За границу пока не пускают
17.07.2015 2029
Компания «ТГК–11», расположившая недалеко от поселка Новоалександровка золоотвалы ТЭЦ–4, планирует исключить полигон с промышленными отходами из границы земель поселения. Перенос границы позволит узаконить складирование отходов, и жители микрорайона, находящегося вблизи этой территории, будут жить в окружении свалки.
На заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты рассмотрели просьбу ОАО «ТГК–11» об исключении из границ населенного пункта золоотвалов ТЭЦ–4 с прилегающими территориями.
Эти земли предлагалось определить в соответствии с Земельным кодексом как земли промышленного назначения. Исполняющий обязанности директора департамента архитектуры Евгений Зоммер аргументировал это предложение тем, что захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещается. За городскую черту планируется вынести территорию золоотвала и прилегающие к ней участки, необходимые для его обслуживания, общей площадью 474 гектара.
В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» территория отходов, к которой относится и золоотвал, должна быть зарегистрирована в государственном реестре. Отсутствие регистрации, как в случае с данным объектом, не освобождает от запрета на размещение в черте населенных пунктов и дает основание контролирующим органам отказать ТЭЦ–4 в выдаче лимитов на размещение отходов, что приведет к ее приостановке.
Ранее депутаты уже шли по аналогичному пути, вынося за границы населенного пункта полигон для хранения твердых бытовых отходов. Но попытку частного предприятия депутат Александр Иванов назвал жульническим приемом, так как тогда народные избранники делали это в интересах горожан. В ситуации с выносом территорий золоотвалов, по мнению парламентария, учитываются интересы лишь ТГК–11.
Кроме того, депутат остался крайне недоволен тем, что компания не информирует о таких значимых изменениях жителей поселка Новоалександровка. «Почему-то на публичные слушания не пригласили ни депутатов, ни жителей микрорайона, которые может даже и не в курсе того, что у них эту помойку собираются узаконить. И даже на сегодняшнем комитете никого почему-то из жителей нет», — возмутился парламентарий. Смутил г‑на Иванова также тот факт, что в пояснительном документе написано, что оценка регулирующего воздействия не требуется, хотя «инвестиционная стоимость этого решения для жителей Новоалександровки даже не к нулю сводится, а вообще уходит в минус».
Поддержал коллегу депутат Юрий Федотов, отметив, что и без переноса золоотвалов экологическая ситуация в поселке остается крайне неблагоприятной. «Этот вопрос нужно шире рассматривать. Необходимо, чтобы в городе проводились мероприятия по переработке золы и внедрению технологий, которые бы позволяли не вываливать отходы на землю, а использовать их», — высказал свое мнение депутат. Он предложил отложить принятие решения по данному вопросу, а на следующее заседание пригласить представителей ТГК–11.
По словам другого депутата Николая Чиракова, самое страшное для жителей это то, что уже сейчас не соблюдены санитарные нормы. «Новоалександровка расположена всего в 180 метрах от золоотвалов, тогда как минимальный размер санитарно-защитной зоны составляет 300 метров. Здесь идет прямое нарушение природоохранного законодательства, поэтому ситуация требует более детальной проработки», — отметил народный избранник.
В итоге члены комитета решили отложить решение по этому вопросу и пригласить на следующее заседание представителей «ТГК–11», Росприроднадзора, межрайонной природоохранной прокуратуры, а также самих жителей Новоалександровки.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте