«Бич» капремонта — пассивность собственников
13.11.2015 1442
Уже больше года в Омске реализуется программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Между тем, планы, которые поставили себе власти, оказались провальными: из 1553 домов на данный момент отремонтировано всего 146 объектов.
Капремонт в Омской области никак не может набрать ту скорость, которую ей определили власти, дав старт реализации масштабного проекта по обновлению жилищного фонда. Сложившуюся ситуацию в этой сфере обсудили на пресс-конференции в Доме журналиста.
Исполнение программы началось в сентябре прошлого года, и уже тогда до конца декабря намечено было отремонтировать 465 домов. На 2015 год планы были еще более амбициозны: 1088 объектов.
Однако, по словам начальника отдела жилищного хозяйства регионального фонда капремонта Омской области Вячеслава Перминова, к сегодняшнему дню удалось завершить ремонт 2014 года и параллельно выполнить часть программы этого года. «Сейчас у нас отремонтировано 146 домов, на 285 объектах идут работы, порядка 200 находятся на стадии подготовки к ремонту. До декабря мы планируем отремонтировать все дома из программы 2014 года и половину объектов из программы 2015», — отметил выступающий.
Реализации планов по капремонту мешает несколько обстоятельств. Это и новшество законодательства, которое пока не отлажено в полной мере, и недостаточная информированность населения, и нежелание людей платить деньги. Но самая главная проблема, по словам члена общественного совета при минстрое Омской области Инги Николаевой, это пассивность собственников.
Жильцам порой сложно собраться вместе, чтобы согласовать дефектную ведомость и стоимость работ. Нередко эта процедура затягивается на несколько месяцев, а бывает, что ответа в виде протокола общего собрания вообще нет. А без этого документа нельзя начинать ремонтные работы. «Те люди, которые решили собирать средства на счете регионального оператора, думают, что ремонт пройдет сам собой. А требования к этим собственникам такие же, как и к тем, кто собирает деньги на спецсчете. Им также требуется собрать совет дома, определиться с видом работ, направить в фонд решение большинства собственников. Без инициативы жильца каждой квартиры капремонта не будет. Никто не придет и не сделает его без решения собственников», — заявила специалист. При этом она предупредила тех собственников, которые выбрали спецсчет, но не вносят средства, что их по закону могут перевести на счет регионального оператора. Если в год проведения капитального ремонта на спецсчете будет менее 50% от суммы, которая необходима, работы все равно будут проведены, а недостающие средства фонд взыщет с должников.
По словам начальника сектора по надзору за формированием фондов капремонта Госжилинспекции Дмитрия Симонова, в Омской области более 700 домов собирают средства на специальном счете. «Из 303 домов, которые формируют накопления на спецсчете ТСЖ, ЖСК и УК, только семь имеют собираемость менее 50%. В совокупности собираемость по спецсчетам достигла 90%. При этом жители 30 домов, не дожидаясь срока проведения капремонта и накопив необходимые средства, уже сами организовали работы на доме», — отметил г‑н Симонов.
Между тем количество средств на счете регионального оператора существенно ниже. По информации Вячеслава Перминова, в Омской области на сегодняшний день собираемость взносов находится на уровне 60 процентов. Сумма платежей составляет 1,4 миллиарда рублей, из них на 479 миллионов заключено договоров о проведении капремонта.
В заключение беседы эксперты сошлись во мнении, что сегодня уже не стоит вопрос о том, платить или не платить за капремонт. С должниками фонд будет вести постоянную претензионную работу и взыскивать платежи в судебном порядке. А тем, кто исправно платит, важно проявить инициативу и ответственно подойти к ремонту своего имущества.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте