Омичам поможет сознательность промышленников
12.02.2016 1551
В Омске земли крупных промышленных предприятий, расположенные в санитарно-защитных зонах, предусмотренных Генпланом, остаются без юридически закрепленных границ. Из-за открытого вопроса о правовом статусе земли годами не решаются проблемы переселения людей из экологически неблагополучных районов, строительства нового и ремонта существующего жилья.
В городскую администрацию продолжают поступать массовые обращения омичей, которые не могут реализовать права собственности на землю и жилье, расположенные вблизи промышленных предприятий из-за того, что четко не определены и не поставлены на учет границы санитарно-защитных зон. Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, чиновники пытаются, пусть и не совсем активно, но помочь жителям.
Как рассказал на заседании профильной рабочей группы в городском совете начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области Андрей Сердюков, в минувшем году на кадастровый учет поставлено 16 санитарно-защитных зон крупных и мелких предприятий. Это почти 150 гектаров земли. По его словам, наиболее активно осуществляется постановка на учет санитарно-защитных зон, прилегающих к автозаправочным станциям. «В скором времени в Едином государственном реестре земель зафиксируют территории, прилегающие к ста АЗС. Всего же в постановке на учет нуждается более двух тысяч земельных участков и 5,5 тысяч линейных объектов», — привел данные чиновник.
Однако несмотря на то, что Омск одним из первых городов начал работу в этом направлении, на учет поставлен всего 1% от общего числа объектов. В ближайшее время планируется поставить на учет еще примерно 5% санитарно-защитных зон. При этом, по словам выступающего, 75% предприятий уже приступили к сбору документов, необходимых для определения границ санитарно-защитных зон и постановке их на учет. «Согласно федеральному законодательству, данная работа должна быть завершена к 2025 году», — сообщил Андрей Сердюков.
Сегодня земли крупных промышленных предприятий, расположенные в санитарно-защитных зонах, остаются без юридически закрепленных границ, и по подсчетам специалистов, это около 40% территорий в санзонах.
Жители микрорайонов, расположенных на этих землях (поселки Николаевка, Новоалександровка), надеются, что в ближайшее время сроки фактической регистрации границ участков ускорятся, в противном случае люди, как и прежде, будут жить в экологически неблагополучных районах в старых полуразвалившихся домах, рискуя своим здоровьем.
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению депутата Вячеслава Васильева, мог бы стать пересмотр границ территорий, прилегающих к населенным пунктам, с последующим изменением статуса территориальной зоны на Ж1, Ж2, Ж3 (зоны коллективного садоводства, малоэтажной или многоквартирной застройки). Однако инициатором сдвига границ санитарно-защитной зоны может выступить только само предприятие. Однако большинство из них не проявляет активности в оформлении границ санзон с последующей постановкой их на учет. Депутаты поинтересовались, насколько возможно побудить организации более активно включаться в регистрационный процесс, и может ли Роспотребнадзор предложить руководителям компаний план проведения кадастровых и учетных работ.
Выяснилось, что полномочия Роспотребнадзора в этом вопросе ограничены. «Мы не можем диктовать предприятиям, что им финансировать в первую очередь. Они самостоятельны в планировании расходов, в том числе на проведение кадастровой деятельности. Но разъяснительную работу мы, конечно, проводим», — заверил чиновник.
По мнению и. о. главного архитектора Омска Евгения Зоммера, из сложившейся ситуации есть один выход — повысить правовую активность самих жителей. Согласно ст. 57 Земельного кодекса РФ, за ограничения, вводимые в связи с установлением санитарно-защитных зон, предусмотрено возмещение причиненных убытков. Закон действительно предполагает возможность получения жителями компенсации, но, по словам Андрея Сердюкова, люди все равно останутся с этой проблемой один на один, и еще неизвестно, сможет ли суд реально оценить ущерб, причиненный их здоровью.
В итоге члены рабочей группы решили, что для текущего контроля над ситуацией необходимо объединить усилия властных и контролирующих органов, руководства промышленных предприятий по защите законных прав и интересов омичей, проживающих на экологически неблагополучных территориях. Органам Роспотребнадзора депутаты рекомендовали активнее вести разъяснительную работу среди руководителей предприятий и организаций, имеющих санитарно-защитные зоны, для более оперативного оформления их границ и постановки на государственный учет.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте