Жилищное строительство: в ожидании поддержки
05.02.2016 2728
2015 год для строительной отрасли Омской области был успешным: регион занял шестое место в СФО по объемам введенного жилья. Более того, задел прошлого года позволит в ближайшие несколько месяцев оставаться жилищному комплексу на плаву. Однако в 2017 году строительную отрасль ждет спад, и насколько масштабным он будет, не знают даже застройщики.
В региональном Министерстве строительства и ЖКК под руководством заместителя председателя правительства Омской области Станислава Гребенщикова в формате круглого стола состоялось обсуждение итогов и планов строительной отрасли. В беседе приняли участие представители крупнейших строительных компаний омского региона.
Итоги жилищного строительства
Как сообщил замминистра строительства и ЖКК Омской области Евгений Скрудзин, в 2015 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 12357 квартир общей площадью 790,2 тысяч квадратных метров. При этом в городе построено 585 тысяч «квадратов» (57 домов), что на 6,8% меньше, чем в 2014 году. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенного в 2015 году жилья составила 30% или 239,6 тысяч квадратных метров (1805 квартир).
В настоящее время на территории региона строится 220 многоквартирных домов общей площадью более 1,6 миллиона квадратных метров. «При этом наблюдается тенденция к увеличению жилья экономического класса, которое составляет сегодня 60% от общего объема вводимой недвижимости», — поделился данными чиновник.
Планы по строительству на 2016 год
В 2016 году на территории области продолжится реализация программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой до конца 2017 года в регионе необходимо построить 50 тысяч квадратных метров жилья экономического класса, чтобы семьи среднего достатка могли улучшить свои жилищные условия.
Для этой цели в ушедшем году был определен застройщик (Фонд «Жилище») с двумя проектами строительства жилых кварталов «В» и «Г» в селе Пушкино Омского района. На данных площадках в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 16,7 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. Цена реализации квартир в этих двух кварталах не превысит 35 тысяч рублей за «квадрат».
В этом году планируется также начать строительство микрорайона «Дубрава» по проспекту Королева и продолжить возведение жилья экономического класса в жилом комплексе «Московка‑2».
Благодаря заделу прошлых лет в наступившем году планируется построить 700–750 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе за счет переселения граждан из аварийных домов. Также продолжится строительство социальных объектов: двух детских садов, одной школы, шести объектов здравоохранения, пяти объектов культуры и трех спорткомплексов.
Тенденции в жилищной отрасли
По данным Евгения Скрудзина, по состоянию на 1 января 2016 года на территории Омской области выдано разрешений на строительство жилья почти на 2,9 миллиона квадратных метров. Между тем, по словам чиновника, уже в этом году прогнозируется существенное снижение объемов жилищного строительства (на 15–20%). «Основная причина этого — неблагоприятная в целом для России экономическая обстановка. В новостройках, введенных в эксплуатацию, нераспроданными остаются 1,5 тысячи квартир. Люди не берут ипотеку из-за боязни потерять работу, неуверенности в завтрашнем дне», — отметил чиновник.
Наблюдается ухудшение позиций и в ипотечном кредитовании. Так, по данным Управления Росреестра по Омской области, в 2015 году общее количество сделок с жильем с использованием ипотеки составило 8504, что на 30% меньше, чем в 2014 году.
Из всех 220 объектов, строящихся на данный момент на территории Омской области, в стадии «заморозки» находятся 15 домов общей площадью 136 тысяч «квадратов». 12 объектов из них строятся с привлечением средств дольщиков и имеют статус «проблемных».
По данным Омскстата, средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых домов за январь — декабрь 2015 года составляла 32185 рублей. Средняя цена одного квадратного метра жилья в Омской области в четвертом квартале 2015 года, по сравнению с предыдущим кварталом, на первичном рынке жилья снизилась на 1,5 процента и составила 43162 рубля, на вторичном рынке — на 2,4 процента и равнялась 43784 рублям.
Статистика подтвердилась и на практике. Так, директор ООО «Строительный трест N 4» Борис Кардаев отметил, что в прошлом году количество покупателей квартир в его ЖСК составляло в среднем 142 пайщика в месяц. В январе этого года число пайщиков сократилось до 84 человек.
Не скрывает глава стройкомпании и того, что значительно снизились цены на новостройки. «Раньше мы продавали квартиры в кирпичных домах на Левобережье в среднем за 40–41 тысячу рублей за «квадрат». Стоимость жилья в последних домах уже пришлось снизить до 36–37 тысяч, а кому-то из подрядчиков, чтобы выплатить зарплату рабочим, пришлось уменьшать цену «квадрата» до 33–34 тысяч рублей», — рассказал Борис Кардаев.
Снижение продаж напрямую скажется на сокращении объемов строительства. И если в 2015 году, хоть и искусственно, но спрос был активизирован государством, то окончание господдержки может привести к застою строительной отрасли. «Если с марта этого года государство никак не простимулирует население, тогда мы столкнемся со снижением объема продаж, еще более сильным, чем сейчас», — отметил директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» Алексей Певнев.
Руководитель ООО «Магнат-С» Михаил Попов согласился с коллегами, отметив падение продаж за последние три месяца. «Мы начали работать по 214 ФЗ, и теперь продаем квартиры уже после сдачи дома в эксплуатацию. Думаю, что темпы строительства в этом году у нас сохранятся, а вот каким будет 2017 год, решится в течение ближайших четырех месяцев», — высказал свое мнение застройщик.
По словам участников круглого стола, падение продаж неизбежно приведет к сокращению штата работников, а это отразится на благополучии населения.
Перспективные жилые микрорайоны
Несмотря на снижение активности в строительной отрасли, планируется развитие девяти комплексов жилищной застройки. Крупнейшими центрами жилищного строительства сегодня и на ближайшую перспективу, по данным замминистра, являются микрорайоны «Амурский‑2», «Чередовый» и жилой комплекс по Красноярскому тракту, в каждом из которых планируют построить по 200 тысяч квадратных метров жилья. В этом же списке находятся микрорайоны «Серебряный берег», «Изумрудный берег» и «Прибрежный» с выходом жилья 168 тысяч, 182 тысячи и 490 тысяч «квадратов» соответственно.
Также развиваются жилые комплексы по улицам Конева (3‑я очередь) — Енисейская (33 тысячи квадратных метров жилья), Дмитриева — 3‑я Енисейская, где будет построено 193 тысячи «квадратов» и микрорайон «Московка‑2» (кварталы «Г» и «Б») с выходом жилья 75 тысяч квадратных метров.
Застройщики в режиме ожидания
Большой проблемой для омских застройщиков остается неопределенность с федеральным законом N 214. Поправки, которые призваны усовершенствовать долевое строительство до сих пор окончательно не приняты Госдумой РФ. А именно это «зависание», по словам участников круглого стола, может негативно сказаться на строительной отрасли региона.
Так, по словам Бориса Кардаева, который реализует квартиры через ЖСК, в будущем он планирует продавать жилье уже по 214 федеральному закону. «Мы сейчас работаем с пайщиками, но пока не знаем, будем достраивать дома по ЖСК или уже по долевой схеме. Поправки в 214 ФЗ пока не заработали, поэтому мы сейчас в режиме ожидания», — отметил глава «Треста N 4».
Это подвешенное состояние дает о себе знать: компания в ближайшее время не планирует осваивать новые площадки, а лишь будет достраивать уже начатые объекты. «Нам нужна определенность. Хочется, чтобы поправки уже приняли окончательно, либо совсем притормозили», — высказал свое мнение застройщик.
Поддержал коллегу Алексей Певнев, для которого, как для любого застройщика важно просчитать финансовую составляющую своей деятельности. «Мы должны понимать, какой объем жилья закладывать, какие изыскания проводить. В этом плане понятна позиция правительства, которое к 2020 году намерено в принципе исключить долевое строительство, чтобы не плодить обманутых дольщиков. Но вот как подойти к этой цели и не похоронить строительную отрасль — это уже наша задача», — отметил глава стройкомпании.
Цель — сохранение позиций
По словам застройщиков, есть еще одна проблема, которая создает сложности в и без того нелегкой деятельности строителей. Это согласование проектов с ресурсоснабжающими компаниями, в частности «Водоканалом» и «ТГК‑11». Обсудить все накопившиеся проблемы с представителями ресурсных компаний председатель круглого стола Станислав Гребенщиков предложил на Совете по развитию строительства, который пройдет до конца февраля.
«2016 год у нас начался тяжело. Сейчас конечно, отрасль продолжает работать, но это все заделы предыдущих лет. Хорошо, когда на рынке, как сегодня, очень много жилья, но для нас важно, чтобы оно пользовалось спросом, чтобы люди имели возможность приобрести его. Поэтому нам надо сейчас постараться сохранить те же позиции, что и в 2015 году, чтобы в 2017 строительная отрасль продолжала развиваться. Иначе нас ждет повальная остановка всех строительных организаций и все вытекающие отсюда последствия», — отметил в заключение замгубернатора Омской области.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте