«Мне хочется поднять брент РГР на новый уровень»
17.07.2006 2424
Александр Шевчук (Журнал МИР&DOM. CITY №5, 2006)
На предстоящем Национальном конгрессе по недвижимости должность президента Российской Гильдии Риэлторов займет петербуржец, ныне президент-элект РГР и глава корпорации «Адвекс» Александр Романенко. О том, какие преобразования ждут профобъединение, мы попросили его рассказать.
— Как Вы для себя определили первоочередные задачи в новой должности?
— Начинать нужно с принятия единого национального стандарта по образованию, более четко прописанных, конкретных программ по подготовке агентов и брокеров по недвижимости. Мы должны занести эти должности в список профессий. Нужен системный подход к образованию и повышению квалификации. Совершенно очевидно, что любому профессионалу, будь то юрист, или оценщик, надо постоянно повышать квалификацию. Риэлтору — тоже, особенно когда почти ежеквартально происходят серьезные изменения на рынке — в сфере законодательства, ипотеки и пр. К сожалению, не для всех это очевидно. Сейчас набирает обороты Национальный учебный центр, созданный в РГР несколько лет назад. Очень надеюсь, что в течение следующих двух лет он будет работать более плодотворно. Главное — создать эффективный продукт, который можно было бы передать в региональные учебные заведения. Хороших центров подготовки у нас очень мало, есть школы в Москве и Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, в других городах их почти нет. Поэтому нужно развивать формы дистанционного обучения, они доступны даже для небольшой компании города с населением, например, 200-300 тысяч человек.
Сегодня РГР стоит на переломном этапе своего развития. Те четыре года со дня отмены лицензирования четко показали, что на рынке, особенно в дальних регионах, создалась ненормальная ситуация — нет никакого порога вхождения в профессию. Т.е. практически любой желающий может назвать себя риэлтором, что наносит непоправимый вред нашей профессии. Имидж складывается из отношения клиентов к нам. На практике, даже в крупных регионах, таких как Москва и Петербург, сертифицированными риэлторами обслуживается лишь половина клиентов. В Петербурге — примерно 50%, в Москве — чуть больше, а в регионах — намного меньше. Граждане в большей части встречаются с псевдориэлторами, которые не входят в профобъединения, не соблюдают Кодекс этики и ни за что не отвечают. Оттого в общественном мнении превалирует отрицательное отношение к риэлтору.
— Что можно сделать за два года?
— Самое главное — мне хочется поднять бренд РГР на новый уровень. Проще продвигать единую марку по всей России, чем отдельно взятую ассоциацию в каждом городе. И одной из важнейших задач ХV Съезда станет принятие единой терминологии: единого написания слова «риэлтор», понимания того, что такое риэлторская деятельность и чем отличается риэлтор от обычного специалиста по недвижимости или маклера.
Не секрет, что Гильдию долго возглавляли профессионалы, интересы которых находились в сфере девелоперского бизнеса, поэтому мне очень хочется обратить внимание на наш риэлторский бизнес, ибо большинство членов РГР — именно риэлторы, а не девелоперы.
— Какие преобразования ожидают РГР?
— Мне хотелось бы улучшить работу исполнительной дирекции РГР, хотя под руководством Елены Дранченко аппарат стал работать гораздо лучше. Но потенциал его велик, и нужно развивать некоторые направления, в первую очередь, — связи с общественностью. Чтобы он продвигал основные идеи и цели РГР не только в Москве, но мог работать и на регионы, которые сегодня получают мало поддержки из центра.
— Не планируются ли выездные конференции в регионах?
— Это происходит и сегодня. Например, Елена Вадимовна за последний только год побывала как минимум в десяти регионах — это серьезная и большая работа. Наши представители постоянно в разъездах: г-н Гусев только что вернулся из Ульяновска, г-н Коваленко — из Перми, до этого представители РГР были в Тюмени. С 4 по 7 апреля мы с Еленой Дранченко были на конференции по недвижимости Юга России в Кисловодске. В небольших городах профобъединения недостаточно сильны и не могут лоббировать свои интересы, поэтому поддержка Москвы и Петербурга чрезвычайно важна.
В заключение мне хочется сказать, что я прекрасно понимаю, что за два года изменить что-то кардинально очень сложно, однако я сделаю все, что в моих силах, для поднятия престижа профессии риэлтор и продвижения бренда Российской Гильдии Риэлторов.
Журнал "Недвижимость" №28(569) 2006г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте