опеки или подросших детей, которые в будущем наверняка узнают, что были ущемлены в правах на недвижимое имущество. «Тут достаточно вспомнить 1990-е годы, когда квартиры приватизировались без участия прописанных в них несовершеннолетних, что впоследствии привело к многочисленным судебным разбирательствам.
Сейчас фактически сложилась очень опасная аналогичная ситуация», - говорит Павел Лепиш («Домус финанс»). А ее последствия, прежде всего, скажутся на покупателях недвижимости, которая изначально приобреталась с помощью средств МСК. В лучшем случае они вернут когда-то уплаченные деньги, но, учитывая текущую динамику цен на недвижимость, вряд ли смогут купить на них равноценное жилье.
Именно поэтому Мария Полякова (АИЖК) советует всем, кто намерен приобрести жилье у семей, которые могли использовать средства МСК, проводить дополнительную проверку и самих продавцов, и жилого помещения. «Следует выяснить, было ли у продавца в тот момент, когда он приобретал недвижимость, право на получение средств МСК.
И если оно имелось, а согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности другие члены семьи не являются собственниками квартиры, нужно запросить у продавца справку об остатке материнского капитала», - говорит Мария. Если выясниться, что средства МСК использованы, то значит, обязательство о предоставлении долей было нарушено.
Подобные советы сегодня дают и риелторы, и профильные СМИ, и представители Пенсионного фонда, поэтому покупатели недвижимости наверняка станут более осмотрительными. А значит, при нарушении обязательства о предоставлении долей всем членам семьи продать квартиру, как отмечает Елена Семенча, руководитель юридического отдела компании «Азбука Жилья»будет гораздо сложнее.
В материнском капитале отказывают…
Что делать, если Пенсионный фонд отказывает в предоставлении средств МСК на покупку квартиры или на погашение части ипотечного долга?
Отказы, конечно, случаются, но срезу же расстраиваться и паниковать по этому поводу не стоит. Сначала необходимо разобраться в причинах отказа. «Для чего в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ необходимо запросить соответствующий документ с объяснением причин», - говорит Роман Казанцев, («СтройМенеджмент».) Представители Пенсионного фонда обязаны его предоставить, тем самым аргументировав свои действия.
Иногда причиной отказа становятся лишь невнимательность или недостаточная осведомленность претендента на материнский капитал: «Отказ не редко связан с подачей неправильно оформленных или ошибочных документов», - отмечает Павел Лепиш, («Домус финанс»). И в этом случае ситуацию исправить довольно легко: достаточно заново собрать все документы и подать заявление еще раз. Ну а чтобы предупредить отрицательное решение, комплект документов перед подачей необходимо тщательно проверить.
Но правда, для отказов есть и другие причины. Например, подозрение в нецелевом или неправомерном использовании средств. Если МСК планируется потратить на улучшение жилищных условий, то его можно направить на покупку недвижимости, на строительство или реконструкцию дома, на участие вдолевом строительстве, на взнос в ЖСК или ЖНК, на погашение целевого кредита или оформление нового займа для покупки/строительства жилья. Причем приобретать можно лишь жилые помещения, а жилищные условия действительно должны улучшаться, то есть необходимо, чтобы семья увеличила имеющуюся у нее жилплощадь. Таким образом, Пенсионный фонд РФ наверняка откажет, если средства МСК хочется направить на погашение нецелевого кредита (к примеру, потребительского, даже если фактически он и был использован для покупки жилья).
«Есть примеры, когда ПФ отказывался направлять средства МСК и на погашение ипотечного долга, оформленного на объект незавершенного строительства, ведь по закону он не является жилым помещением», - говорит Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»). По этой же причине отказ ждет и тех, кто рассчитывает купить на материнский капитал долю в квартире, которую нельзя выделить физически, апартаменты или дачу. Во всех подобных случаях действия Пенсионного фонда вполне правомерны, поэтому единственное, что можно сделать – пересмотреть объект недвижимости и выбрать тот, который соответствует требованиям законодательства.
Однако Пенсионный фонд может отказать и по субъективным причинам. Например, если заподозрит мошенничество с целью обналичивания средств МСК, что законом строжайше запрещено. В связи с этим, кстати, часто отказывают в тех случаях, когда недвижимость приобретается у родственников.
Если обман имеет место быть, то, как говориться, не обессудьте... Но если на самом деле злого умысла нет, а действия сотрудников Пенсионного фонда кажутся неправомерными, то отрицательное решение нужно обжаловать. «В соответствии с нормами закона решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в суд», - сообщает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ) Правда, перед этим Павел Лепиш («Домус финанс») все-таки советует проконсультироваться с грамотным юристом. Если же в итоге гражданин сумеет доказать свою правоту, деньги он обязательно получит.
Источник: Журнал по недвижимости Metrinfo.ru www.metrinfo.ru
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте