Омичи стали массово продавать элитную недвижимость
13.12.2013 6078
В Омске продается много элитных квартир и коттеджей. Мы попытались выяснить, почему хозяева не хотят жить в них сами.
В последнее время на сайтах агентств недвижимости как-то особенно стало выделяться большое количество объявлений о продаже дорогих квартир и коттеджей. Найти 2-3-этажный особнячок миллионов за 10-15 рублей — не проблема. Равно как и не представляет сложности отыскать элитную квартиру, с евроремонтом и мебелью, хоть 100, хоть 200 квадратных метров, можно и двухуровневую. Невольно возникает вопрос: почему же в таких замечательных условиях не живут сами хозяева? Мы попытались выяснить, в чем тут дело.
Для начала определимся, кто же потенциальные владельцы и покупатели элитных квартир и коттеджей. Явно, что это люди с высоким достатком — в основном, руководители и предприниматели, причем не только работающие в нашем регионе, но и, например, «на северах». Поговорив с некоторыми представителями этой категории жильцов, однозначно определить причину данного явления сложно, но предположения вполне, как говорится, «имеют место быть».
Мнения встречаются самые разные. Кто-то не хочет жить в большой квартире или коттедже исключительно по бытовым соображениям — нет желания тратить время на уборку такого помещения, а также пускать в него чужих людей, чтобы они этим занимались. Другие опасаются введения налогов, которые будут исчисляться в зависимости от рыночной стоимости жилья. Однако подобные причины несколько второстепенны.
Гораздо чаще люди просто не уверены, что будет с их бизнесом (или доходами) дальше в условиях оставляющей желать лучшего омской экономики, будут ли они здесь жить, смогут ли содержать свое элитное жилье и продать его не по заниженной цене — скажем, лет через 5-10. Многим перспективы кажутся непрогнозируемыми либо просто неблагоприятными. Поэтому, к сожалению, омичи нередко сомневаются в том, стоит ли в нашем регионе, что называется «обосновываться» и вкладываться в это. Вот некоторые примеры.
Ситуация первая. Семья с хорошим достатком, но оба супруга уже на пенсии, хотя продолжают работать. Глава семьи был достаточно большим «северным» руководителем, хорошо зарабатывал. Чтобы деньги не съела инфляция, их решили вкладывать в строительство коттеджа. И к пенсии построили — большой, хороший — потом детям перейдет. Так планировали. В чем же проблема? Содержание этого коттеджа обходится в 10-15 тысяч рублей. Только вот дети, в отличие от отца, работают не на Севере, а в Омске. И получают при лучшем раскладе 20 тысяч рублей — это если «упахаться» с утра до ночи. Сейчас, пока родители еще «не совсем» на пенсии, семья живет в этом коттедже. О перспективах рассуждают так: придется его продавать. Жаль, что не по той стоимости, сколько в него вложено, но хорошо, что хоть какие-то деньги сберегли. Потом покупать хорошую квартиру — где именно, пока не ясно, но дети поглядывают в сторону Москвы.
Ситуация вторая. Предпринимательница, хозяйка нескольких бутиков, о своем бизнесе говорит так: «На хлеб с маслом, конечно, хватает — не жалуюсь. Но не больше. И достается он непросто, приходится работать, работать и работать, поскольку приличных показателей добиваемся реализацией большого объема недорогой продукции. Ведь платежеспособность омичей низкая, недорогой товар легче продать — получаем пусть не очень большие деньги, но более-менее стабильно. А с дорогими товарами можно долго быть без денег». Спрашивается, о каких капитальных вложениях в дорогую недвижимость может идти речь, если ситуация с доходами практически аналогична предыдущей: сейчас кое-как «хлеб с маслом», а что потом — через год, два, пять, десять лет — неизвестно.
Ситуация третья. Главбух крупного торгового комплекса, владелица n-ного количества недвижимости в Омске, считает, что большой объем продающейся в нашем городе дорогих коттеджей и квартир объясняется, прежде всего, экономической ситуацией в регионе, а не какими-то особенностями рынка жилья. Из-за слаборазвитой омской экономики, следствием которой является низкая платежеспособность населения, многие предприниматели, не получая достаточной прибыли, перебираются в другие регионы, при этом, разумеется, продают и свое дорогое жилье. Уезжают не только сами, но и их дети, родственники, потому что не видят в обозримом будущем благоприятных для себя перспектив — что благосостояние омичей вырастет и они начнут активно покупать товары и услуги. «Возможно, это и ошибочная точка зрения, хочется, конечно, верить, но сейчас она очень распространена среди предпринимателей, особенно тех, у кого не очень большой бизнес. Им сложнее находить какие-то резервы, чтобы удерживаться на плаву», - считает собеседник.
Ситуация четвертая. Владелица сети учреждений бытового обслуживания жалуется на то, что не может найти работников соответствующей квалификации — молодежь здесь учится, и те, кто хотя бы что-то умеют, сразу же уезжают в другие регионы, потому что в нашем не видят возможности зарабатывать, чтобы хватало больше, чем на продукты. Ведь это не роскошь — теплая натуральная шуба в сибирские морозы. А как ее купить с зарплаты в 15-20 тысяч, которая и та далеко не у всех? А если еще есть дети? Не роскошь и съездить во время отпуска в другой город к друзьям или родственникам. Молодежь не хочет себя в этом ограничивать. А если предприниматель не может найти хороших работников, он не может предложить хорошие услуги и попросить за них хорошую цену. Да и покупателей, готовых платить за дорогие товары и услуги в последнее время становится все меньше. Как следствие, прибыль уменьшается и она достается большими усилиями. Многие представители бизнеса этого не выдерживают и уезжают или подумывают о том, чтобы уехать из нашего региона. Поэтому и продают свои дорогие квартиры и коттеджи или же просто в них не вкладываются, чтобы можно было в любой момент собраться и уехать - «сидят на чемоданах». Хотя ситуации, конечно же, у людей бывают разные. Кто-то в свое время просто вкладывал в недвижимость деньги, строился на «нераскрученных» участках, без инфраструктуры, сейчас люди хотят вернуть свои вложения, потому что им понадобились средства на другие цели.
Ситуация пятая. Будущий предприниматель, пока омич, собирается открыть свое дело, но... «В Омске востребованы далеко не все услуги, мои в том числе — здесь просто не развито данное направление, я смогу найти в лучшем случае пару клиентов в год. Для успешного бизнеса этого, мягко говоря, мало. Мне нужно работать либо через Интернет, либо перебираться в другой регион, либо еще какое-то «либо», - делится мнением будущий бизнесмен, который на данный момент сильно сомневается в том, что будет вкладываться в приобретение жилья именно в Омске, потому что перспективы для его бизнеса здесь пока туманны. По мнению этого человека, деньги должны работать, в том числе и вложенные в жилье. А сколько времени придется искать платежеспособного квартиросъемщика со стабильной и предсказуемой финансовой ситуацией, который будет снимать на длительный срок элитный коттедж или квартиру за 30-50 тысяч рублей в месяц, неизвестно. Вкладываться в недвижимость нужно там, где собираешься жить, или там, где ее можно выгодно сдавать. Конечно, экономика нашей области когда-нибудь снова «закрутится» активно — история показывает, что у всех процессов есть периоды спада и подъема. Но история происходит десятилетиями и столетиями.
Беседы с другими представителями бизнеса, в основном, сводятся к тем же выводам: экономика региона должна развиваться, население — становиться более платежеспособным. А рынок недвижимости, в том числе его высокоценовой сегмент — элитные квартиры и коттеджи, всего лишь является частью региональной экономики, и на нем отражается общее положение дел, которое нужно менять к лучшему.
Теги: Омск, продажа, элитная недвижимость
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте