Деньги дают, но планы отстают
14.04.2014 2967
На минувшей неделе в областном Экспоцентре состоялась масштабная выставка «Стройиндустрия Сибири». Помимо экспозиции строительных и отделочных материалов, оборудования, техники и интерьеров, выставка включала в себя деловую программу. Открылась она с заседания Совета по развитию жилищного строительства под председательством главы минстроя Станислава Гребенщикова.
О реализации программ жилищного строительства в 2014 году и возведении объектов социальной и коммунальной инфраструктуры на заседании рассказал заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский. Чиновник отметил, что прошлый год в сфере недвижимости можно назвать стабильным.
Введено в эксплуатацию 822 тысячи квадратных метров жилья. По итогам 2013 года наибольший объем недвижимости удалось реализовать таким застройщикам как строительно-монтажный трест «Стройбетон», ЗАО «Завод СибгазСтройдеталь», Завод сборного железобетона № 6, ООО СК «Трест № 4» и ООО «Магнат-C».
Но вместе с тем, по словам докладчика, в сфере строительства наблюдаются и отрицательные тенденции. Так, объем инвестиций в жилищное строительство за счет всех источников финансирования снизился на 23% по сравнению с 2012 годом.
В наступившем году по заданию Минрегиона России в Омской области требуется ввести в эксплуатацию не менее 900 тысяч квадратных метров жилья. Но по оценке экспертов эта цифра будет несколько ниже — не более 690 тысяч «квадратов». По предварительным данным за первый квартал в области введено 97,7 тысячи квадратных метров жилья. По мнению специалиста, основные причины, сдерживающие строительство — отсутствие возможности подключения к инженерным коммуникациям и низкая платежеспособность населения.
Для комплексной жилой застройки сегодня в Омске выделено 117 площадок. С целью увеличения объемов строительства жилья эконом-класса власти продолжают активно работать с инвесторами и застройщиками в рамках государственно-частного партнерства. «Эта работа уже дала свои результаты: от всего объема жилой недвижимости, введенной в эксплуатацию в прошлом году, более 50 процентов — жилье эконом-класса», — заявил г‑н Ерехинский. Сегодня на территории города продолжают осваиваться такие крупные площадки комплексной жилой застройки как «Московка‑2», «Амурский‑2», «Чередовый», «Лазурная гавань» и район улицы Завертяева.
Значительный объем бюджетных средств сегодня направляется на жилищное строительство по региональной программе переселения омичей из аварийного жилья. До 2017 года планируется освоить почти 6 миллиардов рублей и ввести более четырех тысяч квартир. «Однако уже в первый год реализация этой программы была сорвана. В прошедшем году необходимо было предоставить 1334 квартиры, но удалось ввести в эксплуатацию всего 390 квартир», — отметил выступающий.
Одна из главных проблем, по мнению г‑на Ерехинского, большие расходы застройщиков на подключение объектов к инженерным сетям ресурсоснабжающих организаций и недостаток энергетических мощностей. Решить данную задачу и развить жилищно-коммунальный комплекс Омска поможет реализация программы по строительству объектов инженерной инфраструктуры, которая создана в рамках мероприятий по подготовке к 300‑летию города. «В 2014–2016 годах необходимо освоить более 9,3 миллиарда рублей. Такого высокого уровня финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры не было даже в период дорыночной экономики», — поделился наблюдениями чиновник.
Подготовка к юбилею Омска включает также развитие социальных объектов. Так, в сферу образования направлено 1,8 миллиарда рублей. На эти средства предполагается ввести в эксплуатацию три школы и четыре детских сада. Однако, как отметил чиновник, в прошедшем году по этой статье допущено отставание. «Нам не удалось освоить полученные из федерального бюджета 113 миллионов рублей на строительство школы в микрорайоне № 5 и детского сада в микрорайоне «Прибрежный». Поэтому выделенные деньги пришлось вернуть обратно», — с сожалением отметил г‑н Ерехинский.
В заключении доклада чиновник рассказал о причинах неосвоения предоставляемых федерацией средств. По предположению выступающего это связано с низким качеством разрабатываемой проектно-сметной документации, срывами сроков проектирования и получения экспертиз по проектной документации. Кроме того, тормозит процесс медленная работа заказчиков по получению технических условий, согласованию и устранению замечаний, обнаруженных в документации.
Теги: минстрой, жилищное строительство
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте