Без лицензий управлять домами не разрешат
24.10.2014 1885
В городском пресс-клубе состоялся круглый стол, в ходе которого специалисты рассказали о проведении лицензирования управляющих компаний. В связи с такими глобальными изменениями, по мнению экспертов, с рынка обслуживания жилья в Омской области может уйти до 30% управляющих организаций.
В соответствии с поправками в Жилищном кодексе появился новый раздел, который предусматривает лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Как отметила в ходе круглого стола главный специалист Государственной жилищной инспекции Омской области Людмила Мелехова, данные изменения предполагают, что все УК до 1 мая 2015 года должны получить лицензии. «В первом квартале текущего года, по данным Государственной жилищной инспекции, в Омской области было зарегистрировано 100 управляющих организаций, в третьем — 123. Мы предполагаем, что в процессе лицензирования отсеется порядка 30% участников рынка», — подчеркнула специалист.
Кроме лицензирования самой компании аттестат о квалификации должен получить также руководитель или должностное лицо организации. При этом, по словам г‑жи Мелеховой, сдача экзамена для глав УК является первоочередным этапом лицензирования. Это связано с тем, что если у руководителя, на которого возложена обязанность по управлению многоквартирным домом, не будет в наличии данного аттестата, то эта УК не получит лицензию. «Первоначально требования будут предъявляться именно к руководителю УК, к его уровню знаний и подготовке», — заявила представитель Госжилинспекции.
Окончательное решение о предоставлении УК лицензии примет специальная комиссия Омской области. На данный момент документ о составе этого лицензионного органа находится на согласовании у губернатора Омской области Виктора Назарова.
В состав комиссии войдут члены саморегулируемых и общественных организаций, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и Госжилинспекции, — всего 12 кандидатур.
В связи с процедурой лицензирования УК больше не смогут производить обслуживание жилья на основании договоров непосредственного управления. «Такой способ управления будет возможен только в тех домах, количество квартир в которых не превышает 16‑и», — отметила председатель координационного совета управляющих организаций СРО Оксана Севастюк.
Собственникам квартир в многоэтажках, количество помещений в которых более шестнадцати — в случае непосредственного управления таким домом — необходимо до 1 апреля 2015 года провести общее собрание и принять решение об избрании другого способа управления. В том случае, если жильцы не реализуют свое право по выбору способа управления, то УК будет отобрана для таких домов путем проведения конкурсов, организованных органом местного самоуправления.
Для собственников многоквартирных домов с введением нового способа управления, по большому счету, ничего не изменится.
Если обслуживающая их компания пройдет лицензирование, они перезаключат договор, в котором в качестве формы управления многоквартирным домом будет указано «управление управляющей компанией». Если действующая компания лицензирование не пройдет — собственникам предстоит выбрать другую организацию.
Предполагается, что при новой форме договора управления домом (или оказания услуг) жители будут напрямую заключать договоры с поставщиками ресурсов и напрямую, без посредников, оплачивать конкретные коммунальные услуги.
При этом ресурсоснабжающие организации сами будут начислять платежи, доставлять квитанции и взыскивать долги с недобросовестных жителей, а функции УК будут сведены к оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества.
Подводя итог круглого стола, эксперты отметили, что с связи с нововведениями в жилищной сфере резкого повышения тарифов на обслуживание жилья не предвидится.
Между тем лицензирование УК и аттестация их руководства позволит сделать процесс обслуживания жилья более качественным и ответственным.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте