Было плохо, стало хуже: Центробанк обрушил рынок новостроек
16.10.2015 2456
Октябрь 2015 года стал для омских застройщиков месяцем ожиданий и убытков. После того как ЦБ России отозвал и приостановил лицензии у ряда страховых компаний, страхующих деятельность застройщиков, которые работают по 214-ФЗ, продажи у девелоперов остановились. Непродуманная стратегия государства, которое всеми способами пытается избежать появления обманутых дольщиков, привела к застою строительного рынка по всей стране.
Страхование ответственности застройщиков, как инструмент защиты дольщиков от потери жилья, появилось относительно недавно — с января 2014 года. Новый закон обязывал застройщиков предоставлять при регистрации договоров долевого участия поручительство банка или страховку либо вступить в члены общества взаимного страхования (ОВС). Однако большинство омских банков и страховых компаний не смогли работать с застройщиками. Единственные на тот момент страховщики, заявившие о своей готовности помочь девелоперам, — это СК «Приоритетное страхование» и ООО «Страховая инвестиционная компания» (СТИНКО).
Спустя некоторое время взаимодействие страховщиков и застройщиков наладилось. Однако государству эта мера показалась недостаточной, и оно решило еще больше оградить дольщиков от рисков. Центробанк за два последних года усилил контроль за деятельностью коммерческих страховщиков, которые страховали застройщиков, а депутаты в июле этого года приняли закон, увеличивающий требования к собственным средствам таких страховых компаний до одного миллиарда рублей. Жесткие требования и правила, примененные к страховщикам, привели к тому, что к началу октября список компаний, без которых застройщики не могут осуществлять свою деятельность, сократился. Из 16 организаций, допущенных к данной деятельности, не оказалось ни одной, в которой страховались бы омские застройщики.
Оказавшись в одночасье без страховки, а значит и без клиентов, омские стройкомпании спешно стали направлять обращения в утвержденные Центробанком компании. Но не тут-то было. Оказалось, что крупные игроки, обладающие значительными средствами, на рынок не пришли, а после ужесточения ЦБ РФ требований к страхованию ДДУ, осталось всего две-три такие компании. Выступая на заседании общественного совета при Минстрое замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина с сожалением резюмировала, что страхование не стало защитой дольщиков.
«Сейчас мы ждем ответа от страховых компаний, — рассказывает директор ООО «Стройбетон-Инвест» Владимир Гринев. — При этом мы понимаем, что для положительного решения потребуется время, так как оставшиеся на страховом рынке игроки на данный момент завалены тысячей таких обращений. Но вопрос в том, возьмутся ли они страховать омских застройщиков. К девелоперам ужесточились условия, страховщики очень тщательно проверяет риски стройкомпаний. Вместе с этим страховые тарифы выросли в три раза. А это в итоге скажется на стоимости жилья».
Специалист по связям с общественностью Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» Анна Прозорова предположила, что разрешения ситуации стоит ожидать к концу октября. «Согласие работать с омскими застройщиками дали несколько компаний, однако это не означает, что будет принято положительное решение, страховщики могут отказать. Они требуют определенный пакет документов, которые рассматривают в несколько этапов и подходят к застройщику очень избирательно. На сегодняшний день мы не имеем права заключать договоры долевого участия. Клиенты идут к нам, а мы не можем с ними работать. Однако у нас есть объекты, которые мы зарегистрировали до 1 января 2014 года. Их продавать можно», — отметила представитель фонда «Жилище».
Между тем сказать, что сегодня рынок жилья в Омске встал, нельзя. В регионе остается рад компаний, которых кризис страхования не затронул. Это застройщики, работающие по схеме ЖСК, и девелоперы, реализующие квартиры уже после ввода дома в эксплуатацию.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте