Оформить наследство совсем непросто
13.05.2016 4207
О том, с какими проблемами можно столкнуться при государственной регистрации прав на жилые дома при наследовании рассказывает главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Надежда Герасименко.
Институт наследования обеспечивает переход права собственности на объекты недвижимого имущества, в том числе жилые дома. Процедура оформления наследства довольно не простая и требует много времени и внимания, наследники ради желаемого имущества вынуждены решать сложные вопросы, которые при жизни не успел разрешить наследодатель.
Речь о типичных проблемах, с которыми приходится сталкиваться наследникам при оформлении жилых домов в свою собственность, и путях их решения.
Сложности начинают возникать уже при обращении к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство. Не стоит рассчитывать на то, что подачей заявления о принятии наследства наследник обеспечит себя свидетельством о праве на наследство. Ему предстоит собрать множество справок, документов, подтверждающих наличие права собственности на наследственное имущество у наследодателя на день смерти. Этому может воспрепятствовать ряд сложностей, которые следует разделить на группы:
1) дефекты правоустанавливающих документов: не указано местонахождение жилого дома либо неправильно указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения правообладателя.
В судебном порядке данный вопрос можно разрешить, подав заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа умершему;
2) утрачены правоустанавливающие документы наследодателя.
В случае утраты документа, устанавливающего право собственности наследодателя на жилой дом, подтвердить зарегистрированное после 1998 года право собственности умершего гражданина может выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), она, наравне со свидетельством о государственной регистрации права, признается действительным правоудостоверяющим документом. Если право собственности на жилой дом было зарегистрировано органом БТИ до 1998 года, то справка о принадлежности объекта недвижимого имущества восполнит утраченный правоустанавливающий документ.
Если в архиве органа БТИ, в ЕГРП отсутствуют сведения о регистрации права собственности наследодателя на жилой дом, соответствующие архивные документы не удалось получить, то наследник не лишен права обратиться за судебной защитой, к примеру, с иском об установлении факта владения наследодателем жилым домом на праве собственности. Вид права — собственность — обязательно должен быть указан в решении суда, иначе нотариус не сможет выдать свидетельство о праве на наследство;
3) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о стоимости жилого дома.
Дело в том, что свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом при условии, что уплачена государственная пошлина, размер которой исчисляется от стоимости наследуемого имущества (по правилам пункта 22 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, полнородные братья и сестры наследодателя должны уплатить 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, другие наследники — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей).
Если орган БТИ не выдаст справку об инвентаризационной стоимости жилого дома, а в государственном кадастре недвижимости не будет сведений о кадастровой стоимости, то наследнику придется заказать и оплатить услуги оценщика по определению рыночной стоимости дома, а это уже дополнительные финансовые расходы;
4) наследодатель приобрел, возвел жилой дом, но не зарегистрировал право собственности либо регистрация произведена после смерти наследодателя.
Пожалуй, самый распространенный случай, по которому нотариусы отказывают в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Очень часто граждане, заключив договор купли-продажи, дарения, другие сделки, получив вступившее в силу решение суда о признании за ними права собственности, останавливаются на этом, ошибочно полагая, что стали титульным собственником имущества и с их стороны больше никаких действий предпринимать не нужно. Еще как нужно! Необходимо зарегистрировать право собственности на это имущество в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Случается, что зарегистрировать право собственности наследодатель не успел по причине смерти. Если документы сданы на регистрацию, но решение о регистрации еще не принято, родственникам лучше сообщить государственному регистратору о факте смерти. Тем более родственник, на имя которого ранее наследодателем была выдана доверенность, не должен обращаться за регистрацией права собственности после смерти доверителя. Регистрация права после смерти наследодателя не выступит основанием для включения нотариусом такого имущества в наследственную массу, а значит, в выдаче свидетельства нотариус все равно откажет. В этом случае обращение в суд — единственный способ защиты прав наследников;
5) характеристики жилого дома, описанные в правоустанавливающем документе, не совпадают с данными государственного кадастра недвижимости, фактическим состоянием дома.
Это возникает тогда, когда имеются самовольные пристройки (пристроена кухня или комната, веранда, сени, терраса, надстроен этаж, мансарда и т. д.), несанкционированные перепланировки, переоборудование (демонтаж или монтаж перегородок, печного оборудования, увеличение жилой площади за счет «холодных» помещений и т. д.).
На сегодняшний день эта одна из наиболее острых проблем в практике регистрирующего органа. Решить вопрос наследования дома после самовольной реконструкции можно только в судебном порядке.
Не может быть выдано свидетельство о праве на наследство на жилой дом в случае наличия расхождения площади дома, указанной в правоустанавливающем документе наследодателя, и площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, в связи с произведенной самовольной реконструкцией.
Дело в том, что в состав наследуемого имущества может входить недвижимое имущество, принадлежащее наследодателю при жизни и оставшееся неизменным после оформления им права собственности, т. е. после регистрации права наследодатель не производил работы по его перестройке, перепланировке.
По правилам пункта 1 статьи 263 Гражданского кодекса РФ только собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. В этой связи право собственности на перестроенный жилой дом регистрируется в упрощенном порядке: достаточно, чтобы земельный участок под этим домом принадлежал гражданину на праве собственности и был осуществлен учет изменений жилого дома. Такой упрощенный порядок государственной регистрации направлен на устранение препятствий оформления наследниками прав в случае не подтверждения законного права собственности наследодателем, поэтому гражданину лучше проявить осмотрительность и зарегистрировать право собственности на измененный жилой дом.
Если же наследодателем принадлежащий ему на праве собственности жилой дом был перестроен, что нашло отражение в государственном кадастре недвижимости, а право на такой перестроенный объект наследодатель не зарегистрировал в упрощенном порядке, то у наследников не может возникнуть право ни на жилой дом, который значится по сведениям ЕГРП принадлежащим наследодателю, ни на фактически существующий (в перестроенном виде) жилой дом.
В результате реконструкции ранее принадлежащий наследодателю жилой дом перестал существовать по причине его самовольной перестройки (такую позицию разделяют и судебные органы — пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014), а на новый, преобразованный объект у наследодателя право собственности не возникло, соответственно, не может перейти в порядке универсального правопреемства к наследникам.
В случае проведения наследодателем при жизни реконструкции жилого дома, которая не была легализована, или осуществления такой перестройки дома наследниками после принятия наследства, в выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть отказано.
В случае выдачи свидетельства о праве на наследство на жилой дом с указанием площади объекта по правоустанавливающему документу наследодателя, в государственной регистрации права собственности наследников будет отказано.
Законодательством на государственного регистратора возложена обязанность проведения правовой экспертизы правоустанавливающего документа на предмет соответствия указанных в нем сведений об объекте недвижимого имущества сведениям о данном объекте, содержащимся в государственном кадастре недвижимости. В случае установления расхождения данных о жилом доме (площади, планировки и т. д.) государственный регистратор обязан отказать в регистрации права собственности.
Отказ в государственной регистрации права в случае самовольной перестройки еще не тупик, наследники вправе обратиться за судебной защитой с иском о признании права собственности на жилой дом в реконструированном виде.
Крайне внимательно необходимо относиться к описанию жилого дома в технических, кадастровых и правоустанавливающих документах в случае рассмотрения исков наследников в отношении наследуемого имущества по другим основаниям (например, в случае невозможности подтверждения права наследодателя на дом). Всегда нужно проверять, чтобы жилой дом на момент разрешения спора в суде был учтен с теми характеристиками, которые приведены в правоустанавливающем документе наследодателя. Если выявлены расхождения, тогда необходимо уже ставить вопрос о признании права собственности на дом с измененными параметрами по мотивам, изложенным выше.
Своевременность, осмотрительность и забота наследодателя о своем имуществе позволит избавить наследников от множества проблем в будущем. Не стоит возлагать надежды на судебную защиту в будущем как панацею от всех бед, гораздо правильнее и надежнее в настоящем совершать действия в полном соответствии с законом. Прежде чем строить, перестраивать жилой дом, нужно обеспечить себя необходимыми разрешительными документами и в последующем зарегистрировать право собственности на возведенный объект недвижимости. Тогда проблем в будущем можно будет избежать и обращаться в суд необходимости не будет.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте