Собственник недвижимости в праве наложить запрет
28.04.2014 37698
О том, как федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ может защитить собственников недвижимости от мошенников рассказывает заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Омской области Юлия Швецова.
С 1 октября 2013 года в России в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета произошли существенные изменения. Вступивший в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (далее — Закон № 250‑ФЗ) внес концептуальные изменения в процедуры и сроки государственной регистрации и кадастрового учета.
Закон № 250‑ФЗ предоставил собственникам недвижимого имущества дополнительные возможности защитить его от посягательств мошенников, действующих на рынке недвижимости. В Федеральный закон от 21.07.1997 № 122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» введена новая статья 28.1 «Внесение в Единый государственный реестр прав записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя».
Теперь собственник недвижимости, право собственности которого зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, вправе наложить запрет на любые сделки с его недвижимостью без его личного участия. После внесения в Единый государственный реестр записи об указанном заявлении никто кроме собственника недвижимости или его законного представителя не сможет распорядиться этим недвижимым имуществом. Совершение регистрационных действий по доверенности в этом случае станет невозможным.
Если вы боитесь, что в отношении вашей недвижимости кто-то совершит мошеннические действия, ситуацию можно исправить, наложив запрет на совершение сделок без вашего личного участия. Указанным запретом могут воспользоваться, например, те, кто потерял паспорт или документы на квартиру. Кроме того, написать заявление о невозможности регистрации права без вашего личного участия целесообразно также в случаях, когда вы уезжаете на длительный срок и не желаете, чтобы в ваше отсутствие совершались сделки с вашим имуществом. Эта мера позволит пресечь мошеннические действия с принадлежащей вам недвижимостью.
В случае если на государственную регистрацию от имени собственника все же обратится иное лицо (представитель), указанные документы в установленном законом порядке будут возвращены без их рассмотрения. При этом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в обязательном порядке в письменной форме уведомит собственника объекта недвижимости о возврате указанного заявления без рассмотрения с указанием причин возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого заявления.
Аннулировать запись в Едином государственном реестре прав о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно будет только по заявлению самого собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации либо на основании вступившего в законную силу решения суда.
Кроме того, согласно новой статье 28.1, введенной Законом № 250‑ФЗ, даже бывший собственник недвижимости получил возможность заявить о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. Запись об этом факте также будет внесена в Единый государственный реестр прав. Такая мера, по мнению экспертов, должна повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок.
Отметим, что запись в Едином государственном реестре прав о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости в отличие от заявления собственника недвижимости о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации прав на него, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав на него и отказа в ее проведении. Следовательно, запись предыдущего собственника о наличии возражения не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом, но при наличии такой записи будущие покупатели получают информацию о том, что права на приобретаемый объект недвижимости могут быть оспорены в судебном порядке. Таким образом, обладая указанной информацией, потенциальные покупатели имеют возможность оценить свои риски и отказаться от покупки спорной недвижимости.
Получить достоверную информацию об объекте недвижимости покупатель, риэлтор либо иное заинтересованное лицо могут, обратившись в Росреестр за выпиской из Единого государственного реестра прав. Указанная выписка, помимо описания объекта недвижимости и зарегистрированных прав и ограничений прав на него, содержит также сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, а также о возражении в отношении зарегистрированного права на него.
Подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без его личного участия может только собственник или его законный представитель.
Обратиться с заявлением о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости может лицо, право собственности которого в Едином государственном реестре прав было зарегистрировано ранее (предшествующий правообладатель).
Указанные заявления принимаются в офисах приёма документов управления Росреестра по Омской области и филиала кадастровой палаты, осуществляющих прием документов на государственную регистрацию прав. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Госпошлина за данную услугу не взимается.
В период с 1 октября по 30 ноября 2013 года в Управление Росреестра по Омской области поступило 23 заявления о невозможности государственной регистрации без личного участия и 6 заявлений о наличии возражения в отношении зарегистрированного права.
Следует обратить внимание на то, что Законом № 250‑ФЗ внесены и иные изменения в законодательство о государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости. Среди них отметим сокращение сроков, в которые оказываются государственные услуги, и исключение сведений о переходе права на объект недвижимости из состава сведений ограниченного доступа.
Так, общий срок государственной регистрации сократился с 20 до 18 календарных дней. Также сокращен общий (предельный) срок государственного кадастрового учета: постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости теперь осуществляется в течение 18 календарных дней (ранее срок составлял 20 рабочих дней).
Кроме того, Законом 250‑ФЗ сведения о переходе права на объект недвижимости исключены из состава сведений ограниченного доступа.
С 1 октября 2013 года любой гражданин или юридическое лицо вправе получить в территориальных органах Росреестра сведения о переходе прав на объекты недвижимости, тем самым проверить историю квартиры или иного объекта перед покупкой. Напомним, до 1 октября 2013 года такая информация относилась к числу сведений закрытого характера.
Указанная новелла является дополнительной мерой страховки граждан и юридических лиц при совершении сделок с недвижимостью.
По мнению руководства Росреестра «Федеральный закон № 250‑ФЗ призван в значительной мере упростить процедуры по регистрации прав и государственному кадастровому учету недвижимости, защитить права собственности для граждан и бизнеса. Это позволит к 2018 году сократить сроки предоставления услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости до 7 и 5 дней, а также перевести в электронный вид 70 процентов услуг Росреестра».
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте