Ваш семейный адвокат
14.08.2013 1888
Мой отец хочет оформить на меня завещание, но ввиду плохого зрения вряд ли сможет увидеть, что подписывает, и не сможет расписаться. Как нам быть?
Для составления завещания Вам следует обратиться к нотариусу. Нотариус записывает завещание со слов завещателя. Прежде чем подписывать завещание необходимо его прочитать. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, нотариус оглашает ему текст завещания, о чем на завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Согласно ст. 1125 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
Мы с братом после смерти мамы получили двухкомнатную квартиру. Наследство получено в равных долях – по 1/2 доли. Сначала думали продать квартиру, но так как у него и у меня уже взрослые дети, которые живут с нами, то решили, что в этой квартире будут жить наши дети. Сейчас столкнулись со следующей проблемой: комнаты в квартире разной площади – 18 и 9 кв.м, и, естественно, всем хочется жить в большей комнате. Каким образом нам разделить квартиру, чтобы было справедливо?
Действительно, разделить подобное имущество не просто. Одним из вариантов может быть заключение соглашения об определении порядка пользования квартирой, в котором определите кто и какой комнатой будет пользоваться – например, год пользуется один комнатой, а на следующий год – другой. Если договориться не удается, можно обратиться в суд с требованием об установлении порядка пользования комнатами в квартире.
Однако, на мой взгляд, наиболее подходящим вариантом решения вашей проблемы будет продать квартиру и полученные деньги поровну разделить между собой. На полученные деньги вы сможете взамен приобрести иное жилье и избежать конфликтов с братом. Либо тот, кто занимает большую комнату, может выкупить у другого сособственника часть доли, для того, чтобы занимаемая площадь была соразмерна его доле. Или же вы можете обменять квартиру на две меньших по размеру квартиры или комнаты. Но варианты продажи квартиры возможно только при наличии согласия обоих собственников, так как никто не вправе заставить собственника против воли продать или обменять квартиру.
В 2003 году я купила частный дом. В доме никто не был прописан. Год назад приходил бывший собственник: попросил домовую книгу для того, чтобы взять справку о том, что до 2003 года он проживал в этом доме. Домовую книгу я ему дала. Он с домовой книгой проехал в администрацию и прописался в доме. Как мне быть? О том, что он прописался, я узнала спустя два месяца. Где его найти я не знаю.
Согласно положениям «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства от 17.07.1995 г. для постановки на регистрационный учет требуется заявление собственника жилого помещения. Так как Вы заявления на регистрацию его в Вашем доме не давали, соответственно, его регистрация незаконна. Вам, в первую очередь, следует обратиться в администрацию округа с требованием о признании регистрации бывшего собственника недействительной. Если администрация откажется и оставит его зарегистрированным в доме, обращайтесь в судебном порядке.
В 2006 году я подарила внуку квартиру. У меня есть еще две дочери, которые сказали, что после моей смерти они квартиру у него отберут, так как они первые наследницы. Как мне оформить квартиру, чтобы квартира уже точно осталась внуку?
Между Вами и внуком заключен договор дарения. Договор дарения регистрируется в УФРС по Омской области (юстиции) и с момента регистрации право собственности на квартиру переходит к одаряемому – внуку. Оспорить право собственности можно только путем признания сделки недействительной. Основания для признания сделки недействительной четко оговорены в законе. Так, к ним относится: несоответствие сделки закону, заключение сделки под принуждением, обманом или, например, когда одна из сторон договора является недееспособной или в момент сделки не понимала значения своих действий (находилась в алкогольном или наркотическом опьянении). Если же сделка соответствует всем требованиям законодательства, то оспорить ее невозможно. Поэтому дополнительно оформлять ничего не нужно.
Теги: семейный адвокат
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте