Можно ли посетить Камчатку и Крым, не выезжая из Омской области?

01.11.2023 5577

В рамках 15-летия Росреестра и месяца, посященного географическим наименованиям, специалисты ППК «Роскадастр» по Омской области провели исследование топонимики нашего региона и дали однозначный ответ: да.

В этом им помог Государственный каталог географических названий (ГКГН) Омской области, а дополнительной мотивацией для небольшого эксперимента в рамках рубрики «Занимательная география» стала законодательная инициатива депутатов Госдумы,  как раз пришедшаяся на тематический месяц Росреестра, по поводу запрета на присвоение деревням и селам неблагозвучных и оскорбительных названий и возможности переименования имеющихся.

Так какие примечательные топонимы встречаются в Омской области?

Как оказалось, в нашем регионе немало населенных пунктов с необычными и даже редкими названиями. К таким можно смело отнести деревню Большие Кучки в Тарском районе и Веселые Рощи в Таврическом районе. Еще одно «веселое» место обнаружилось в Кормиловском районе, и это деревня Веселый привал.

Оказалось, что посетить Камчатку можно, не выезжая за пределы Омской области – в границах  Пановского сельского поселения Крутинского муниципального района расположена деревня с таким громким названием. А немного южнее, в Полтавском районе, расположена деревня, названная в честь другого полуострова – Крым.

Также специалисты Филиала ППК «Роскадастр» по Омской области внесли в ЕГРН деревню Половинки Андреевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области и деревню с таким воодушевляющим названием, как Память Свободы Солнцевского сельского поселения Исилькульского муниципального района Омской области.

Нельзя обойти стороной и деревню Окунёво Муромцевского района Омской области. Ведь, судя по многочисленной информации на просторах сети Интернет, наши специалисты поставили на учет «место силы», крупное культовое и религиозное место, считающееся аномальной зоной, пуп земли, место исхода «ведической цивилизации». Иначе как можно объяснить большое количество туристов, ежегодно приезжающих в Окунево в день летнего солнцестояния?

Из примечательных топонимов омской земли можно также назвать деревни Большая Тебендя в Усть-Ишимском районе, Увальная Бития в Саргатском районе, Тупицыно и Ястреб в Называевском районе, Медвежья Грива в Нижнеомском районе, Пришиб, Звонарев Кут и Кудук-Чилик в Азовском районе, Невольное, Там-Чилик и Джон-Чилик в Русско-Полянском, Мясники в Исилькульком районе,  Бельсенды-Казах и Вяжевка в Горьковском районе, Индейка и Розенталь в Калачинском районе, Ик в Крутинском районе, Голубки и Кочки в Любинском раойне, Элита и Тумба в Москаленском раойне  и многие другие.

«В Государственном каталоге географических наименований Омской области  учтено 6625 географических объектов, из которых 1498 – это населенные пункты. Последние массовые переименования сел в Омском регионе относятся к 1960-м годам, когда колхозам и совхозам присваивали статус населенных пунктов. Сейчас чаще всего может корректироваться лишь тип географического объекта. Например, в прошлом году населенный пунт Яготово в Большереченском районе сменил свой тип географического объекта с села на деревню», – рассказал руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин. 

Реестры наименований географических объектов содержат информацию о регистрационном номере, наименовании географического объекта, типе объекта и т.п. Реестры постоянно обновляются и публикуются в алфавитной последовательности в формате pdf на сайте ППК «Роскадастр» в разделе «Сервисы и услуги» – «Государственный каталог географических названий» - «Реестры ГКГН».


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области